Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Цена Улыбки

Цена Улыбки

Цена Улыбки  

Многострадальное здание может быть опять продано с торгов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Самый масштабный и самый удручающий заброшенный объект в Заречном - это легендарная «Улыбка», которая уже давно улыбки не вызывает. И если на первый взгляд никакого движения в решении этой давней проблемы не происходит, незаметные простому глазу процессы всё-таки идут…

Напомним, что в строящемся посёлке Заречный на улице Свердлова столовая на 150 мест появилась в 1959 году. В тот год на стройке атомной электростанции ждали делегацию из США во главе с будущим президентом этой страны Ричардом Никсоном. Высоких гостей нужно было где-то кормить. Поэтому специально к приезду вице-президента США всего за двое суток рабочую столовую переоборудовали в фешенебельное по тем меркам кафе. Назвали его «Улыбка». Мучения «Улыбки» начались в 2006 году, когда она стала частной собственностью. Муниципалитет поднять её не смог и продал с торгов всего за 4,5 миллиона рублей. За прошедшее время у кафе сменилось несколько хозяев, но ни один собственник приводить его в порядок не стал. Бывшую точку общепита забирали за долги, продавали с торгов и снова перепродавали. Теперь «Улыбка» - место маргинальное и даже опасное.

В последние годы попыток обезопасить здание, ограничить туда доступ посторонних лиц администрация города не предпринимала. На запрос относительно судьбы «Улыбки» пресс-служба администрации сообщила следующее: «Здание бывшего кафе «Улыбка» находится в собственности частного лица. Согласно ГК РФ, бремя содержания имущества несёт собственник. Собственник несёт ответственность за негативные последствия небрежного обращения с имуществом либо неисполнения обязанностей по надлежащему содержанию имущества. Планов по использованию здания бывшего кафе «Улыбка» у администрации Заречного нет».

Между тем, один из местных предпринимателей рассказал о том, что в 2022 году собственник “Улыбки” выходил на него с предложением о продаже здания. «При этом он сначала предлагает адекватную цену, потом неожиданно начинает её завышать. Жадность есть жадность. Подождём, когда победит здравый смысл. А так, место это перспективное и интересное», - пояснил бизнесмен.

Находящаяся по соседству Белоярская межрайонная прокуратура состоянием брошенного здания озабочена и держит ситуацию на контроле. По словам Белоярского межрайонного прокурора Михаила Мякишева, в 2016 году Заречный районный суд удовлетворил исковые требования администрации о возложении обязанности на собственника здания произвести ремонт фасада. В 2017 году в Белоярском районном отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство с целью принудить собственника исполнить решение суда. Работа осложнялась тем, что должник был зарегистрирован и проживал в Первоуральске.

Белоярской межрайонной прокуратурой неоднократно проводились проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве при исполнении должностными лицами Белоярского РОСП вышеуказанного решения суда.

- Однако решением арбитражного суда Свердловской области от 24 ноября 2022 года должник был признан банкротом, в отношении него введена процедура конкурсного производства, здание кафе «Улыбка» включено в конкурсную массу для решения вопроса о его реализации. А исполнительное производство было приостановлено 28 декабря 2022 года, - рассказала Мякишев.

Мы нашли решение арбитражного суда Свердловской области по делу о банкротстве собственника «Улыбки». В нём говорится, что процедура реализации имущества гражданина продлится до 17 апреля 2023 года. Финансовым управляющим утвержден Владимир Пищальников, который уже провёл опись и оценку имущества должника. Из его отчёта следует, что земельный участок под «Улыбкой», площадью 1 094 кв.м, оценен в 8 млн 217 тысяч рублей, а нежилое здание, площадью 874,1 кв.м. - в 10 млн 929 тысяч рублей. В начале февраля появилась информация о скорых торгах по первому лоту, в него вошло имущество должника, находящееся в Первоуральске. Очевидно, что скоро будут добавлены и новые лоты, в одном из которых окажется и наша «Улыбка».

Так что уже весной бывшее легендарное кафе снова могут продать с торгов. И тут важно, чтобы «Улыбка» опять не ушла к людям, равнодушным к её будущему. Может быть, местные предприниматели успеют перекупить здание и вдохнут в него новую жизнь?

Какой могла бы быть “Улыбка”, нам помогла представить нейросеть



1897783

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:40
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:40
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:40
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:25
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:41
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:41
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:41

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Суета вокруг лавочки
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые, обычно живущие выше втор.

  •  
    Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  • И всё же лучше не купаться
    №29 от 18 июля 2024 г.

    И всё же лучше не купаться Специалисты считают, что вода в водохранилище не соответствует нормативам. Юлия ВИШНЯКОВА Лето хоть и перевалило за свой экватор, тем не менее, погода пока позволяет зареченцам загорать на берегу водохранилища. А какой…

  •  

    - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.