Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 02 марта 2023 г. Уральцы подали рекордное количество заявок на проекты в условиях софинансирования

Уральцы подали рекордное количество заявок на проекты в условиях софинансирования

Уральцы подали рекордное количество заявок на проекты в условиях софинансирования

Уральцы подали рекордное количество заявок на проекты в условиях софинансирования

Жители Среднего Урала подали 125 заявок в Министерство экономики и территориального развития Свердловской области на реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Это почти на 40% выше предыдущего рекордного года. В 2023 году в областном бюджете на проекты, инициированные жителями, предусмотрено 50 миллионов рублей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ещё в 2017 году предложил распространить в регионе практику самостоятельного определения жителями области проектов, требующих бюджетного финансирования. Часть средств - от 1% стоимости проекта для сельских территорий и от 5% для городских должны внести жители, остальные расходы - более 90%, берут на себя областной и муниципальный бюджеты, а также местный бизнес.

- Все больше людей видят результаты реализации проектов и включаются в общественную жизнь. Жители сами решают, что им нужно: новый парк, библиотека, оборудование для дополнительного образования детей или информатизация учреждений культуры. На этот год заявки поступили из 48 муниципалитетов - это почти в 1,5 раза выше прошлогоднего показателя, когда участвовали 34 территории. При этом 17 территорий заявились впервые, в том числе Нижний Тагил и Ирбит, а также Новоуральский, Каменский, Сысертский, Талицкий, Бисертский и Малышевский городские округа, Таборинский, Байкаловский и Камышловский муниципальные районы.

Общая стоимость 125 проектов составляет около 190 миллионов рублей. По предварительной оценке, будущие проекты положительно скажутся на жизни более миллиона человек, - сказал министр экономики и территориального развития Руслан Садыков.

На софинансирование из областного бюджета могут претендовать проекты в следующих сферах: обустройство общественных пространств, детских площадок, мест для занятия физической культурой и спортом, освещение улиц, озеленение, оборудование для дополнительного образования детей, развитие и внедрение информационных технологий в муниципальных учреждениях культуры, в том числе для создания виртуальных экспозиций.

Напомним: в 2022 году Евгений Куйвашев вдвое увеличил бюджет на проекты свердловчан. В рамках инициативного бюджетирования средства были выделены на реализацию более 70 проектов, их общая стоимость составила 96,1 миллиона рублей, из которых 44% - средства областного бюджета. Всего за шесть предыдущих лет в рамках реализации программы реализованы 169 проектов.

В Заречном проекты инициативного бюджетирования гражданами, либо некоммерческими организациями пока не реализовывались. Хотя депутаты Заречного ещё два года назад утвердили Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора.

Так, с помощью инициативного бюджетирования намеревался обустроить детскую площадку во дворе домов 24, 24а и 24б по улице Кузнецова депутат городской Думы Сергей Солдаткин. Проект уже осмечен, сделан эскиз, составлено коммерческое предложение, собраны необходимые 200 подписей в его поддержку, пакет документов передан в администрацию. Жителям осталось только найти около 5% от осмеченной суммы.

Показательным примером практики инициативного бюджетирования на нашей территории остаётся решение проблемы газификации Курманки. Для этого много сделал предприниматель и общественник Александр Заторский, и инициатива жителей воплотилась в жизнь. Благодаря организаторским способностям, в конце 2019 года Заторский стал лауреатом российской премии «Гражданская инициатива» и получил награду в номинации «Ростки новой власти» за проект «Газифицируем вместе российские деревни».

По данным Све.рф



1897829

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…