Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №7 от 16 февраля 2023 г. Недвижимость Заречного - полный штиль

Недвижимость Заречного - полный штиль

Недвижимость Заречного - полный штиль

Недвижимость Заречного - полный штиль  

«Куплено всё, что не приколочено», - так ситуацию с рынком недвижимости в Заречном характеризовали эксперты в 2021 году. «Наступил застой», - так отзываются о происходящем сейчас. Накануне весны по традиции представляем обзор рынка недвижимости нашего города.

Мы попытались собрать всю информацию о существующих на сегодня предложениях, ценах, льготах и перспективах жилищного строительства в Заречном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Людей всё больше,

а строек - всё меньше

Две противоречивые тенденции идут рука об руку: последние три года численность населения Заречного уверенно растёт за счёт приезда новых людей. Так, миграционный прирост в 2020 составил почти 100 человек, в 2021 году количество приехавших увеличилось до 153, на 1 января 2022 года миграционный прирост составлял 616 человек. Если верить прогнозу социально-экономи-ческого развития городского округа, то число приезжих будет расти и дальше.

Кроме того, впереди - строительство БН-1200. Как говорил в интервью нашему изданию директор БАЭС Иван Сидоров, «если брать из расчёта 1 человек на 1 мегаватт, то энергоблок БН-1200 даст 1200 новых рабочих мест, плюс 800 человек потребуется в «Уралатомэнергоремонт», «БАЭС-Авто» и другие сервисные организации. Пятый блок даст новый толчок развитию Заречного, нам потребуется второй въезд в город, строительство нового жилья, дополнительной инфраструктуры. Поэтому сейчас крайне необходимо заниматься проектом развития города».

Но всплеска жилищного строительства не наблюдается. Активные стройки, благодаря которым появились комплексы «Лазурный берег», «Гелиос», «Облака» и «Звёздный», завершились в нашем городе в 2021 году, когда был полностью реализован проект ЖК «Мечта». Сейчас многоквартирные дома в Заречном строит только «Специализированный застройщик «ЭкоЛайн-Строй»: его жилой квартал «Лесная сказка» является единственным вариантом покупки нового жилья в нашем городе.

Рынок продавца

- Продано всё, на днях звонил коллега, спрашивал есть ли у меня в продаже однокомнатная квартира. У него был реальный покупатель с наличными деньгами. А подходящего варианта не было от слова совсем, - рассказывает специалист по недвижимости.

Действительно, если промониторить сайты с объявлениями о продаже недвижимости, то на весь Заречный придётся около 80 предложений… Это мало, тем более, что не все из этих предложений реальные.

- На некоторые объекты цены пока слишком завышены. Хотя и такие варианты находят своего покупателя. Недавно, например, нашёлся покупатель на обычную трёхкомнатную квартиру, цена на которую составила 5 млн рублей. Но в итоге, собственник отказалась ее продавать: женщина просто не смогла найти подходящего варианта для себя. Дело в том, что в Заречном, при продаже квартир люди лишь в редких случаях делают это, чтобы заработать или потому что жильё им досталось в наследство. В основном люди продают одну недвижимость, чтобы купить другую: съехаться или разъехаться. Но так как у нас рынок по цене перегретый и объектов нет, то собственник не понимает, что ему делать после продажи и куда переезжать, - объясняют риэлторы, работающие на рынке Заречного.

Что касается цен, то в среднем, один квадратный метр жилой площади в Заречном сейчас стоит 65-75 тысяч рублей, но есть и объекты, которые продаются за 90-100 тысяч рублей за квадрат. Интересно и то, что цены на вторичном рынке в Заречном догнали цены на новостройки. Хотя раньше считалось, что новостройка всегда дороже.

Мы посмотрели также на среднюю рыночную стоимость жилья за квадратный метр, которую администрация Заречного устанавливает ежеквартально. Сами риелторы говорят, что от реальности эти цифры далеки и сильно занижены, но даже они показывают тенденцию к росту. Так, в первом квартале 2021 года средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Заречном составляла 47 тысяч 923 рубля, в конце 2021 года она выросла уже до 53 тысяч 860 рублей, в конце 2022 года - до 64 тысячи 479 рублей. На первый квартал 2023 года средняя рыночная цена установлена в размере 66 тысяч 109 рублей за квадратный метр.

