Последний выпуск
№ 48 от 30 ноября 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад


Мамы могут всё

Мамы могут всё

Мамы могут всё  

Лайф-хаки для детей от зареченских мастериц.

Милые яркие игрушки, мягкие теплые пледы, уютные бортики для детской кроватки… Конечно, всё это можно купить в магазине, но индивидуальности и души в таких изделиях мало, а малышу хочется дать что-то особенное. Поэтому в декретном отпуске многие молодые мамы берутся за рукоделие, а постепенно их увлечение перерастает в нечто большее. Более того, именно в декрете, ухаживая за ребёнком, женщина может придумать много интересных и удобных способов облегчить этот поистине великий труд.

О лайф-хаках, сделанных руками зареченских мам, мы сегодня и поговорим.

Юлия ВИШНЯКОВА

Игрушки-сплюшки

Необычные игрушки - сплюшки, которые помогут заснуть даже самому большому упрямцу, с душой и выдумкой изготавливает мастерица Татьяна Кожаева.

- Рукоделием я увлекаюсь с детства. Шью и вяжу игрушки, создаю кукол лет с 12. Сначала это были «шедевры» для себя и моей младшей сестрёнки, а затем мои творения разошлись в качестве подарков родным и близким. Я владею разными техниками создания игрушек, часто нахожусь в поиске новых идей, слежу за тенденцией моды в области кукол и игрушек. Интересуюсь фотографиями с ретро-игрушками и куклами. Идея шить и вязать игрушки-сплюшки и изготавливать грызунки пришла ко мне, как и многим рукодельницами, с появлением первого ребёнка. Мне очень хотелось для своего малыша создавать своими руками полезные игрушки, - вспоминает Татьяна. - И в тот самый момент, когда ребёнок мой плохо засыпал, я наткнулась на статью из иностранного журнала, в которой говорилось о том, что некая мамочка придумала своему малышу игрушку-комфортер. Сначала такую игрушку мамочка носит у себя за пазухой, комфортер впитывает запах мамы. И, когда малыш засыпает, игрушка лежит рядом, ребёнок думает, что мамочка рядом и спит спокойным долгим сном. Моим детям я шила и вязала комфортеры, игрушки-сплюшки, игрушки-обнимашки и множество разных развивающих игрушек. Постепенно мое хобби переросло в нечто большее, стали поступать заказы. Для меня это был новый толчок к творческому развитию. С каждым заказом появляются все новые и новые идеи. Очень приятен момент вручения готового изделия заказчику, так здорово видеть счастливые сияющие глаза! Сколько добрых и благодарных отзывов я получаю в ответ!

Действительно, с проблемой засыпания малыша знакомы очень многие мамы. Поэтому сплюшки, сделанные из плюшевой гипоаллергенной пряжи, с закрытыми глазками, служат своеобразной ассоциацией на засыпание и могут облегчить этот процесс.

Мир на вкус

В арсенале Татьяны Кожаевой есть и другие полезные для мам эко-игрушки. Это слингобусы и грызунки, облегчающие прорезывание зубов у малыша.

Ещё задолго до появления первого зуба у детей наблюдается повышенное слюноотделение, беспокойство, желание тянуть в рот всё, что попадётся под руку, сосать пальцы. Сроки этого периода совершенно индивидуальны, но в среднем, это начинается в 2-4 месяца, а заканчивается часто лишь после 1-1,5 лет.

Именно в такой период родители начинают задумываться об игрушках-прорезывателях для своих чад, максимально безопасных и желательно полезных. Именно для этого и были придуманы эко-грызунки.

Но желание всё тянуть в рот связано не только с прорезыванием зубов, так малыши изучают мир, проходят первый этап развития и важно, чтобы первые игрушки были безопасными и натуральными! Нужно, чтобы в игрушках были совмещены шероховатые и гладкие элементы, круглые и, к примеру, квадратные, мягкие и твёрдые и тд. Чем больше контраст, тем больше «знаний» об окружающем мире получит малыш, тем качественнее и быстрее будет развиваться мелкая моторика и сенсорное восприятие. А это напрямую связано с речью и развитием мозга.

