Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №9 от 02 марта 2023 г. После дождичка в четверг

После дождичка в четверг

После дождичка в четверг

После дождичка в четверг  

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. В регионе уже запланировали ряд мероприятий, которые, в том числе, должны повысить престиж профессий в образовании, улучшить условия труда работников. Однако всё это планы. Пока же в редакцию «Ярмарки» приходят вот такие письма от читателей:

Алёна АРХИПОВА

- Пока на официальной страничке администрации в соцсети нам рассказывают, какие замечательные мероприятия проводят в детских садах Заречного, в каких конкурсах и проектах победили педагоги, какие новые гранты на развитие выиграли дошкольные образовательные учреждения, наша детсадовская группа снова осталась «голая».

Нет, дело не в игрушках, наглядных пособиях и численной наполняемости группы. Дело в педагогах. Несколько недель наш воспитатель, которая работает на группе одна, трудилась без сменщиков. Не потому что никто подменять не хочет - просто некому. Дело в том, что наш детский сад так и продолжает работать по схеме «полтора воспитателя на группе», которая начала действовать в Заречном ещё в 2013 году. По факту получается, что педагоги трудятся полный день, и каждый третий день у них выходной. В это время на группу выходят воспитатели с других групп. Так и курсируют три человека между двух групп.

И вот несчастье - на прошлой неделе наш педагог заболела. И подменить почему-то некому было. Как родителям объяснили, другие воспитатели тоже болеют, многие сами без подмены остались - сезонная проблема. Повезло ещё, что младший воспитатель на группе есть, ведь это вообще редкая профессия для нашего образовательного учреждения! Нянечек в детском саду всего три. По крайней мере, мы, родители, видим только трёх.

Трудятся наши педагоги в экстремальных условиях: то подмены нет, то еду сами получают и посуду моют, так как няня не вышла. Какой уж тут педагогический процесс: лишь бы уследить и целыми и невредимыми ребят родителям вечером передать. На наш вопрос: «Как вы, бедные, справляетесь?», они только вздыхают. Объясняют всю эту ситуацию кадровым голодом: не хватает педагогов, катастрофически не хватает младших воспитателей. Всё потому, что «пахать» за «такую» заработную плату желающих мало. У нянечек она, как правило, составляет чуть больше прожиточного минимума. У воспитателей, конечно, больше, но, по робким признаниям самих педагогов, на жизнь, которая с каждым днём дорожает, еле-еле хватает. Помнят люди, что в прошлом году глава города на встрече с педагогами уже в который раз пообещал зарплату проиндексировать. Все горестно шутят, что дождутся этой индексации только после дождичка в четверг.

Неужели всё так и есть? Какая же на самом деле заработная плата у младших воспитателей, что никто за такую работать не хочет? Изменится ли когда-нибудь картина к лучшему? Искренне жаль людей, которые даже в таких условиях работы вкладывают душу в наших детей, - поделились своим видением проблемы родители одного из детских садов города.

Мы направили их вопросы в администрацию Заречного. В ответ нам сообщили, что в 2022 году в городском округе Заречный средняя заработная плата основных педагогических работников составила 38 тысяч 137 рублей. Средняя заработная плата педагогов-психологов и логопедов чуть выше - 38 тысяч 593 рубля. Средняя же зарплата младших воспитателей (тех самых нянечек. - Прим. ред.) составляет 21 тысячу 908 рублей.

Положение об оплате труда и стимулирующих выплатах по-прежнему утверждается руководителем образовательной организации с учётом мнения членов профсоюзной организации или совета трудового коллектива. Ежемесячно в каждом детском саду работает комиссия, рассматривающая вопросы определения размеров стимулирующих выплат, в том числе и за счёт экономии фонда оплаты труда.

Также напомнили, что с 1 января 2023 года заработная плата воспитателей и других педагогических работников уже была проиндексирована на 6,2%. А вот индексация зарплаты младших воспитателей предусмотрена лишь с 1 октября 2023 года. Ждать придётся почти год… Остаётся надеяться на чудо: что те три няни, о которых рассказывали родители, этого повышения всё же дождутся.

По официальным данным Управления образования в детские сады Заречного требуются 6 воспитателей, 3 младших воспитателя, 1 логопед и 1 психолог. Примерная зарплата воспитателя - 27 700 рублей, зарплата младшего воспитателя - 18 400 рублей за ставку. Логопеду предлагают 27 282 рублей, а педагогу-психологу всего 16 566 рублей.



1897830

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Письмо в редакцию
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    «Моя дочь первый год занимается в одном из творческих коллективов ДК «Ровесник».

  •  
    Обратите внимание
    №34 от 24 августа 2023 г.

    Есть в нашем городе газета «Провинциальная пятница», которая, как выяснилось, не проверила информацию, когда готовила материал для публикации.

  • Следить за коммунальными счетами - дело нудное, хлопотное, но, как выясняется, весьма необходимое. Стоит только упустить какой-то момент, и расплачиваться придётся даже не рублём, а тысячами.

  •  
    Недоросли +6
    №06 от 09 февраля 2023 г.

    В Заречном много замечательной молодёжи: спортсмены, артисты, участники олимпиад и конкурсов, волонтёры, которыми мы гордимся. Однако есть и обратная сторона медали.