Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №7 от 16 февраля 2023 г. По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти  

Проект «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти Заречного», в рамках которого мы более двух с половиной лет размещали фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа, завершился пять месяцев назад. И всё же жители до сих пор обращаются в редакцию: дополняют информацию о своих героических родственниках, приносят недостающие фотографии. Мы обязательно размещаем дополненные факты военной судьбы зареченцев-фронтовиков, которые вскоре могут пригодиться при создании Городской Стены памяти. Вот и сегодня напомним ещё о двух героях.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Фарвазов Фарит Фарвазович

Родился в 25 мая 1925 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1942 по октябрь 1944 года. Воевал в составе 462-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии на 2-м Прибалтийском фронте. Красноармеец, санитар. Вместе со своими войсками участвовал во многих наступательных операциях на витебско-полоцком направлении - громил немецкую группу армий «Север». Освобождал Ленинградскую, Калининскую области, Прибалтику. Вынес с поля боя и эвакуировал через реку 25 тяжело раненных бойцов. Был ранен. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 17 января 1999 года.

Кузнецова Зоя Васильевна

Родилась 26 декабря 1923 года. Была призвана в ряды Красной Армии в апреле 1942 года. Участвовала в боевых действиях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по май 1945 года. Красноармеец, сержант, служила дальномерщицей в составе 784-го зенитно-артиллерийского полка. В 1942 году участвовала в обороне города Горький (нынешний Нижний Новгород), в том числе Горьковского автозавода. Далее в составе войск 1-го Белорусского фронта дошла до Польши. За храбрость, стойкость и мужество была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова. Ушла из жизни 7 января 2016 года.

Уважаемые читатели, если у вас есть более полная информация о ветеранах Великой Отечественной войны, о которых мы писали в рамках проекта «Стена памяти», если это ваши родственники или знакомые и у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по адресу: ул. Кузнецова, 3, с торца. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



1897763

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.