Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №3 от 19 января 2023 г. Нырять в прорубь необязательно

Нырять в прорубь необязательно

Нырять в прорубь необязательно

Нырять в прорубь необязательно  

19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. Одна из ярких традиций этого дня - купание в проруби. И количество зареченцев, желающих испытать себя, год от года высокое. Но надо ли?..

Алёна АРХИПОВА

Праздник Крещения Господня, или Богоявление, связан с евангельским событием - крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Согласно Евангелию, Иоанн Предтеча, который позднее был назван Крестителем Господним, проповедовал в окрестностях Иордана, говорил о скором пришествии Мессии и призывал каждого подготовиться к этому событию, а именно покаяться и очиститься от грехов. В качестве символического перехода в новую жизнь он троекратно погружал людей в реку. Именно благодаря этому сейчас популярны купания в Крещение.

В Заречном традиция нырять в прорубь с каждым годом находит всё больше и больше почитателей. Если до 2003 года в иордань Белоярского водохранилища окуналось около 200 человек, то к 2017 году это количество выросло до 1 000. Последние три года в Крещение купается около 1 300-1 500 зареченцев. Пример купания в крещенской проруби подают и главы муниципалитета. Все годы своего пребывания в должности в купель окунался Андрей Кислицын, сменивший его на посту Василий Ланских совершал обряд в 2016 году. Нынешний Глава Андрей Захарцев присоединялся к обычаю купания в проруби в 2019 году.

Однако после пандемии многие волнуются, так ли это необходимо - нырять в прорубь? Что в этот праздник важнее православному человеку?

- Окунаться в прорубь совсем не обязательно. Лично я этого не делаю, - говорит настоятель храма Покрова Божией Матери Вячеслав Инюшкин. - Ведь это не церковная традиция, а больше народная. Раньше прорубью люди пользовались часто: брали воду для скотины, стирали там бельё. Именно поэтому на Крещение вода в ней освящалась, чтобы её можно было использовать для питья.

В наши дни традиция ни к святости, ни к отпущению грехов не имеет никакого отношения. Некоторые вообще воспринимают купание в проруби, как экстремальное приключение, особенно те, кто делает это нетрезвым. Хотя, наоборот, стоит подходить к такому занятию очень ответственно, обдуманно, осторожно. Окунаться следует с учётом особенностей своего здоровья и обязательно с разрешения врачей.

Православным христианам же в этот праздник важнее прийти в церковь, помолиться, причаститься и после совершать больше бескорыстных, добрых дел, поступков. Получив в храме позитивный заряд энергии, нести всем окружающим любовь. Безусловно, так следует поступать и в любой другой день, а в праздник особенно. Такой способ отметить Крещение будет правильнее, праведнее!



1897654

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».