Последний выпуск
№ 08 от 22 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 19 января 2023 г. Почему от квитанций бросило в жар

Почему от квитанций бросило в жар

Почему от квитанций бросило в жар

Почему от квитанций бросило в жар  

Примерно половина зареченцев, получив квитанции за ЖКУ за декабрь, схватилась за голову. У кого-то сумма выросла на 700 рублей, у кого-то на две тысячи! Платёжки расстроили многих зареченцев, кого-то сильнее, кого-то чуть меньше. Позже выяснилось, что у некоторых совсем другая история: декабрьский платёж увеличился незначительно, всего на 100-200 рублей. Так почему у одних плата выросла заметнее, чем у других?..

Юлия ВИШНЯКОВА

В Свердловской области с 1 декабря подорожали все жилищно-коммуналь-ные услуги.

«За трехкомнатную квартиру на улице Ленинградской 21 за декабрь я получил счёт почти на 2,5 тысячи больше, чем за ноябрь прошлого года: 7100 вместо 4500 рублей». «У нас двухкомнатная квартира в новых домах на улице Ленина, за ноябрь заплатили около 4500 тысяч, за декабрь счёт пришёл на 6 500 рублей», - жалуются наши читатели.

Однако есть и примеры того, что платёжки за ноябрь и декабрь у жителей Заречного отличались ненамного: на 100-500 рублей. Так, Елена с Ленинградской 20, за трёхкомнтаную квартиру в ноябре заплатила 5 722 рубля, в декабре ей выставили счёт на 6 187 рублей.Попробуем разобраться, почему так получилось, и к чему ещё придётся приготовиться.

Тарифы пошли вверх

Последнее увеличение тарифов можно считать неожиданным, потому что прежде тарифы утверждались в ноябре-декабре, а повышение размера платы за коммунальные ресурсы происходило с 1 июля следующего года. В этот раз индексация тарифов была перенесена на 1 декабря 2022 года.

«Правительство переносит индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года», - сообщили в Минэкономразвития РФ. Перенос сроков связан с необходимостью «обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей стране, а также сохранить предоставление качественных коммунальных услуг во всех регионах России. Кроме того, индексация будет способствовать обновлению водопроводов, теплотрасс и других объектов коммунальной инфраструктуры». По данным того же Минэкономразвития, после повышений средний ежемесячный платеж на семью из трех человек вырастет на 324 рубля…

До декабря в РЭК Свердловской области успели утвердить регулируемые цены в сферах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с ТКО. При этом для каждого отдельного муниципалитета были установлены предельные индексы роста платы за ЖКХ.

Для Заречного этот индекс составил 9,5%, для сравнения, в Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском по решению местных дум - 11,1%…

На 1 декабря 2022 года рост тарифов по Заречному выглядел так:

Отопление: 770,50 р/Гк (ОАО Концерн Росэнергоатом), вырос на 14%, в ноябре было 674,10 р/Гк;

ГВС: компонент на теплоноситель - 25,13 р/м3, вырос на 11%, было 22,50 р/м3, компонент на тепловую энергию 770,50 р/Гк., вырос на 13%, было 674,10 р/Гк;

ХВС: 29,77 р/м3 (АО «Акватех»), вырос на 4%, было 28,62 р/м3;

Водоотведение: 52,27 р/м3, вырос на 12%, было 46,36 р/м3;

Газ природный: 5,89 р/м3 (АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»), вырос на 9%, было 5,39 р/м3.

ТКО (вывоз мусора): 627,06 р/м3 (ЕМУП «Спецавтобаза»), вырос на 3%, было 608,71 р/м3.

С электроэнергией сложнее. Постановлением РЭК от 28 ноября значилось, что при однотарифном учёте в домах, оборудованных газовыми плитами, тариф составит 5.15 р/кВт. (рост на 9%, было 4,73 р/кВт). При однотарифном учёте в домах, оборудованных стационарными электроплитами, - 3,61 р/кВт.ч (рост на 9%, было 3,31 р/кВт.ч); при двухтарифном учете, в домах, оборудованных стационарными электроплитами, - дневная зона 5,15 р/кВт.ч (рост на 35%, было 3,81 р/кВт.ч), ночная зона - 2,00 р/кВт.ч (рост на 9%, было 1,82 р/кВт.ч).

Однако в декабре стало известно, что тарифы по электроэнергии пока останутся на уровне 2022 года. Оказывается, ФАС отменила постановление РЭК от 28 ноября, отметив, что рост дневного тарифа составил 35%. Ожидается, что не позднее 1 февраля 2023 года РЭК примет и введёт в действие новые тарифы на электрическую энергию…

Но по-разному

И вот здесь по разным домам Заречного начинаются расхождения. У кого-то в свежих платёжках начисления идут, исходя из ноябрьских тарифов на электроэнергию, у кого-то - по новым, отменённым ФАС.

- Когда квитанции были уже напечатаны, к нам поступила информация об отмене нового тарифа на электроэнергию. Мы быстро среагировали и перепечатали все платёжки. Ещё до отмены тарифа мы видели, что рост по нему заметный, и для населения это будет ощутимая нагрузка. И конечно, в этот раз заметно вырос тариф на отопление. При этом тариф для Заречного - один из самых низких в области, - поясняет замдиректора УК ООО «ДЕЗ» Светлана Поташкина.

Мы обратились в ООО «Фонд развития Заречного ЖКХ», данная УК своим жителям прислала платёжки с увеличенными тарифами за электроэнергию. Там сообщили, что информация об отмене тарифа пришла к ним поздно, но уже в следующих платёжках жителей ждёт перерасчёт за декабрь.

Успокаивает, что в следующий раз повышение тарифов на ЖКУ произойдёт лишь через полтора года.

Капитальный ремонт тоже растёт

С 1 января 2023 года аж на 40% выросли тарифы на капремонт. Теперь за один квадратный метр жилья нужно будет заплатить 14,81 рубля. Раньше эта цифра составляла 10,51 рубля.

Пример расчёта размера платы по квартире площадью 50 м2 выглядит так: в декабре 2022 года сумма начислений составляла 10,51х50=525,50руб. В январе 2023 года сумма начислений составит 14,81х50=740,50 руб.

А что будет с содержанием жилья?

В марте 2022 года депутаты Заречного увеличили размер платы за содержание жилого помещения в Заречном на 4%. Действует этот тариф с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. Таким образом, сейчас максимальный тариф на содержание жилья в городе составляет 41 рубль 32 копейки с 1 кв.м. Размер тарифа состоит из набора услуг, которые предоставляет УК или ТСЖ, поэтому он разнится для домов, где есть лифты, контейнерные площадки и так далее.

Село в ожидании

На сельской территории всё несколько сложнее. Ещё в 2021 году депутаты запланировали ввести для Мезенки, Курманки и Муранитки так называемый единый тариф на вывоз ЖБО, который является частью платы за содержание жилого помещения. Сейчас этот тариф сильно разнится в зависимости от территории. В Курманке за вывоз ЖБО население платит 6 р. 46 к. с квадратного метра жилья, в Мезенском - 18 р. 83 к., в Муранитном -15 р. 46 к.

В 2022 году администрация просчитала цену вопроса и предложила единый для всех сельских территорий тариф на вывоз ЖБО в размере 6 р. 72 к. с кв. метра. Кроме того, были предложены и несколько вариантов увеличения размера платы за содержание жилого помещения. Однако в каждом из предложенных случаев в бюджет к уже заложенным 7 млн рублей требовалось заложить дополнительные средства (около 6 млн рублей) на компенсацию выпадающих доходов по услуге вывоза ЖБО для МУП «Единый город».

В итоге, в прошлом году тариф для села менять не стали, оставив это на 2023 год. Предполагалось, что предварительно в бюджет будут заложены порядка 7 млн рублей на компенсацию «ЕГ». Будет ли утверждён единый тариф для села, и как изменится плата за содержание жилья в Заречном, станет понятно уже совсем скоро.

Экономика должна быть экономной

Рост тарифов не остановить. Но немного снизить оплату за ЖКУ нам ведь под силу?..

В Департаменте информполитики Свердловской области напомнили о региональных мерах соцподдержки для малообеспеченных семей и определенных категорий граждан по предоставлению компенсаций за ЖКУ. Такие выплаты могут получить одиноко проживающие и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%. Для получения выплат уральцам необходимо обращаться в органы местного самоуправления. Напомним, что различными льготами в нашем городе пользуются более 30% населения.

Важно не забывать, что если вас не было дома больше пяти дней и это можно подтвердить документами, вы вправе просить коммунальщиков о перерасчете.

Установите многотарифные счетчики на воду и электричество, если пока этого не сделали. Учет воды, газа и электроэнергии помогает сэкономить до 30% стоимости ЖКХ за год. Отложенный старт бытовых приборов поможет тратить электричество, минуя дорогие пиковые часы.

Используйте насадки для кранов - аэраторы, благодаря которым расход воды незаметно сократится.

Не тяните с ремонтом сантехники от подтеканий, установки энергосберегающих ламп.

Уходя из дома, выключайте свет и все электроприборы из сети. Оставленные в розетке зарядки и другая техника используют электричество даже в спящем режиме.

А вот с теплом всё не так просто.

«У большинства зареченцев стоят приборы учёта, однако в этот раз тарифы на холодную и горячую воду выросли незначительно, а значит, экономия в этом направлении будет не очень заметна. Значительно выросли цены на отопление, а по этому показателю особо не сэкономишь: дом сколько нужно тепла, столько и возьмёт», - уточняет Светлана Поташкина.

Судя по квитанции, из крана у меня течёт «Боржоми», мусор вывозят на «Лексусе», а улицы подметает лично глава города.



1897668

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Сарайки пока ищут собственников Юлия ВИШНЯКОВА «Сараи в районе прокуратуры находятся в ужасном состоянии. Недавно мы с семьей переехали в Старый поселок, и честно сказать, вид этих строений сильно напрягает. Не проще ли их снести и…

  •  

    После того, как в СМИ было озвучено, что 30 «атомных» миллионов в этом году власти намерены потратить на лыжероллерную трассу (протяженность .

  • Новые квитанции - новые вопросы +1
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В редакцию обратился житель села Мезенского, обеспокоенный тем, что теперь жители сельской территории будут получать квитанции от АО «ЭнергосбыТ Плюс»:<.

  •  
    Неудобная площадка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    В редакцию обратилась Евгения Степановна Верхоглядова и рассказала о проблемах с контейнерной площадкой на Лермонтова 27а:.