Малыш знакомится с внешним миром, пробуя его на вкус. Так, и слингобусы, и грызунки постоянно находятся у малыша в ротике. Они обсасывают, обкусывают бусины, ниточки, деревянные голыши. Маленьким это очень нравится!

«Есть большой риск размножения бактерий», - скажут многие. Можжевельник, из которого мастерят грызунки, этого не допустит! Он обладает антибактериальными свойствами, то есть обеззараживает сам себя. Деревянные бусины и фигурки не покрываются лаком, красками или какой-то химической пропиткой.

- Такой грызунок нельзя кипятить или замораживать, так как можжевеловые бусинки могут испортиться. Но его можно вымыть с детским мылом, хорошенько сполоснуть в проточной воде, а после промокнуть чистым сухим полотенцем. Сушить грызунки можно только на полотенце. Нельзя сушить их на батарее или в стиральной машине, - добавляет Татьяна.

Книжки-разивашки

Ещё один полезный лайф-хак - это развивающие книги. Татьяна их делает качественно и со знанием дела.

Перед родителями маленького ребенка в период с 1 года до 3 лет стоит несколько важных задач: научить малыша говорить, познакомить с названиями основных предметов и явлений окружающего мира, развить крупную и мелкую моторику. Все эти задачи можно осуществить с помощью развивающих книг. Формат мягкой развивающей книжки позволяет детям не только рассматривать картинки, но и даёт самому ребёнку возможность взаимодействовать с фигурками из книги, перемещать их по своему желанию. Именно это делает игру с книгой такой увлекательной и запоминающейся. Все съёмные детали книжки могут использоваться как самостоятельные игрушки. В таких книгах большое внимание уделяется развитию мелкой моторики ребенка, которая, как известно, напрямую связана с развитием речи и других навыков у детей. В книгах есть множество милых деталей - пуговки, молнии, застежки, кнопочки, ленточки, которые помогут ручкам малыша стать более умелыми и ловкими.

- В небольшую фетровую книгу может поместиться несколько сюжетов. Её удобно брать с собой и в поездку, и в гости. Она не только развивает ребёнка, но и может подарить родителю немного свободных минут, - отмечает Татьяна.

… Рассказ о мамах, которые благодаря декрету стали мастерить полезные и красивые вещи для своих малышей, мы продолжим в следующем номере нашей газеты.

Фото Татьяна Кожаевой

Очень обидно, когда тот, кто отчаянно хочет спать, должен укладывать спать того, кто спать вообще не хочет.



1897655

Комментарии (9)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:56
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:12
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:12
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:14
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:14
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:57
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:57
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:57
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 21:57

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • 5 декабря в Заречном впервые пройдет День волонтера. И мы продолжаем рассказывать о тех, кто готов бескорыстно приходить на помощь, когда это требуется.

  •  
    Фениксы спешат на помощь
    №46 от 16 ноября 2023 г.

    В этом году 5 декабря в Заречном впервые пройдет День волонтера. В ближайших выпусках «Ярмарки» мы подробней расскажем о тех, кто готов бескорыстно приходить на помощь, когда это требуется.

  • 5 декабря в Заречном впервые пройдет День волонтера. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто готов бескорыстно приходить на помощь, когда это требуется.

  •  
    Грант как антидепрессант
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    В этом году удалось реализовать все пять проектов, которые получили гранты «АТР АЭС».

  • Ждём ваших атомных белочек
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    По предложению «Ярмарки», жители из 13 претендентов выбрали живой символ Заречного, который ассоциируется с нашим городом и мог бы быть отличным «живым» брендом.

  •  

    В прошлом номере мы предложили читателям выбрать живой символ Заречного, который ассоциируется с нашим городом и сможет стать отличным «живым» пбрендом.