Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

В одном из последних номеров «Ярмарки» была опубликована фотография от 29 января 1989 года, воспоминания о которой вызвали жаркие споры среди читателей. Мы решили разобраться и отыскали ещё одно старое фото, а также редкие исторические сведения об изображённом на нём строительном объекте гостинице «Тахов».

Алёна АРХИПОВА

Перед вами фотография Сергея Братцева из газеты «Мирный атом» от 20 сентября 1985 года со знаменитой гостиницей «Тахов». Ракурс необычный снимок сделан из лесопарковой зоны, которая расположена по чётной стороне улицы Курчатова, напротив пятиэтажки №21. Примечательна и надпись на фото: «Заречный строится».

Вообще информацию с точными датами и другими «железобетонными» фактами о строительстве гостиницы «Тахов» отыскать оказалось очень сложно. Дат начала и окончания строительства объекта нет ни в газетах того времени, ни среди многочисленных старых фотографий, ни в книгах об истории нашего города. Не нашлось в старых газетах и информации о торжественном открытии гостиницы.

Совершенно случайно нам удалось наткнуться на статью в газете «Мирный атом» от 12 августа 1978 года, посвящённую Дню строителя. В ней рассказывается о работе второго участка СУ БГРЭС и строительных бригадах А.А. Алёшина, В.В. Подгорбунского, Г.В. Филенковой, Е.В. Мусарина, которые возводили в те года юго-восточный микрорайон Заречного.

Автор пишет: «Впереди у второго участка ещё более напряжённые планы. Предстоит закончить и сдать овощехранилище базы ОРСа, жилой 171-квартирный девятиэтажный дом №8, а также подготовить фронт работ на 1979 год для отделочников на объектах гостиницы по улицы Таховской.»

Другая интересная информация есть в газете «Знамя» от 10 мая 1979 года, где в одной из публикаций пишут: «Гости ждут ввода новой 9-этажной гостиницы с номерами-люкс, расположенной на живописном берегу водоёма».

Однако вскоре что-то пошло не так. Старожилы на страницах нашей газеты вспоминали, что «стройка шла вяло: то не хватало стройматериалов, то рабочих рук - все силы были брошены на строительство 3 блока Белоярской АЭС. Вскоре «Тахов» начали считать долгостроем. Строительство оживилось в 1980-1981 году».

В газете «Быстрый нейтрон» за 2019 год тоже вспоминали, что «гостиница «Тахов» когда-то была долгостроем. Строительство оживилось с вводом в эксплуатацию нового блока БН-600. В 1984 году гостиница открылась: 150 номеров, 192 койко-места, потрясающий вид с верхних этажей на водохранилище, стадион, станцию. По меркам Заречного это был очень масштабный проект».

- Хорошо помню 1984 год в связи со знаковыми событиями в семье, - вспоминает жительница Заречного Людмила Бучельникова. - Так вот в начале 1984 года моя свекровь ещё работала в гостинице «Малахит», а к лету её уже перевели в гостиницу «Тахов». Здание только-только пустили в эксплуатацию или готовили к открытию.

Вот так благодаря отрывочным данным из старых газет и воспоминаниям очевидцев мы можем сделать вывод, что гостиницу «Тахов», точнее, саму коробку здания строили в 1978 году. В 1979 году должны были заниматься отделкой помещения. Однако стройка затормозилась и возобновилась примерно к 1983 году. Летом 1984 года гостиница открылась.

Ещё раз благодарим внимательных читателей и сотрудников Городского краеведческого музея за помощь в установлении исторической справедливости.



1897765

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.