Замечательное мирное тихое было времяЗамечательное мирное тихое было время
Продолжаем искать рассказывать о старых фотографиях Заречного, с которыми у жителей нашего города связаны яркие воспоминания. Сегодня перед вами снимок первых домов по улице Мира. Своими воспоминаниями, связанными с этой фотографией, поделился Виктор Кокотов.
Алёна АРХИПОВА
В середине декабря мы опубликовали фотографию с надписью «Белоярская ГРЭС. Постоянный посёлок. Квартал №1» с датой «17.01.1958 год». На ней были изображены первые двухэтажные дома по будущим улицам Мира и Лермонтова, которые только-только сдали в эксплуатацию. Сегодня перед вами то же место, те же здания, только снимок лета 1958 года.
- Мы жили в доме №2 по улице Мира (тот, что на переднем плане - Прим. авт.) с 1958 года, - рассказывает Виктор Леонидович Кокотов. - Мой отец Леонид Трофимович Кокотов работал трактористом в бригаде знаменитого Александра Малюты. Сначала снимали дом в посёлке Кировский, потом отец пришёл к начальству и поставил условие: или даёте квартиру, или увольняюсь. И нам выделили шикарную трёхкомнатную квартиру в 46 квадратных метров по Мира, 2. Один коридор в 12 квадратных метров чего стоил! Правда, поначалу мы жили с подселением, в одной из комнат проживала бабуля по фамилии Андропова. Позже она переехала.
В то время район не называли «дворянским гнездом». Там жил в основном рабочий люд - строители, которые считались самыми ценными сотрудниками. Было много фронтовиков. У них была привилегия - получали жильё в первую очередь.
Это уж потом среди наших соседей стали появляться известные начальники. Сначала над нами жил руководитель местного отдела КГБ майор Соколов с семьёй. После него в ту квартиру заехал Юрий Мураков. У него было две дочки. Рядом, на Мира, 4 «А» находилась квартира Моисея Колмановского, правда он там почти не жил. Когда пустили 1 блок станции, к нам в микрорайон заехал известный начальник ПТО БАЭС Киреев. У него единственного была машина «Волга ГАЗ-21», и он катал нас, мальчишек, по двору. Помню, жил прораб стройки Степанов, работники станции Захаровы, Злобины, Башмаковы.
Когда мы переехали, холодной и горячей воды в квартирах не было, было только отопление. Воду доставляли на водовозке, либо мы таскали её из колонок по улице Мира - они до сих пор работают.
Потом пустили временную котельную возле бани, и с водой стало полегче. Водопровод же провели только в 1964 году, когда пустили 1 блок БАЭС. Газа тоже долго не было - готовили на чугунных печках, которые были в каждой квартире. Их топили дровами. Именно для дров и соорудили сарайки во дворах. Правда, со временем, когда дрова стали не нужны, люди стали использовать их под овощехранилище, кто-то хранил там вещи, а кто-то потихоньку разводил куриц, кроликов, свиней и даже держал коров.
После 1964 года в домах появился баллонный газ. До сих пор помню, что один баллон стоил 3 рубля 80 копеек. Кстати, тогда за отопление, за воду и канализацию мы не платили - только за свет и за жилплощадь. За 1-комнатную квартплата выходила 10-11 рублей в месяц, за «двушку» - 12-14 рублей, за «трёшку» - до 20 рублей. Интересно вспомнить и сравнить.
Несмотря на то, что в домах не было воды и газа, они считались самыми тёплыми в Заречном. Никакие морозы нам были не страшны! Весь секрет в том, что каркас делали из шлакоблоков, а полы и перекрытия внутри были деревянными. Подвалов в этих домах не было: убираешь пол, 20 сантиметров и дальше земля. Многие выкапывали овощную ямку прямо в квартирах.
Красиво там было - весной и летом двор утопал в зелени. Только у нас росли не сирень, ирга и акация, как вспоминает ваша читательница, а яблони, клёны, шиповник и тополя. Везде были аккуратные заборчики, а между домами высокие непролазные заборы, чтобы не ходили люди и не ездили машины. Впрочем, автомобили в то время были большой редкостью - 1-2 машины в сутки. Так что мы спокойно играли зимой на проезжей части улиц Мира и Лермонтова в хоккей: с клюшками, но в валенках. А ещё нас пускали на территорию пожарной части, где мы играли в волейбол и городки. Местных ребят всех знали в лицо, поэтому и не выгоняли. Помню, как ходили купаться на мелкие песочные котлованы Худыша. Помню соревнования на первом зареченском стадионе «Строитель», который находился в районе нынешнего гаражного комплекса «Вираж». Замечательное, мирное, тихое было время!
Уважаемые читатели, если на вас нахлынули воспоминания, связанные с этой фотографией, будем рады, если поделитесь с нами. Пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru или звоните по телефонам: 7-25-95 или 7-61-23. Будем вспоминать вместе!
Фото предоставлено Городским краеведческим музеем
В 1958-1969 годах был всего один телефон на весь район - в общежитии, на Мира, 4.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.