Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №3 от 19 января 2023 г. Уголок здоровья с Валентином Боярским

Уголок здоровья с Валентином Боярским

Уголок здоровья с Валентином Боярским

Уголок здоровья с Валентином Боярским  

Специфика моей работы такова, что ко мне обращаются по многим вопросам, касающимся здоровья. В частности - по поводу восстановления организма после коронавируса. Я, конечно, не доктор, но по себе знаю, что главные проблемы после ковида - затруднённое дыхание, отдышка, кашель, слабость, которые мучают переболевших до сих пор. В преодолении всех этих симптомов поможет дыхательная гимнастика! Ищите ниже комплекс упражнений, которые нужно выполнять, не жалея себя.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*,

Упражнение №1. Исходное положение - сидя на стуле, прижав к животу подушку или другой мягкий объёмный предмет и округлив спину вокруг него.

Медленно глубоко вдыхайте до ощущения растяжения в грудной клетке между рёбрами. Повторите 8-10 раз. Важно: упражнение может спровоцировать кашель. Чтобы легче справиться с болезненными ощущениями, сильнее прижимайте подушку к животу.

Упражнение №2. Диафрагмальное дыхание помогает насытить кислородом задние нижние доли лёгких, которые сильнее всего поражаются при коронавирусе. Исходное положение - лёжа на спине, на ровной твёрдой поверхности. Ноги согните в коленях, при этом стопы должны полностью касаться пола. Ладони - на животе, чуть ниже грудины.

Медленно вдыхайте через нос так, чтобы верхняя часть грудной клетки осталась неподвижной, а живот приподнялся. Задержите дыхание на несколько секунд, почувствуйте растяжение в межрёберном пространстве. Выдыхайте через рот, по мере выдоха подтягивайте живот к позвоночнику. Представьте, что ваш живот - это шарик, который вы надуваете на вдохе и сдуваете на выдохе. Повторите 8-10 раз.

Упражнение №3. Махи руками и плечами - распрямлённые плечи способствуют увеличению объёма лёгких. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч.

Сначала положите кисти рук на плечи и совершайте вращательные движения сначала вперёд, потом назад. Выполните 10-15 повторов в обе стороны и разведите руки. После описывайте прямыми руками круги вперёд и назад. Старайтесь нарисовать круг с максимально большим диаметром. Повторите 10-15 раз.

Упражнение №4. Исходное положение - сидя на стуле.

Сводите лопатки, выпрямляя и растягивая грудные мышцы. Во время сведения - медленный вдох. Задержитесь на 5-10 секунд и выдохом вернитесь в привычное положение.

Упражнение №5. Исходное положение - стоя, руки опущены.

Поднимайте руки над головой, скрестив их в замок. Тянитесь всем телом вверх и назад, растягивая грудную клетку. Во время растяжки медленно вдыхайте и задержите дыхание в верхней точке. С выдохом опускайтесь в исходное положение. Повторите 5-10 раз.

После, как только позволит самочувствие, выходите на прогулку. При этом каждый раз увеличивайте время и пройденную дистанцию. Будьте здоровы в новом году!

фото автора



1897666

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • 25 мая в ДК «Ровесник» прошел отчётный концерт народного коллектива любительского художественного творчества «Светла горница» «Наша Родина - Урал».

  •  

    Памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне, собираются ремонтировать. Хотят успеть к августу.

  • 12 июня, в День России, свой благородный юбилей отметит Почётный ветеран городской ветеранской организации Ольга Аркадьевна Гунбина.

  •  

    18 мая после продолжительной болезни ушла из жизни почётный ветеран местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров.

  • Ветеранские вести
    №22 от 30 мая 2024 г.

    19 мая рукодельницы из клуба «Марьи-искусницы» съездили на XXXIII Региональный конкурс портных-любителей и про.

  •  
    Душевный Поющий ангел
    №21 от 23 мая 2024 г.

    19 мая в Заречном прошел традиционный ХIV фестиваль хорового искусства «Поющий ангел», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры.