Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад


Спорные дворы

Спорные дворы

Спорные дворы  

Как и обещали городские власти, уборка дворовых территорий в Заречном стартовала с 10 февраля, оперативно были очищены дворы на Кузнецова 9 -13, Алещенкова 9, ряд дворов на Ленинградской. Отзывы о работе подрядной организации неплохие. Однако пока одни жители Заречного терпеливо ждут своей очереди, другие прибывают в растерянности.

Юлия ВИШНЯКОВА

Остаётся непонятной судьба части домов, дворы которых не вошли в график уборки. Это Ленинградская 21, Мира, 40, Уральская 24, 25, Победы 7. На все вопросы жителей администрация отвечает, что «эти дворы входят в общее имущество собственников многоквартирных домов и обслуживать из должны УК и ТСЖ».

Мы направили в администрацию запрос, в котором спросили, в силу каких причин эти дворы оказались имуществом собственников, а не имуществом города?

- Указанные Вами в запросе дворовые территории входят в границы земельных участков многоквартирных жилых домов, относятся к общему имуществу собственников данных многоквартирных домов и обслуживаются управляющими организациями МКД. Данные земельные участки сформированы под указанными многоквартирными домами и внесены в ЕГРН, что подтверждается публичной кадастровой картой, - пояснили в администрации.

В прошлом году, когда в графике уборки не оказалось Ленинградской 21, мы также пробовали разобраться в этой запутанной истории. Это бывшее общежитие Белоярской АЭС, его передали городу в 2017 году, с сентября 2017 года его обслуживанием занялась УК «Фонд развития Заречного ЖКХ», председатель Василий Ведерников. В то же время освободившиеся 174 квартиры были выставлены на продажу и постепенно стали заселяться новыми жильцами - в основном это семьи работников БАЭС и военнослужащие. При этом земля перед домом площадью 10 300 кв.м долгое время продолжала оставаться в собственности Концерна. Ещё в прошлом году на наш запрос о том, кому принадлежит земля под указанным домом, Белоярская АЭС оперативно ответила, что «мероприятия по отказу от права собственности АО «Концерн Росэнергоатом» на земельный участок по адресу: Свердловская область, город Заречный, ул.Ленинградская, д.21 завершены. С 25 ноября 2021 года правообладателем указанного земельного участка является Городской округ Заречный. Таким образом, решение проблем указанного земельного участка находится в компетенции нынешнего правообладателя - Городского округа Заречный». А чуть позднее без каких-либо пояснений, МКУ «ДЕЗ» всё-таки включило этот двор в график уборки и в итоге, расчистила его.

- Уборка дворовой территории по ул. Ленинградской, 21 в прошлом году была необходима для обеспечения проезда транспортных средств аварийно-спасательных служб, в том числе к дому по ул. Ленинградской, 21А, поскольку альтернативный подъезд был временно перекрыт в связи с капитальным ремонтом дороги по ул. Энергетиков, - объяснили в администрации.

Вот всё оказывается как просто… В УК «Фонд развития Заречного ЖКХ» придерживаются другой позиции.

- По этому вопросу 10 февраля я встречался с прокурором и в начале недели направил ему официальное заявление с выпиской из Росреестра по земельному участку Ленинградской 21, где прописано, что собственник его муниципалитет. Запрос в администрацию от нашей УК был направлен сразу с появлением данного графика уборки, где нет и других домов, - отметил Ведерников.

Уж очень данная ситуация напоминает историю с прилегающими территориями. Помните, в марте прошлого года администрация города собиралась увеличить территории вокруг домов и впоследствии содержать их за счёт горожан?.. Вот и сейчас, по логике администрации, убирать дворы должны за счёт жителей, но данное имущество собственники при желании даже благоустроить без разрешения администрации не смогут. Как нам ответили в администрации, «Согласно Правилам благоустройства, утвержденным Решением Думы городского округа Заречный № 12-Р от 01.03.2018, все земляные работы на территории городского округа Заречный производятся только при наличии разрешения (ордера) на производство земляных работ, выданного администрацией городского округа Заречный». Как-то несправедливо получается…



1897784

Комментарии (8)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:23
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:23
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:23
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:15
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:15
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:16
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:16
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:24
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Горячая пора
    №26 от 27 июня 2024 г.

    По давно сложившейся традиции с 24 июня до 7 июля отключена горячая вода в Южной части города.

  •  
    Операция Ликвидация
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Муниципалитет намерен ликвидировать эффективный МУП, но сохранить неэффективные.