Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №31 от 05 августа 2010 г. Куда исчез памятник

Куда исчез памятник

«Слава ВДВ» или

«Слава ВДВ» или Куда исчез новый памятник?

Татьяна ГОРОХОВА

В пятницу, 30 июля, на ул. Курчатова возле клуба «Десантник» состоялось торжественное открытие памятника генерал-лейтенанту В.Ф. Маргелову, герою Советского Союза, знаменитому «дяде Васе», которого все десантники чтят и уважают. Наши десантники пришли сюда со своими жёнами и детьми, с друзьями: открытие памятника – момент значимый и ответственный.

Здесь же, у мемориала в честь погибших Е.Гришкина, А.Зайкова, Р.Мухибулина, К.Смагина, стоял в почётном карауле мальчишка в форме десантника, с оружием в руках, как и подобает настоящему солдату. Первым десантников поздравил Глава городского округа Заречный А.Н. Кислицын и немного посетовал, что здание КЮТа ещё не готово. Зато, как сказал А. Н. Кислицын, «место уже намолено».

Открыть бюст Маркелова доверили гвардии рядовому запаса А.Ю. Мокроусову и гвардии сержанту запаса Ю.В. Сивкову. Как рассказал нам директор СК «Десантник» С.Евсиков, деньги на памятник собирали всем миром:

- Действительно, установка памятного бюста стала возможной благодаря частным пожертвованиям десантников нашего города и предпринимателям: А.Расковалову – нашему большому другу и помощнику, Е.А. Добродею, который тоже немало сделал для нашего клуба, С.И. Комоза, фирме «Континенталь» и её директору Голубеву, Директору Базы снабжения С.Передерий, «ПГС-сервис», директору Белоярской АЭС М.В. Баканову и многим другим людям, которые всегда приходят на помощь. Сам бюст – это подарок отца Валерия, настоятеля храма во имя святого прока Ильи, что в Малых Брусянах. Изначально планировалось, что бюст Маргелова будет установлен в Малых Брусянах, так как пророк Илья – покровитель всех десантников. Но затем было решено установить бюст в Заречном, за что мы очень благодарны отцу Валерию.

Затем десантников поздравили и.о. главы администрации В.С. Коренков; бывший выпускник клуба «Десантник», ныне – заместитель главы администрации Д.В. Погорелов; ещё один выпускник «Десантника», депутат и руководитель правления ТСЖ «Аквариум» К.С. Дубровский; гвардии прапорщик запаса О.В. Дульцев. Все выступающие заканчивали свою речь коротко и ёмко: «Слава ВДВ!», и эти слова поддерживали все присутствующие.

На мероприятии немного удивляло присутствие женщин. Вот, к бюсту Маргелова подошла семья – мама, папа и рыжеволосая девушка. Они фотографировались вместе, по отдельности, с цветами, без цветов… Видно было, что открытие памятника для них – не просто очередное городское мероприятие, а что-то большее, личное. Как оказалось, в семье Хорищенко именно женщины имеют прямое отношение к клубу «Десантник»: старшая дочь Юлия после окончания обучения в клубе поступила в институт МВД, в настоящее время работает юристом, она – кандидат в мастера спорта, любовь к которому ей привили именно в «Десантнике». Сейчас в «Десантнике» занимается её младшая сестра Дарья.

- Я считаю, - сказала Л.К. Хорищенко, - что занятия в клубе «Десантник» имеют очень большое воспитательное значение для ребят именно в плане взросления. Ведь руководители клуба учат выносливости, мужеству, готовят к взрослой жизни. А эти качества нужны и девчонкам. Мы очень благодарны В.Ю. Бубнову за ту работу, которую он ведёт в клубе, всем тренерам. И мы рады, что именно «Десантник» подарил городу новый памятник – памятник ВДВ, элите армии.

Заречный можно назвать уникальным городом в отношении памятников: у нас нет памятников старины, так как город ещё молод, зато есть, скажем так, профессиональные достопримечательности: памятник первостроителям, памятник пограничнику и вот теперь памятник знаменитому десантнику В.Маргелову. Как сказал К.Дубровский, такой памятник – единственный в нашей стране.

Позже празднования 80-летия ВДВ продолжились во Дворце Культуры «Ровесник». Легендарные войска «дяди Васи» приветствовал зам главы администрации ГО Заречный В.С. Коренков. В честь 80-летия ВДВ памятными и юбилейными медалями за активное участие в общественной деятельности Союза инвалидов и ветеранов Афганистана, локальных войн были награждены 12 воинов-десантников.

… Тем временем, бюст героя Советского Союза В.Ф. Маргелова с постамента исчез. Об этом нам сообщили дотошные читатели «Ярмарки». Как пояснил С.Евсиков, «памятник был установлен временно, а в скором времени установим его основательно и облагородим окружающую территорию. До этого момента бюст будет храниться в клубе».

Так или иначе, ещё одним монументом в Заречном станет больше и будем надеяться, что это памятное место горожане тоже полюбят.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 05 августа 2010 г.

  • На днях у соседки умер кот Мурзик. Прожил в тепле и сытости, дай Бог каждому из братьев наших меньших, 13 лет.

  •  
    Госуслуги через Интернет
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Великая вещь – Интернет! В наши дни его влияние распространилось практически на все сферы нашей жизни.

  • Бюрократия местного пошиба
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Из зала суда Кто задерживает переселение шеелитцев? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ Из зала суда 28 июля состоялось третье заседание Заречного районного суда по иску семьи Боченковых к администрации Заречного о предоставлении однокомнатной квартиры взамен аварийного шеелитского жилья.

  •  
    История одного перекрёстка
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Думаю, многие зареченские автолюбители обратили внимание на тот неприятный факт, что в Мезенке на перекрестке улиц Главная и Трактовая (у светофора) изменился порядок движения. Изменился, понятно, не в пользу автолюбителей.

  • Отчёт о работе Белоярской межрайонной прокуратуры за первое полугодие 2010 года По информации А.А. ЩИБРИКА, Белоярского межрайонного прокурора За 1 полугодие 2010 г. Белоярской межрайонной прокуратурой выявлено около 500 нарушений, что больше…

  •  

    Как-то, в одном из интервью депутат Городской Думы Е.Н. Логунцев поделился с нами своими мыслями о том, каким он видит Заречный через 10 лет.