Вторичный рынок тоже стоит на месте, так как мало новостроек. Людям хочется изменений и обновлений. Возможность выбора способствует всплеску на рынке недвижимости: люди продают свои квартиры, чтобы переехать в новостройку.

Ситуацию, которая сложилась в Заречном, называют «рынком продавца». Именно продавец устанавливает цену, которая может превышать рыночную даже на миллион. И рано или поздно, он своего покупателя дождётся.

- Пример из последнего: двухкомнатная квартира улучшенной планировки на первом этаже в 2021 году стоила около 3,5 млн рублей. Недавно она за один день ушла за 4 млн 300 тысяч. На неё нашлись сразу два покупателя, готовые перевести аванс. В итоге, купил её тот, кто был готов доплатить 100 тысяч. В прежние годы объекты в среднем продавались месяц, два, три. А тут мигом, - разводит руками риелтор.

Не просто всё и на рынке аренды, здесь тоже ощутим дефицит предложений.

- Мы почти месяц пытались найти квартиру в аренду, но это оказалось непросто. Появляется объявление, звонишь по нему, а квартира уже сдана. В итоге, закрываешь глаза на плохой ремонт, на местоположение, лишь бы поймать хоть какой-то вариант. В среднем, однокомнатную квартиру в Заречном сейчас сдают за 13-15 тысяч рублей, - делится наблюдениями зареченка Диана.

От безысходности в Заречном вырос интерес к жилью в Екатеринбурге.

Но, очевидно, что жителям Заречного нравится в своём городе, они хотят продолжать жить здесь. Заречный развивается, благоустраивается. И как отмечают жители: «От Заречного до аэропорта 20 минут. Из Екатеринбурга бывает приходится ехать дольше».

Льгот на покупку жилья много

На сегодня помочь в приобретении квартиры могут определённые льготные программы.

В декабре прошлого года стало известно о продлении льготной и семейной ипотек. Так, льготную ипотеку, рассчитанную на новостройки, Президент продлил до 31 декабря 2023 года, при этом программу будут сворачивать плавно - до 1 июля 2024 года. Ставку по льготной ипотеке повысили с семи до восьми процентов.

До 1 июня 2024 года продлили и семейную ипотеку. Условия выдачи льготного кредита не изменились, но был расширен круг заёмщиков. Теперь это не только семьи, где дети родились начиная с 2018 года, а все семьи, где есть как минимум два ребёнка младше 18 лет. Ставка по ней - около шести процентов.

Кроме того, с 1 февраля на 11,9% проиндексировали материнский капитал. На первого ребенка его увеличили до 587 тысяч рублей, на второго - до 775 тысяч рублей. Материнский капитал чаще всего становится первоначальным взносом на покупку недвижимости.

Хорошие условия для покупки жилья есть у военных, которым выдаётся военный сертификат. При этом они могут вкладывать его как во вторичку, так и в новостройки. Процентная ставка у военных ниже, чем у гражданских: 4,3% - в новостройке по семейной ипотеке, и 9% - на покупку жилья на вторичном рынке.

Что касается, стандартной процентной ставки на покупку вторичного жилья, то сейчас она начинается от 10-11% годовых. К примеру, 10 лет назад такая ставка считалась очень выгодной. Сейчас идет период психологической адаптации к новым реалиям, и после ставок в 7-8% людям требуется время, чтобы перестроиться. Но не стоит забывать, что в 2022 году ставка достигала 20% годовых, поэтому уровень в 10% - можно считать более чем адекватным и рабочим вариантом.

Есть возможность приобрести жильё на выгодных условиях непосредственно у застройщиков.

Перспективы есть

Почему же, несмотря на достаточно высокий спрос на жильё, в Заречном мало новых строительных объектов?

Для начала попытаемся понять, где в принципе в Заречном возможно появление новых жилых объектов. На наш информационный запрос, администрация сообщила, что «земельные участки, которые можно рассматривать для строительства многоквартирных домов в границах г. Заречного, имеются в районе дома № 35 по ул. Ленина, а также домов № 7 и № 21 по ул. Победы».

Единственный полноценный проект, который сейчас находится в реализации в г. Заречном - ЖК «Лесная сказка» у «Специализированного застройщика «ЭкоЛайн-Строй». Жилой квартал располагается на въезде в город между улицами Олимпийская и Счастливая. Это 10ГА площади застройки и 20 домов на 809 квартир. Проект разработан в концепции малоэтажного строительства и будет полностью реализован в 2027 году.

