Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №9 от 02 марта 2023 г. Спасти и найти

Спасти и найти

Спасти и найти

Спасти и найти  

1 марта в России отмечался День кошек. И это не только возможность лишний раз почесать за ушком домашнему любимцу, это повод поговорить о людях, которые приходят на помощь животным, когда она особенно нужна.

Юлия ВИШНЯКОВА

В нашем городе есть удивительные люди, которые спасают брошенных котов и кошек, дают им кров и помогают обрести новых хозяев. Сейчас в городе работают три неофициальные передержки. Кроме того, есть волонтеры, которые могут временно взять кошек к себе, пока не найдутся новые хозяева.

Ещё в третьем классе Настя Прокопьева написала: «Если бы я была волшебницей, то я бы сделала, чтобы все кошки и собаки не были бездомными»… Неравнодушие и любовь к животным она сохранила и спустя годы. За 10 лет ей удалось пристроить около 600 животных.

- В семь лет, когда мы жили на Ленина 30, увидела, как ребята мучили маленького котенка. Я забрала его и принесла домой. Это была моя первая спасённая кошка, она прожила со мной 16 лет, - вспоминает Анастасия. - А системным пристроем я начала заниматься в 2011 году. Помню, вечером возвращалась домой, а напротив «Галанта» лежал сбитый кот. Я сначала проехала мимо, а потом решила, что надо вернуться, убрать с дороги хотя бы, и пока разворачивалась, поняла, что у кота глаза на фары светились. Значит, живой! Действительно, кот был жив, но лапы были переломаны, а челюсть и нёбо разбиты. Поехала в ветеринарную клинику: коту наложили лангеты на лапы, нёбо стянули. Так он у меня и остался. Назвала его Богданом. На тот момент у меня уже было своих двое кошаков. Богдана я пристроила хорошим людям. И потихоньку началось: найду, вылечу и пристрою.

Когда стала жить отдельно, начала бездомышей брать домой. Сначала их было 3, потом 5… На данный момент у меня проживают 35 «хвостиков», конечно, не все они живут со мной, основная часть - на передержке, а дома живут те, кого уже не пристроить: это инвалиды, старики на доживании, с проблемами по здоровью.

Такая большая разношёрстная компания вполне ладит друг с другом, и потихоньку кошки привыкают жить в «толпе».

- Конечно, к некоторым привязываюсь сильно. В основном это те животные, которых выходила с первых дней жизни, либо нашла полумертвых. Был случай, из подвала двух котят достали. На дворе ночь - ветеринарки закрыты. Начала дома их откапывать, настолько они высушены были. Но один под утро всё же умер, а другой выжил. Через 5 дней это был такой карапуз - бегал, носился! Хозяев ему подбирала тщательно, - вспоминает Настя. - Меня иногда осуждают, что вроде им просто кошка нужна, а я задаю столько вопросов, будто они в космос лететь собираются. Я объясняю, что когда этим занимаешься, просто так любому животное не отдашь. Ты вложил в него время, душу, деньги, поэтому хочешь, чтобы он нашёл хороший дом и не оказался вновь на улице. При этом, когда люди ищут себе питомца, то хотят взять именно котёнка, думают, что сами его под себя воспитают. Но из котёнка никогда не знаешь, какой кот вырастет. Он может оказаться и недотрогой, и смутьяном. Подобрать под себя взрослое животное намного легче.

И внешний вид котика тоже не самое главное, в этом Настя уверена:

- Есть у меня два кота, подобрала их котятами. По окрасу они такие… невзрачные, никто ими не заинтересовался. Так они у меня и остались. Сейчас это большие и упитанные коты. Да, окрас не очень, но какие у них зелёные глаза! А когда они задорно играют и дурачатся, любуюсь и говорю: «Какие вы красавцы!». Надо уметь разглядеть в кошке внутреннюю красоту, как в человеке, и тогда это будет надёжный и преданный друг.

Только лишь на корм для животных ежемесячно у Анастасии уходит 15 тысяч рублей. Когда нужно лечение и медикаменты расходы заметно вырастают. Выручают сборы: неравнодушные люди перечисляют небольшие средства и помогают собрать нужную сумму. За что им большое спасибо, без их помощи было бы не справиться.

Нужен ли приют

для кошек?

При такой нагрузке, кажется, волонтёры должны ратовать за организацию в Заречном приюта для бездомных кошек, по аналогии с существующим ПКС для собак. Но тут не всё так просто.

- Если нам брать на себя это дело и открывать официальный приют, то мы понимаем, какая это ответственность. Как только появится конкретное стационарное место, коробки с животными туда повезут отовсюду. И будут просить не помощи с пристроем, а требовать, чтобы животного забрали. Даже если мы откроем НКО, то гранты на нас с неба не свалятся. А если не выиграл грант, то на что кормить и лечить? Здесь также нужны будут постоянные спонсоры и какие-то допуслуги.

Приют - это следствие проблемы. В том, что животные становятся бездомными, виноваты люди. Надо ужесточать наказания за безответственное отношение к питомцам. Начать стоит с увеличения размера штрафа. Сейчас за выброшенное животное человек заплатит всего 35 тысяч рублей. И то, если его найдут.

