Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 02 марта 2023 г. Тот самый Палыч

Тот самый Палыч

Тот самый Палыч

Тот самый Палыч  

31 марта исполняется 30 лет со дня образования Заречного ГОВД. О его легендарном руководителе Александре Павловиче Смирнове продолжает рассказывать его коллега и друг, председатель Заречного районного суда в отставке Николай Мусафиров.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Продолжение. Начало в прошлом номере.

Назначение в марте 1993 года подполковника милиции Александра Павловича Смирнова, который имел большой опыт работы в основных милицейских службах, на должность начальника созданного Заречного ГОВД стало само собой разумеющимся фактом.

- После того, как было принято решение о создании Заречного ГОВД, о его временном размещении в здании по Свердлова, 6, встал вопрос об укомплектовании штата сотрудников и размещении различных служб. Сейчас сложно представить, что созданный отдел, за исключением нескольких служб, размещался в указанном задании. Однако это не мешало сотрудникам выполнять правоохранительные функции так, как этого требовал закон, - говорит Николай Константинович Мусафиров. - Я вспоминаю, с каким энтузиазмом, рвением работали и участковые уполномоченные, и сотрудники уголовного розыска, и следователи, и иные службы. Было такое впечатление, что усилиями Александра Павловича Смирнова подобрался коллектив единомышленников, целью которых было доказать, что они лучшие, что их цель - обеспечить правопорядок и комфортную среду для жителей города.

Я, как председатель суда, неоднократно принимал участие в совещаниях отдела, которые проводил Смирнов. На них Александр Павлович требовал безукоризненного выполнения служебных обязанностей, строго спрашивая за недостатки. И находил взаимопонимание. К моменту переезда в новое здание коллектив отдела был фактически сформирован, укомплектован и вскоре доказал, что он один из лучших в области по всем показателям. В этом несомненная заслуга Александра Смирнова, которому вскоре было присвоено звание полковника милиции.

О том, как относился Смирнов к работе своего отдела, свидетельствует и следующий факт. Где бы он ни находился, но при получении сообщения от дежурного о совершении преступления, связанного с посягательством на жизнь, или иного особо тяжкого преступления, Александр Павлович приезжал на службу и, как начальник отдела, был в курсе его раскрытия. Поэтому, какой бы сложной ни была обстановка в стране и в области, в то время в Заречном был достаточно низкий уровень преступности. Опять же стоит отдать должное всему отделу и его руководителю - полковнику милиции Смирнову.

Мы, что я всегда подчеркиваю, тесно контактировали, работали и во взаимосвязи с прокуратурой, особенно в период расцвета такого рода преступлений, как вымогательство. Как не помнить полностью забитый коротко стриженными молодыми людьми спортивного телосложения зал судебного заседания в здании Белоярского районного суда? Причём все присутствующие - друзья и «коллеги» подсудимых. Судебных приставов тогда не было, вход в здание суда был свободный. Что должны были чувствовать потерпевшие и свидетели при этом, объяснять, я думаю, не надо. Я уже не говорю о том, в каких условиях работал суд. И тут мы с начальниками отделов Александром Смирновым и Сергеем Самгиным, нашли выход из положения: в зале судебного заседания, не привлекая к себе внимания, стали присутствовать сотрудники уголовного розыска. И суду была помощь в случае необходимости, и клиентура бралась на заметку и в разработку.

Это дало свои результаты. Достаточно быстро заезжие вымогатели перестали навещать Заречный и Белоярский район. По оперативным каналам мы узнавали: от организаторов таких преступлений звучала фраза «Там всех сажают!». Так ведь было за что! Такие слова ничем иным, как признанием заслуг отдела по борьбе с преступностью, суда и не назовешь.

Принимая все меры к тому, чтобы по многим показателям служебной деятельности отдел был в числе лучших, Александр Павлович Смирнов умел организовать и чествование отличившихся сотрудников, уделял большое внимание ветеранам милиции. Все ветераны отдела помнят, как праздновался День милиции, иные знаменательные даты. И в этом тоже был весь Смирнов.

Даже находясь на пенсии, Александр Павлович интересовался делами отдела, был в курсе всего происходящего. Вспоминаю, когда он был уже тяжело болен, попросил меня привезти к нему в гости Николая Ивановича Дубовицкого, с которым много лет проработал и считал своим учителем. Просьбу Александра Павловича я выполнил. Смотрел на то, как два ветерана, начальника отделов, с удовольствием вспоминали годы совместной службы, вспоминали, как они раскрывали то или иное преступление, говорили о своих коллегах. Это был разговор двух состоявшихся, добившихся всего в своей нелегкой работе людей, которые осознавали, что всё, что они сделали, сделали не зря.

Дважды в год - в день рождения Александра Павловича и в день его ухода из жизни мы, его друзья, собираемся и вспоминаем, каким он был на службе и в обыденной жизни, что им сделано за годы его службы в милиции.

Отрадно, что в соцсетях, в разговорах, при обсуждении работы полиции и состояния правопорядка, простые жители нашего города сравнивают нынешнее положение дел с тем, что было раньше, говоря: «А вот при Палыче…!». Это многое значит для памяти Александра Смирнова.

Всё, что сделано Александром Павловичем Смирновым на посту начальника отдела, за все время его службы в милиции нашло своё отражение и в том, что на здании Заречного ГОВД появилась памятная мемориальная доска в его честь. Как было сказано на её торжественном открытии, Александр Смирнов и теперь остается в строю, каждый день, приветствуя всех действующих сотрудников полиции.

В 90-е от организаторов преступлений про Белоярский и Заречный звучала фраза «Там всех сажают!».

Уточнение

В «ЗЯ» в №8 от 23.02.2023 г. в статье «Тот самый Палыч» вместо «заместитель начальника Белоярского РОВД Виктор Пелевин» следует читать «заместитель начальника Белоярского РОВД Владимир Пелевин». Журналист приносит свои извинения.



1897821

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:08
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:09
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:09
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:09
        • e
          pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:09

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.