Что касается других перспектив жилищного строительства, то возможно новый высотный дом появится на месте уже разобранного заброшенного садика около дома 15 на улице Ленинградской. В 2018 году землю вместе с недостроем за 8 млн 347 тысяч рублей приобрел ООО «Макстрой». Разрешённое использование данного объекта - среднеэтажная жилая застройка, магазины, культурное развитие, банковская и страховая деятельность, бытовое обслуживание. Сносить объект начали осенью 2022 года и сейчас земля полностью освобождена. Работа над необходимой для строительства документацией может занять полтора-два года. По словам руководителя ООО «Макстрой» Сергея Митро, говорить о строительстве ЖК пока рано:

- Ситуация в экономике такова, что себестоимость строительства непонятна. Поэтому, когда снесём здание, там какое-то время будет просто пустая площадка, - отмечал он в конце года.

Не торопится приступать к строительству, и предприниматель Юрий Кочубей:

- У меня есть в резерве две свободные перспективные площадки под строительство в Заречном. Админи-страция не выказывает заинтересованности в строительстве. Видимо, ситуация с жильём не настолько плоха. Хотя планов нереализованных у меня много.

Напомним, в 2013 году БАЭС продала земельный участок в 700 кв метров и фундамент недостроенного магазина между домами №33 и 35 строительной организации, где одним из учредителей был Юрий Кочубей. Целевое назначение данного участка «для строительства магазина №47, Промтовары». В 2014 году у владельца появилась идея построить там 14-этажный жилой дом. Было получено предварительное согласие главы, сделан эскизный проект, получивший положительную оценку на Градостроительном совете. Несмотря на ограничения по месту, была предусмотрена и парковочная площадка вдоль улицы Курчатова со стороны леса, и место под детскую площадку (ближе к бульвару Алещенкова). Но жители ближайших домов указали на возможные на трудности с теплом, водоснабжением, поэтому от идеи строительства многоэтажки отказались. Наступили другие времена. В 2019 году Кочубей решил вернуться к изначальной идее и построить в этом месте магазин, но вновь заинтересованности со стороны администрации не оказалось.

С участком под застройку на месте снесённых вахтовых домиков на ул.Дзержинского, недалеко от жилых домов по Уральской, 24 и 26, последние несколько лет ясности нет. Когда-то здесь хотели построить 10-этажный трёхсекционный дом на 109 квартир. Но в марте 2020 года завершился срок договора аренды, а стройка так и не началась. Вернуть участок в казну не удалось до сих пор. «Сбербанк», когда договор аренды ещё действовал, забрал объект незавершённого строительства вместе с землёй в залог. На протяжении этих лет банк пытается реализовать недострой с публичных торгов. Лишь после этого земля может вернуться городу.

Недострой у «Облаков» в перспективе тоже может стать новым домом. 26 сентября 2022 года договор на землю из-за долгов с застройщиком ООО «МТК» был расторгнут. «Остался недострой. Долёвки там нет. Может быть, его другой застройщик выкупит», - пояснил тогда глава Захарцев.

Что делать?

Благодаря перспективам будущего строительства БН-1200, появлению новых рабочих мест, эксперты уверены, что новые строительные проекты в Заречном будут появляться. Земли мало, но она есть. Есть спрос у населения. К тому же у городских застройщиков есть хорошая кредитная история, а значит, банки вполне могут помочь им в реализации планов.

Даже сейчас благодаря ЖК «Лесная сказка» в городе есть новое жильё с интересной концепцией и разнообразными планировками.

В среднем, один квадратный метр жилой площади в Заречном сейчас стоит 65-75 тысяч рублей, но есть и объекты, которые продаются за 90-100 тысяч рублей за квадрат.



1897782

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  •  

    В Заречном появится новое кафе Однако жители ближайших домов пока не в восторге от этой идеи. Юлия ВИШНЯКОВА Интересной историей с нами поделились жители дома 23 по улице Ленинградской. - В феврале 2024 года среди жителей нашего дома и…

  • - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.

  •  
    На дорожках мало урн
    №26 от 27 июня 2024 г.

    «На пешеходных дорожках мусорок не хатает! Регулярно хожу по дорожке от почты, которая идёт направо в сторону заправки на улице Уральской. Ни одной мусорки там нет.