Отслеживать таких горе-хозяев государству помогут чипы. Это крошечное устройство, которое вставляется одноразовым шприцем под кожу. Чип настолько маленький, что животное его вообще не чувствует. Стоит процедура чуть больше тысячи рублей. Нужно сделать эту процедуру обязательной на государственном уровне. Хороший опыт есть в Европе: там все собаки должны быть чипированы. Если животное находят на улице, то сканируют чип и видят все данные о владельце. Выкинул животное - получи штраф. И конечно, исправить ситуацию могла бы обязательная кастрация и стерилизация животных. В нашей стране только так можно справиться с проблемой, - уверена волонтер.

«Они тебя ждут…»

Анне Писцовой 24 года, она работает на Белоярской АЭС, а после тяжёлого рабочего дня вместе с мужем отправляется в квартиру-передержку, где на данный момент живут 16 котов.

- Животных я любила всю жизнь. В конце 2018 года резко в голове щелкнуло, что надо не просто любить, но и помогать, - вспоминает Анна. - Вместе с моим будущим мужем мы стали ходить в наш ПКС: гуляли с собаками, кормили их. Потом я начала помогать женщинам, которые кошками занимаются и организовывают свои домашние передержки. А 1 апреля 2020 года мы с мужем организовали свою передержку. Это обычная квартира, в которой на данный момент живут 16 котиков. Все стерилизованы, вылечены и адаптированы к людям. Бывали времена, когда наша передержка становилась приютом для 20 бездомышей. Конечно, такая передержка - это тяжёлый труд и большая ответственность. Мы каждый день после работы ходим туда прибираемся и кормим животных. Запаха постороннего нет, поэтому соседи даже и не знают про то, кто живёт с ними рядом.

При этом дома у Анны и её супруга ещё 5 кошек, это тоже бывшие бездомыши. Первый, Лёвик, когда-то обитал в подвале на Лермонтова 27 вместе с ещё тремя котами. Троих Анна смогла пристроить, а Лёвик оказался самым больным и страшненьким. Всё лето он набирался сил в саду у ребят, а осенью пара забрала его к себе. Второго кота - Боню - взяли с передержки. Третий, Жирик, был привезён из Косулино, у него была травма глаза, после долгого лечения глаз удалили, а кот так и остался жить у ребят. Четвёртого кота в тяжёлом состоянии Анна подобрала на Ленинградской - его сбила машина. После операций и уколов кот пришёл в себя и радуется новым хозяевам. Пятого кота взяли совсем недавно, он очень похож на Лёвика: такой же кудрявый.

Число бездомышей снижается

Пристраиваются животные в основном через интернет. Судьбу своих подопечных Анна пытается отслеживать, но ненавязчиво. В основном новыми хозяевами становятся жители Заречного, но были случаи, когда за ними приезжали из Белоярки и Екатеринбурга.

- Сейчас пристрой идет плохо сказывается нестабильная ситуация в мире. При этом взрослые животные мало кому приглядываются. Многие хотят котенка. Думают, что смогут его под себя воспитать. Но это субъективное мнение. Всех своих мы взрослыми подобрали, и также под себя воспитали. Теперь хорошо с ними уживаемся и ладим. В конце каждого года я подвожу итоги пристроя. В 2020 году мы пристроили чуть больше 40 котиков, в 2021 - 30, в 2022 - 18… - рассказывает девушка.

При этом в среднем на обитателей передержки уходит 20-30 тысяч рублей в месяц. Лишь половина этих средств идёт на еду, остальное - на лечение. Чтобы найти нужные средства Анна открывает сборы, и люди переводят небольшие суммы.

По наблюдениям волонтёра, количество брошенных котов в Заречном понемногу снижается. Конечно, хочется думать, что люди стали ответственней и осведомленней в вопросе стерилизации. Но нельзя забывать, что в Заречном увеличилось число закрытых для кошек подвалов, а значит, и погибать животных стало больше.

Тем не менее, работы у девушки хватает.

- Многие после работы идут развлекаться, мы себе такого позволить не можем, потому что большую часть свободного времени занимает помощь животным. Мы не можем просто так сорваться и уехать куда-нибудь. Иногда так сильно устаешь, что хочется просто отдохнуть и остаться дома, но понимаешь, что они тебя ждут. И силы откуда-то берутся. Я не жалею о происходящем, потому что понимаю, что без этого не смогу, - признаётся Анна.

Помочь волонтёрам может каждый: для этого достаточно быть ответственным хозяином или просто неравнодушным человеком, который не пройдёт на улице мимо беззащитного существа, а попытается протянуть ему руку помощи.

Из котёнка никогда не знаешь, какой кот вырастет. Он может оказаться и недотрогой, и смутьяном.



1897826

Комментарии (8)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:57
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:57
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:58
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:58
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:15
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:59
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:59

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Игра началась
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Игра началась Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр. Юлия ВИШНЯКОВА Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в…