Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 02 марта 2023 г. Это поколение умеет себя щадить и знает чего хочет

Это поколение умеет себя щадить и знает чего хочет

Это поколение умеет себя щадить и знает чего хочет

Это поколение умеет себя щадить и знает чего хочет  

Вопрос, кем стать в будущем - один из самых важных в жизни. Всерьёз и под присмотром опытных наставников в Заречном об этом начинают задумываться уже в 9 классе. На протяжении 17 лет каждый городской девятиклассник проходит курс «Психологические основы твоей будущей профессии» на базе психологического центра Заречного. С его помощью старшеклассники не только могут узнать, какие специальности им больше всего подходят, но и получают навыки того, как вести себя на собеседовании и как составлять резюме.

Юлия ВИШНЯКОВА

О том, кем мечтает стать сегодняшняя молодёжь, и чем она отличается от своих предшественников мы поговорили с педагогом-психологом высшей категории Ларисой Николаевной Топорковой.

- Наша задача помочь девятикласснику с выбором будущего профессионального пути. В Екатеринбурге подобные профориентационные консультации с психологом есть, но в отличие от Заречного, за них придется немало заплатить. К тому же там просто дадут тесты, и по итогу вручат заключение. Например, по результатам тестирования вам подходят профессии типа «человек-человек», и вот в таких-то сферах ты можешь реализоваться.

В Заречном в течение всего учебного года мы проходим через три блока программы. Суть первого - в познании себя. Мы анализируем самооценку человека, его темперамент, личностные особенности, проверяем уровень агрессивности и обидчивости. Измеряем академический интеллект и социальный, а это две большие разницы. Потому что если ты учишься на отлично, это не значит, что ты обязательно будешь социально успешен, потому что для жизненного успеха важно, как ты ладишь с людьми. И даже если твой тип профессии «человек-человек», но ты не умеешь сдерживать агрессивные эмоции, вряд ли ты сможешь работать воспитателем или учителем, - рассказывает Лариса Николаевна.

Во втором блоке школьники изучают существующий мир современных профессий, который, к слову сказать, очень быстро меняется. А в тех, что есть на данный момент, многие места заняты даже на несколько поколений вперед. И как в этом случае делать выбор молодым?

- Не так давно в арсенале психологов появился «Атлас будущих профессий», его разработали в Москве, в институте «Сколково», и содержит он более 50 профессий, которые уже начинают появляться или появятся в скором будущем. В рубрике «здоровье» специалисты, например, выделили такие профессии, как биоинформатик, менеджер индивидуальных медицинских программ и консультант по здоровому долголетию. В сфере IT и кибербезопасности - инженер-робототехник, архитектор мультиоблачных решений, инженер VR и AR, эксперт по защите персональных данных, исследователь уязвимостей, специалист по противодействию кибермошенничеству и другие. Среди специальностей в области дизайна: UX-исследователь, продуктовый дизайнер и дизайнер эмоционального опыта. Много новых профессий связано с космосом.

Звучит футуристично, но исследователи «Сколково» прогнозируют, например, что со временем, если нам понравится одежда из фильма или из какой-то передачи, то мы сможем списаться с модельером, который это разработал. Он в электронной версии сбрасывает нам выкройки, и мы идем в ателье с 3д принтером, где нам распечатывают эту одежду без всяких швейных машинок…

Наши ребята смогут стать пионерами в этих профессиях, потому что людям старшего возраста переучиться будет гораздо сложнее, а на молодой мозг это хорошо ложиться. При качественном базовом образовании достаточно будет пройти дополнительные курсы и внедриться в новую сферу, - поясняет психолог.

На третьем этапе девятиклассники получают практичные навыки: ребятам рассказывают, как написать резюме, для устройства на работу, как пройти собеседование, чем деловое общение, отличается от обычного, как бороться со стрессом и сохранять оптимизм.

- В итоге каждый выпускник должен написать свой предполагаемый профессиональный маршрут. Сначала решить, в какой профильный класс пойти после 9 класса. Потом подумать, куда они планирует поступать, на какую именно специальность. Обязательно продумать для себя запасной вариант. А по окончанию обучающего курса мы вручаем сертификат тем учащимся, которые посетили не менее 70% занятий. Плюс выдаем заключение психолога, где пишем, какой именно тип профессий подходит учащемуся - это уже больше для родителей подсказка, - отмечает Лариса Николаевна.

По словам педагога-психолога, дети сегодня сильно изменились. Они стали рациональней подходить к обучению:

- Если раньше, когда я спрашивала, какая зарплата им кажется достойной, то некоторых фантазия уносила и на миллион. Причём, чем хуже учится, тем больше зарплата у него должна быть.

Сейчас дети более реалистичны. Говорят, что если останусь в Заречном, то предел мечтаний 100 тысяч, а так, 50 тысяч рублей вполне достаточно. Они четко знают, что им нужно, что нет, что поможет им добиться цели, а на что силы лучше и не тратить. Это поколение умеет себя щадить, но это не лень, это такой энергосберегающий режим. Хотя больше свойственный для пожилых людей, чем юных.

Интересно, что при всей своей рациональности современные ребята ориентируются не только на модные, но и на социально-ответственные профессии.

- Многие хотят связать свою жизнь с программированием, им интересны современные системы «Умный дом», они знают, как это работает, какие зарплаты есть в этой сфере. Мечтают стать разработчиками или тестировщиками компьютерных игр. Или быть врачами, чаще всего стоматологами или хирургами. При этом всегда есть дети, которые хотят соригинальничать и говорят, что мечтают стать патологоанатомами. Спрашиваю у одной девочки: «Ты представляешь, как это трудно и психологически, и физически?» А она отвечает: «Там я навредить никому не смогу, а медицина мне очень нравится».

Конечно, есть девятиклассники, планирующие связать свою профессиональную жизнь с Белоярской АЭС, есть представители целых семейных династий. Мне нравится, что такие дети в первую очередь, прислушиваются к себе, к своим желаниям.

Кто-то хочет уехать из Заречного и принципиально далеко. Но есть и те, кто хочет после учебы вернуться в наш родной город. 70% наверняка вернутся, потому что большинство по закону природы будут жить там, где их родители, - уверена Лариса Николаевна.

А ещё на занятиях по профессиональной ориентации ребятам объясняют, что если ты понял, что идешь не туда, не правильно выбрал профессию, всегда можно остановиться и постараться изменить свою жизнь.

- Сменить маршрут - это нормально. Главное, в любой ситуации не терять бодрость духа. Как бы жизнь не била, надо уметь держать удар. Пока живой, надо пробовать что-то изменить и к чему-то стремиться. На родительском собрании однажды один папа заявил: «Чему вы там их учите, они должны быть готовы к тому, что будут ходить всю жизнь на работу, как на каторгу». Но это неправильно, мы должны себя чувствовать свободными людьми, которые делают самостоятельный и свободный выбор, чтобы потом нести за него ответственность, - рассказывает педагог-психолог.

Лариса Топоркова: «Кто занимается любимым делом, у того всегда много энергии, хватает и на хобби, и на общественную работу. Негативному человеку не хватает энергии в принципе».

В психологическом центре по направлению профориентация для учащихся 9 классов

В настоящее время работают 4 специалиста. Помимо Ларисы Николаевны Топорковой, это Полина Михайловна Карамышева, Мария Юрьевна Дворникова и Елена Васильевна Наумова.



1897827

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».