Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №31 от 05 августа 2010 г. Золотые кадры строителей

Золотые кадры строителей

8 августа – День строителя

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В прошлом году супружеская пара Н.А. Ложеницын и К.И. Лопарева отметили 60-летие совместной жизни. Поженились они после окончания Горьковского инженерно-строительного института. Правда, у Николая Александровича был перерыв в учёбе: в июле 1941 года, после третьего курса института, был призван в армию, зачислен курсантом Московского военно-инженерного училища, после окончания которого в мае 1942 года в звании лейтенанта-электротехника продолжал службу в действующей армии, «обслуживал» знаменитые «Катюши». Участвовал в историческом Сталинградском сражении, награждён орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями. В 1948 году, защитив дипломы, молодые специалисты были направлены по распределению на строительство Нижне –Туринской БГРЭС. В январе 1956 года Н.А. Ложеницына перевели в строительное управление БАЭС на должность начальника ПТО – зам главного инженера. Вот как вспоминает он о том времени:

- Управление строительства размещалось в здании Мезенской школы. Площадка застройки посёлка и станции – соответственно в 6 и 9 километрах от Мезенки. Расселение рабочих, ИТР и административного персонала в деревнях – в радиусе 30 км. К площадке – ни дорог, ни электролиний, ни связи. Вырубался лес под автодороги, железнодорожные пути, под застройку строительных баз, под будущий посёлок. Рабочие расселялись в палатках, вагончиках, бараках, которые сами и строили.

В марте 1956 года управление переехало в аврально собранный барак временного посёлка. В мае переводом треста приехала жена с дочерью. Мы получили комнату в щитовом бараке. Жену назначили старшим инженером сметно-договорной группы планового отдела, ппоследние 17 лет она возглавляла этот отдел.

Строительные работы по сооружению атомной станции отличаются значительной сложностью работ, сложностью конструкций, работой с новыми спец. материалами, повышенной точностью, высоким качеством. Напряжённо и скоординировано работали все подразделения, занятые на сооружении полного комплекса станции. Одновременно в эксплуатацию вводилась вся градообразующая структура. Основная работа ПТО и планового отдела сводилась к своевременному обеспечению строительных участков и субподрядчиков качественной, комплектной проектной и сметной документацией, ежегодными договорами с планами, объёмами работ и титульными списками. Практически это выполнялось при любых условиях. ПТО состоял из технически грамотных и добросовестных работников. Убывали из отдела только на повышение. Так, В.И. Малеев перешёл начальником ПТО на Чернобыльскую АЭС, В.А. Тарханов – на Тюменскую ТЭЦ, П.М. Романов - главным инженером, а затем и начальником СУ БАЭС.

Все объекты и сооружения, построенные за 27 лет нашей работы в СУ БАЭС, для всех заказчиков прошли многократную обработку проектной и сметной документации в ПТО и плановом отделе через руки и головы сотрудников этих отделов. Окончание сооружения любого объекта, будь то блок станции или очередная школа, детсад или больница, даже жилой дом – всегда вносило в нас чувство удовлетворения, праздника.

С 1983 года супруги на заслуженном отдыхе. Дочь, Татьяна Николаевна Ложеницына, известный в Заречном санитарный врач, проживает с родителями. Недавно тоже перешла в ранг пенсионера. Её внимание и забота сейчас, как никогда, нужны матери и отцу.

8 августа, День строителя, - праздник для всей семьи. А ещё кавалеру ордена «Знак Почёта» Н.А. Ложеницыну 19 августа исполнится 90 лет. Пожелаем ветерану и его семье долголетия, здоровья и счастья. С праздником всех строителей Заречного!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 05 августа 2010 г.

  • На днях у соседки умер кот Мурзик. Прожил в тепле и сытости, дай Бог каждому из братьев наших меньших, 13 лет.

  •  
    Куда исчез памятник
    №31 от 05 августа 2010 г.

    В пятницу, 30 июля, на ул. Курчатова возле клуба «Десантник» состоялось торжественное открытие памятника генерал-лейтенанту В.Ф. Маргелову, герою Советского Союза, знаменитому «дяде Васе», которого все десантники чтят и уважают.

  • Бюрократия местного пошиба
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Из зала суда Кто задерживает переселение шеелитцев? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ Из зала суда 28 июля состоялось третье заседание Заречного районного суда по иску семьи Боченковых к администрации Заречного о предоставлении однокомнатной квартиры взамен аварийного шеелитского жилья.

  •  
    Госуслуги через Интернет
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Великая вещь – Интернет! В наши дни его влияние распространилось практически на все сферы нашей жизни.

  • Отчёт о работе Белоярской межрайонной прокуратуры за первое полугодие 2010 года По информации А.А. ЩИБРИКА, Белоярского межрайонного прокурора За 1 полугодие 2010 г. Белоярской межрайонной прокуратурой выявлено около 500 нарушений, что больше…

  •  
    История одного перекрёстка
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Думаю, многие зареченские автолюбители обратили внимание на тот неприятный факт, что в Мезенке на перекрестке улиц Главная и Трактовая (у светофора) изменился порядок движения. Изменился, понятно, не в пользу автолюбителей.