Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №9 от 04 марта 2010 г. Рожаем с папой

Рожаем с папой

Партнёрские роды в Заречном

Вместе с папой с первой секунды

Уже год в родильном отделении Заречного практикуются партнёрские роды

Алёна АРХИПОВА

Несколько лет назад в нашей стране появилось не только модное, но и полезное веяние - партнёрские роды. С экранов телевизоров и с печатных страниц стали рассказывать о прелестях рождения ребёнка в присутствии отца. То, что это «здорово», решил, к примеру, известный российский актёр Никита Джигурда, выложив в Интернете видео родов своей нынешней жены-фигуристки. Многие же россияне, в том числе и я, привыкшие к тому, что рождение ребёнка должно оставаться таинством матери, смотрели на эту моду с нескрываемым отвращением. Такие как я искренне надеялись, что такие «новшества» до провинции не дойдут. Однако мы ошибались. Оказывается партнёрские роды теперь возможны и в Заречном.

- Я мечтала об этом ещё до беременности, - поделилась своими впечатлениями молодая мама, – и вовсе не потому, что это модно. Смысл и таинство этого «обряда» мы с мужем прочитали в одной хорошей книге. После твёрдо решили: будем рожать вместе. Поэтому, когда узнали, что у нас будет ребёнок, стали серьёзно готовиться к партнёрским родам.

Я прекрасно понимала - возможно, столкнусь с тем, что в нашем роддоме мне откажут, и уже подумывала нанять врача и рожать дома, либо подыскивать подходящее заведение в Екатеринбурге.

Каково же было моё удивление, когда на занятиях для беременных я узнала, что партнёрские роды приветствуются и среди наших врачей, а значит, возможны и в зареченском родильном отделении. Раздумывать долго не стала. Ещё раз спросила мужа, готов ли он быть со мной, и, услышав положительный ответ, обратилась к гинекологу, у которого стояла на учёте. Получить разрешение присутствия мужа на родах оказалось довольно просто. Сначала мы написали заявление на имя заведующей родильного отделения МСЧ-32, собрали необходимые справки. После посетили вместе с мужем несколько занятий, для того, чтобы не только я, но и супруг был в курсе происходящего, имел обо всём чёткое представление и знал, чем помочь во время процесса. Много полезного материала, типа «Помощь мужа при родах» я скачала из Интернета. Уже окончательно подготовившись со всех сторон, мы стали ждать рождения ребёнка.

Когда пришёл срок, дождались схваток, приехали в отделение. Меня подняли первой и стали готовить к родам. Муж остался ждать внизу сестру-хозяйку, получил спецодежду, как у врачей, и присоединился ко мне. Что я могу сказать – он мне очень помог: делал массаж во время схваток, давал попить, прикладывал компрессы на лоб, подбадривал, как мог и меня, и ребёнка (разговаривал с ним, просил, чтобы не боялась). После, когда всё закончилось, мне нельзя было вставать, супруг носил нашу дочку на руках и заботился уже о нас двоих. Я благодарна ему за то, что был со мной от начала и до конца, контролировал ситуацию. Думаю, благодаря тому, что мы рожали вместе, я была спокойнее и увереннее в себе, врачи относились ко мне деликатнее, и самое главное – дочурка в момент своего появления на свет ощутила рядом присутствие мамы и папы.

Заведующая родильного отделения МСЧ-32 Ольга Викторовна Тереханова подтвердила, что партнёрские роды возможны у нас в Заречном уже около года. Чтобы рожать вместе, кроме заявления необходимо, чтобы у партнёра роженицы была пройдена флюорография. Примечательно, что партнёром может быть не только муж беременной, но и, к примеру, мама, сестра, подруга или даже личный психолог - в общем, тот, кому женщина больше всего доверяет. Важно, чтобы пара, решившая рожать вместе, прошла специальные курсы, так сказать подготовилась и с точки зрения знаний, и с точки зрения психологии.

Ещё одно условие: партнёрские роды будут возможны, если в это же время не будет рожать вторая женщина. Известно, что когда будущая мама поступает в отделение, она собирает с собой целый пакет необходимых вещей. Будущему папе нужно взять для себя не так много, только сменную обувь, всё остальное «обмундирование» ему выдадут на месте.

Супругам, решившимся на партнёрские роды, также нужно понимать, что все основные действия остаются за врачом. Если гинеколог решит, что партнёр не помогает, а только мешает процессу (почувствовал себя дурно, командует или неадекватно себя ведёт), то он будет выставлен за дверь. Ну а если же папочка реагирует правильно, чётко выполняет распоряжения врача и во всём помогает роженице, врачи будут ему только благодарны.

Судя по отзывам врачей-гинекологов и молодых родителей, испытавших на себе процесс партнёрских родов, не так страшен чёрт, как его малюют. И если вы чувствуете в себе силы помочь своей любимой, не бойтесь – помогайте. Впрочем, решать, конечно, вам.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 04 марта 2010 г.

  • Карнавала не будет
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Недавно городская администрация утвердила План основных общегородских мероприятий на 2010 год*.

  •  
    Золотые слова депутатов
    №09 от 04 марта 2010 г.

    27 февраля, уже, почитай, пятый раз с начала года, депутаты городской Думы собрались, чтобы обсудить вопрос водоснабжения и канализации в нашем городе.

  • И смех и грех
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Чего только в жизни не бывает… Иные ситуации из жизни напоминают, прямо скажем, анекдоты, да только смеяться не всегда бывает правильно – жалко людей, попавших в такие истории.

  •  
    Выкидыш на свалке
    №09 от 04 марта 2010 г.

    23 февраля на городской свалке был обнаружен мёртвое тельце ребёнка, которому, как установили патологоанатомы, было 28 недель. Нашла его работница свалки.

  • Дворники волнуются
    №09 от 04 марта 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратились дворники ООО «Жилсервис». «Мы не понимаем что происходит: нам сказали, что всех дворников сокращают! – Волновались женщины. – Руководство говорит, что работы нет… Так как же нет? А кто будет город убирать.

  •  
    Подарок для Надежд
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Сегодня, 4 марта, на выезде из города по дороге в Мезенку произошло интересное событие.