Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №9 от 02 марта 2023 г. Не было бы счастья

Не было бы счастья

Не было бы счастья

Не было бы счастья  

1 апреля 2023 года Отделу по защите прав потребителей, которым бессменно руководит Михаил Леднев, исполняется 30 лет. В рамках еженедельной рубрики «Непридуманные истории» мы продолжаем рассказывать о реальных жизненных ситуациях, с которыми столкнулись зареченцы.

Юлия ВИШНЯКОВА*

Зареченец Игорь* несмотря на наличие автомобиля любил ходить пешком: в Заречном это несложно и для здоровья полезно. Главное, иметь удобную обувь. За новыми кроссовками он пришёл в местный торговый центр и в обувном магазине предпринимателя Эльмана* за 5 тысяч рублей купил кроссовки известного бренда. Товарный и кассовый чек он, как грамотный покупатель, сохранил. И не зря…

Не прошло и недели, как он почувствовал дискомфорт при ходьбе. Рассмотрев кроссовки, Игорь понял, что на обеих деформировалась и выносилась ткань на внутренней части запятников. «Слишком быстро для качественной обуви», - сделал вывод мужчина и обратился к предпринимателю Эльману, потребовав устранить недостаток обуви.

Статья 18 закона «О защите прав потребителей» устанавливает обязанность продавца принять товар с недостатком, и при необходимости, провести проверку его качества, а при возникновении спора - провести экспертизу такого товара. Но Эльман обувь не принял, ремонтировать её отказался и даже причины своего отказа называть не стал…

За помощью Игорь поспешил в Отдел по защите прав потребителей. Здесь зареченец получил консультацию и содействие в составлении письменной претензии, которую и направил Эльману. Но и письменную претензию предприниматель проигнорировал.

Тогда Игорь пошёл к эксперту, который за 2 тысячи 700 рублей, провёл экспертизу кроссовок и сделал вывод, что эта обувь имеет производственный недостаток.

Когда возможности досудебного урегулирования спора были исчерпаны, Игорь обратился к Мировому судье судебного участка №1 Заречного. В своём исковом заявлении он просил суд взыскать с предпринимателя стоимость кроссовок (5 тысяч рублей), стоимость почтовой пересылки претензии (250 рублей), стоимость экспертизы (2 тысячи 700 рублей), а также моральный вред в размере 5 тысяч рублей и судебный штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом.

Эльман, который и не думал, что дело зайдёт так далеко, понял, что суд он проиграет, а значит, заплатит сумму куда большую, чем стоимость некачественной обуви. Поэтому он предложил Игорю заключить мировое соглашение: добровольно возместить стоимость обуви, экспертизы, почтовые расходы, а покупатель, в свою очередь, должен отказаться от взыскания морального вреда и судебного штрафа.

Игорь согласился. Получив свои 8 тысяч рублей, он купил новые кроссовки, которые носил долго и с удовольствием. А Эльман сохранил своё доброе имя.

по материалам

Отдела по защите прав

Потребителей ГО Заречный

*Персональные данные

изменены



1897820

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Судьба изолятора
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Судьба изолятора Изолятор временного содержания МО МВД России «Заречный» не работает больше года. Алёна АРХИПОВА Изолятор временного содержания в работе полиции - структура важная и необходимая. Там содержат правонарушителей, арестованных за неуплату…

  •  

    В связи с предстоящим массовым расчетом транспортного и земельного налогов, налога на имущество Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы, могут.

  • Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что в 2024 году вкладчикам необходимо уплатить налог с доходов от банковских вкладов за период 2023 года.

  •  
    Частный случай
    №03 от 18 января 2024 г.

    Частный случай Сотрудники ГИБДД вновь столкнулись с проблемой медосвидетельствования. Юлия ВИШНЯКОВА Неожиданно на декабрьской Комиссии по безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД рассказали о двух фактах, когда в МСЧ-32 не провели…