Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 02 марта 2023 г. Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

В поисках точных исторических фактов о новостройках Заречного 80-х годов, мы наткнулись на интересные сведения о Доме торговли и отыскали ещё одно раритетное фото.

Алёна АРХИПОВА

Перед вами фотография В.Иванова из газеты «Мирный атом» за январь 1986 года. В рубрике «С фотоаппаратом по району» изображены новые девятиэтажные дома по улице Курчатова и здание строящегося Дома торговли. Внизу интересная подпись «Новостройки на проспекте Курчатова». То есть изначально улицу Курчатова называли, оказывается, проспектом!

На фото видно, что здание или, как говорят строители, коробка будущего современного торгового центра уже готова. Предполагаем, что внутри в тот момент шли отделочные работы. Нет только вывески, под которую сделали каркас, и знаменитого объёмного куба с буквами «ДТ». Ещё не проведено благоустройство.

Весь 1986 год шла подготовка к открытию здания. Об этом свидетельствует статья в газете «Мирный атом» от 25 июля 1986 года, посвящённая Дню работников торговли.

Вот что пишет директор Дома торговли В.Бабинова: «Здание из стекла и бетона на Таховском бульваре привлекает внимание каждого. Зелёные газоны, узорчатые парапеты, свечи пирамидальных тополей, клумбы - это место обещает превратиться в один из красивейших уголков нашего посёлка.

Дом торговли, который в скором времени откроет двери для жителей Заречного, будет самым крупным и современным предприятием. Целый комплекс разнообразных товаров и услуг получат здесь покупатели.

В Доме торговли разместятся отделы галантерейных и парфюмерных товаров, ювелирных изделий и часов, тканей и обуви, посудо-хозяйствен-ных товаров. В полном объёме будут представлены товары продовольственной группы: хлебобулочные изделия, бакалея и гастрономия, молочные, мясные и рыбные продукты.

Для удобства покупателей будет работать стол заказов, а также будет организован приём стеклопосуды от населения. Широко будут применяться прогрессивные формы продажи по методу самообслуживания и по образцам. А отдохнуть можно будет в кафетерии, выпить сок или кофе с бутербродом, пирожным. 2,5 тысяч квадратных метров торговой площади получат дополнительно в своё распоряжение жители посёлка».

Автор статьи также сообщала, как планируется изменить облик торговой сети в Заречном в целом. Так молочный и хлебо-кондитерский магазины, которые уже функционировали на Таховском бульваре, хотели перенести в Дом торговли. Вместо них собирались открыть отделы стройматериалов, бытовой химии и садово-огородного инвентаря. «Детский мир» и «Универмаг» на площади закрывать не думали. В «Универмаге» хотели открыть ателье, разместить там отдел «Подарки» и товары повседневного спроса. «Детский мир» планировали полностью отдать маленьким покупателям: продавать там детскую одежду, обувь, игрушки, канцелярские и спортивные товары.

Открыли «Дом торговли», как мы уже знаем, в апреле 1987 года.

А вы помните это время? Тогда звоните нам по телефонам: 7-25-95 или 7-61-23 или пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Вместе вспомним! От души благодарим сотрудников Городского краеведческого музея за помощь в поиске материала.



1897822

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.