Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №31 от 05 августа 2010 г. Каким будет Заречный через 10 лет

Каким будет Заречный через 10 лет

Соцопрос: каким Заречный будет через 10 лет

Народный опрос

от Алёны АРХИПОВОЙ

Как-то, в одном из интервью депутат Городской Думы Е.Н. Логунцев поделился с нами своими мыслями о том, каким он видит Заречный через 10 лет. По его мнению, будущий Заречный это:

- Четвёртый блок плюс строительство пятого. 40 тысяч жителей. Пригород Екатеринбурга. От профилактория до Сарапулки – зона природного парка. Муранитка и южнее – зона логистическая. Парковые зоны города застроены жильём.

Сегодня мы решили продолжить эту тему и предложили зареченцам идею очередного соцопроса. Каким представляют себе Заречный через 10 лет его сегодняшние жители? - с этим вопросом мы к ним и обратились. Результаты получились более чем интересные.

В исследовании согласилось поучаствовать 60 человек. Проанализировав полученные ответы, мы разделили их на четыре группы. Первая, самая малочисленная группа в 4 человека получила название «равнодушные», их ответ звучал приблизительно так: «А, мне всё равно, я уже к тому времени умру!» (интересно, что двоих из этого количества трудно было назвать пожилыми – Прим. авт.). Вторую коалицию (15 человек) мы окрестили «пессимистами». В ответах этих людей не было даже слабой надежды на лучшее. Одна немолодая женщина сказала, что «через 10 лет Заречный превратится в деревню. Раз для молодёжи сейчас почти нет работы и мест в детских садах, она вся скоро уедет в Екатеринбург!».

- Если с муниципальным хозяйством будет происходить то же самое, что и с городской котельной, власти развалят наш город окончательно, и он станет нищим, – поделился своим мнением 37-летний мужчина. – Нет у меня больше надежд и на БАЭС. Я отдал цеху РСЦ 18 лет - а у меня так и нет жилья, а теперь и нормальной зарплаты, последние два месяца получаю на 7 тыс. меньше…

А ещё среди «пессимистов» нашлись люди, которые уверены, что наш бедный Заречный «утонет в горах мусора», «будет страдать от недостатка питьевой воды» и «переполнится бомжами и наркоманами». И, согласитесь, их неутешительные прогнозы, в общем-то, небезосновательны.

Третью часть опрошенных (17 зареченцев) мы определили как «скептиков». Эта категория людей не видит в будущем нашего города никаких кардинальных перемен. Хотя, некоторые из них допускают, что через 10 лет в атомграде, наконец-то, «отремонтируют все старые дома», «будут кое-какие новые спортивные сооружения» и, «может быть, даже построят новый микрорайон».

Ну и последнюю самую многочисленную группу (24 человека) мы назвали «оптимистами-мечтателями». Вот где по настоящему развернулась фантазия! Одна зареченка объявила: «Мечта идеалиста: Муранитка – район города, Мезенка – пригород. Наш Заречный – большой, чистый, с чистой лесопарковой зоной вдоль всего кристального озера с песчаными пляжами. Есть два кинотеатра, Театр юного зрителя, много молодёжи и детей».

Встречались в этой группе и люди, которые надеются, что через 10 лет, всё-таки, по достоинству будет оценён труд бюджетников, сделают хорошие дороги, защитят от невзгод село, оставят оранжевые фонари и даже сократят в 3 раза численность чиновников. Многие верят, что в связи с пуском новых блоков БАЭС улучшится положение молодёжи, появится работа, жильё и детсады, а также будет много новых мест для культурного отдыха. В общем, «оптимисты» говорят, что «Заречный будет развиваться, расширяться и превращаться в настоящую «Жемчужину Урала».

Итак, проведённый опрос показал, что наши горожане знают и разбираются в проблемах своего города. Тем не менее, пессимистические настроения сегодня преобладают над оптимистическими. 60% опрошенных считают в 10-ти летней перспективе Заречный скоее будет деградировать, чем развиваться. Противоположного мнения придерживаются 40% горожан. Интересно, а как считаете вы?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 05 августа 2010 г.

  • На днях у соседки умер кот Мурзик. Прожил в тепле и сытости, дай Бог каждому из братьев наших меньших, 13 лет.

  •  
    Куда исчез памятник
    №31 от 05 августа 2010 г.

    В пятницу, 30 июля, на ул. Курчатова возле клуба «Десантник» состоялось торжественное открытие памятника генерал-лейтенанту В.Ф. Маргелову, герою Советского Союза, знаменитому «дяде Васе», которого все десантники чтят и уважают.

  • Бюрократия местного пошиба
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Из зала суда Кто задерживает переселение шеелитцев? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ Из зала суда 28 июля состоялось третье заседание Заречного районного суда по иску семьи Боченковых к администрации Заречного о предоставлении однокомнатной квартиры взамен аварийного шеелитского жилья.

  •  
    Госуслуги через Интернет
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Великая вещь – Интернет! В наши дни его влияние распространилось практически на все сферы нашей жизни.

  • Отчёт о работе Белоярской межрайонной прокуратуры за первое полугодие 2010 года По информации А.А. ЩИБРИКА, Белоярского межрайонного прокурора За 1 полугодие 2010 г. Белоярской межрайонной прокуратурой выявлено около 500 нарушений, что больше…

  •  
    История одного перекрёстка
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Думаю, многие зареченские автолюбители обратили внимание на тот неприятный факт, что в Мезенке на перекрестке улиц Главная и Трактовая (у светофора) изменился порядок движения. Изменился, понятно, не в пользу автолюбителей.