Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №31 от 05 августа 2010 г. Последнее пристанище для Мурзика

Последнее пристанище для Мурзика

Где похоронить Мурзика

Где должно быть последнее

пристанище Мурзика?

Елена ПАРАСКИВИДИ

На днях у соседки умер кот Мурзик. Прожил в тепле и сытости, дай Бог каждому из братьев наших меньших, 13 лет. Мурзик был для одинокой старушки светом в окошке, женщина считала, что кот бескорыстно любил её и понимал лучше, чем люди. И тут перед его хозяйкой встал вопрос: где захоронить кота? О том, чтобы выбросить трупик Мурзика, который ещё вчера грел её колени в мусорный контейнер, речи быть не могло. Со слезами на глазах соседка пришла ко мне за советом. На другой день она завернула трупик кота в простыню и зарыла в лесопарке недалеко от дома. Я не стала говорить ей о том, что закапывать умерших домашних животных в землю категорически запрещено правилами одного из федеральных министерств. Мне сразу вспомнилось, как в нашей семье 9 лет назад умер всеми любимый кот Соломон. Об этом красавце даже была статья с фотографией. Отправившегося на «поля вечной охоты», мёртвого кота завернули в пелёнку и закопали через дорогу от дома под большой сосной, вырубив топором ямку в мёрзлой земле (на дворе был ноябрь).

Почти в каждой зареченской семье живут кошки, собаки, хомячки, в крайнем случае, попугаи или канарейки. Как это ни печально, но приходит время, и они умирают. И тут встаёт вопрос: где и как захоронить любимого Шарика или Барсика? Согласитесь, хозяева бывают разные и по-разному они относятся к своим животным. Да и если разобраться, то бывают животные, достойные того, чтоб им памятники после смерти ставили, а не на мусорку выбрасывали, что, кстати, тоже запрещено. Наверняка большинство горожан хоронят своих домашних питомцев в лесопарках, за гаражами, на садовых участках. Если это происходит летом, проблем нет – лопату в руки и в лес. Зимой захоронить кошку или собаку гораздо сложнее.

В то же время, законных кладбищ домашних животных в России до недавнего времени не было, да и быть не могло, потому, что в стране вот уже 15 лет существуют «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», разрешающие захоронения в землю только в исключительных случаях. Например, во время массовой гибели животных от стихийного бедствия, сибирской язвы, ящура или, допустим, когда происходит падёж северных оленей в районах вечной мерзлоты. Во всех остальных случаях «владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного…обязаны оповестить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов». На 100% уверена, что правила эти знают только ветеринары, а люди о них, как говорится, ни сном, ни духом не ведают.

В Свердловской области были попытки устроить кладбище для домашних животных. Так, в Каменск-Уральском предприниматель решил оформить землю под захоронения, но получил отказ в Россельхознадзоре. Сегодня в Екатеринбурге владельцам умерших животных могут предложить два выхода. Первый: животное можно захоронить в общем могильнике на Широкореченском полигоне. Хозяин платит 900 рублей и отдаёт мёртвую кошку или собаку рабочим этой организации, которая занимается утилизацией. Второй вариант: кремировать домашнее животное на арамильском заводе по утилизации биологических отходов. Кремация здесь стоит 4 тысячи рублей. Есть скотомогильник в Карпинске и в районе Богдановича. В общем, проблему захоронения умерших питомцев каждый решает самостоятельно.

Для того чтобы выяснить, где и как, не нарушая закона, зареченцы могут захоронить почившее домашнее животное, я обратилась сначала к специалистам-ветеринарам в Белоярскую ветстанцию.

- Согласно существующим ветеринарно-санитарным правилам от 4 декабря 1995 года, захоронения животных разрешаются только в специально отведённых для этого местах. У нас это скотомогильник в Белоярском районе и крематорий в СПК «Мезенское», - пояснила ветврач М.В. Сляднева. - При этом владелец умершего домашнего животного должен обратиться в ветстанцию, где будет произведено вскрытие, чтобы установить причину смерти животного и только потом выписывается разрешение на захоронение в скотомогильнике или на кремацию.

По имеющейся у нас информации, начальник ветстанции В.Н. Тен обращался к властям с просьбой о строительстве скотомогильника и приобретении специального оборудования для утилизации биологических отходов, но получил отказ, мотивированный отсутствием финансовых средств. Однако, пока вопрос с захоронением домашних животных «висит в воздухе», люди (бывает и такое) попросту выбрасывают их трупы в мусорные контейнеры. Случается, что, собирая мусор, дворники находят мёртвых кошек и собак.

- Специальной службы, которая занималась бы сбором и захоронением умерших животных, у нас нет, как нет и кладбища для животных, - поясняет ведущий инженер по жилфонду ООО «ДЕЗ» Н.М. Лиханова, - и поэтому дворники в таких случаях заворачивают трупы животных в полиэтиленовые мешки и вместе с мусором отправляют на свалку. А что делать? Не оставлять же в контейнере, где труп животного будет разлагаться...

- Раньше на свалке была биотермическая яма для захоронения умерших животных, сейчас её нет, - добавляет зав. отделом экологии и природопользования Н.Б. Арефьева. - Умерших животных по направлению ветеринаров, особенно если это заражённое бешенством или другой опасной болезнью животное, кремируют в СПК «Мезенское», но это для жителей обойдётся дорого. Кладбища для животных у нас нет, поэтому ни для кого не секрет, что люди сами зарывают в землю умерших домашних животных.

Как дорого обойдётся для простого обывателя кремация домашнего животного, директор СПК «Мезенское» М.Н. Русин ответить затруднился, сказал только, что процедура эта, безусловно, платная, и если надо, экономист хозяйства сделает необходимые расчёты по каждому отдельному случаю. В общем, получается, что при всей нашей любви к домашним питомцам, разумного подхода к вопросу, что делать с умершими любимцами, пока нет.



3081

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 05 августа 2010 г.

  • Бюрократия местного пошиба
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Из зала суда Кто задерживает переселение шеелитцев? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ Из зала суда 28 июля состоялось третье заседание Заречного районного суда по иску семьи Боченковых к администрации Заречного о предоставлении однокомнатной квартиры взамен аварийного шеелитского жилья.

  •  
    Госуслуги через Интернет
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Великая вещь – Интернет! В наши дни его влияние распространилось практически на все сферы нашей жизни.

  • Отчёт о работе Белоярской межрайонной прокуратуры за первое полугодие 2010 года По информации А.А. ЩИБРИКА, Белоярского межрайонного прокурора За 1 полугодие 2010 г. Белоярской межрайонной прокуратурой выявлено около 500 нарушений, что больше…

  •  
    История одного перекрёстка
    №31 от 05 августа 2010 г.

    Думаю, многие зареченские автолюбители обратили внимание на тот неприятный факт, что в Мезенке на перекрестке улиц Главная и Трактовая (у светофора) изменился порядок движения. Изменился, понятно, не в пользу автолюбителей.

  • Куда исчез памятник
    №31 от 05 августа 2010 г.

    В пятницу, 30 июля, на ул. Курчатова возле клуба «Десантник» состоялось торжественное открытие памятника генерал-лейтенанту В.Ф. Маргелову, герою Советского Союза, знаменитому «дяде Васе», которого все десантники чтят и уважают.

  •  

    Как-то, в одном из интервью депутат Городской Думы Е.Н. Логунцев поделился с нами своими мыслями о том, каким он видит Заречный через 10 лет.