Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №3 от 19 января 2023 г. Любовь прошла - остались алименты

Любовь прошла - остались алименты

Любовь прошла - остались алименты

Любовь прошла - остались алименты  

У мужчин странные понятия об алиментах. Многие считают, что платят их на личные нужды жены, а не на содержание своего ребёнка. Поэтому экс-папы и придумывают массу способов, чтобы этого избежать. Например, скрывают реальную зарплату, делают «липовые» справки с минимальными доходами, прячут свои адреса. А кто-то алименты просто не платит - мол, с безработного взятки гладки. А вот Семейный кодекс говорит по-другому.

Алёна АРХИПОВА

Ирина Снигирёва* вспоминала свой неудавшийся брак, как страшный сон. Вся любовь её мужа Василия Снигирёва*, его нежность, обещания делить и горе, и радость, обеспечивать, помогать, беречь и на руках носить улетучились сразу же, как только родился сын Никита. Как только начались пелёнки, подгузники, бессонные ночи, походы по врачам и прочие заботы, Вася всё дольше стал задерживаться на работе, всё чаще уходил в гараж и возвращался оттуда пьяный и агрессивный. На просьбы о помощи он отмахивался и бросал резкое «Сама справляйся!», на упрёки злился и грубил.

Ирина терпела год, а потом подала на развод и переехала к маме. Супруг обиделся: звонил, кричал, клялся, что она «ещё пожалеет», обвинял, что «ребёнок вообще не его», и угрожал, что она «ни копейки от него не получит». Впрочем, такая реакция бывшего мужа ещё больше укрепила женщину в решении подать в суд на взыскание алиментов. Спустя полгода после развода, суд взыскал с Василия Снигирёва алименты на содержание несовершеннолетнего сына Никиты Снегирёва* в размере Ѕ доли прожиточного минимума для детей в Свердловской области. Отец, начиная с августа 2020 года и до совершеннолетия ребёнка, обязан был ежемесячно выплачивать бывшей семье 5 848 рублей в месяц.

Однако даже такой минимум мужчина для своего ребёнка пожалел. Он поменял место жительства, попросил начальника сделать ему минимальную официальную зарплату, а потом и вовсе уволился. Тем не менее, в марте 2021 года судебный пристав-исполнитель Белоярского районного отдела УФССП России по Свердловской области возбудил в отношении должника Снегирёва исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Была определена сумма задолженности - за период с августа 2020 года по июнь 2021 года папаша задолжал сыну почти 58 тысяч рублей.

Когда Василий Снегирёв продолжил игнорировать предписания суда и судебных приставов, Ирина пошла в Белоярскую межрайонную прокуратуру. Контролирующий орган в свою очередь снова обратился в суд. В обоснование исковых требований прокурор пояснил: поскольку ответчик в нарушение ст.115 Семейного Кодекса РФ не исполняет обязанность по ежемесячной выплате алиментов на содержание сына, следует взыскать с него в пользу законного представителя несовершеннолетнего ребёнка неустойку в связи с несвоевременной уплатой алиментов. По расчёту прокуратуры, её размер составил около 9 500 рублей.

Белоярский районный суд (судья Елена Самарина), заслушав объяснения представителя истца, исследовав доказательства и оценив их в совокупности, пришёл к следующему. Семейный Кодекс РФ гласит: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и вправе заключить соглашение о порядке их содержания (соглашение об уплате алиментов). Ответчик Снегирёв доказательств об уплате алиментов, либо о наличии оснований для освобождения от уплаты задолженности не предоставил. Он является трудоспособным, не имеет инвалидности, может зарабатывать для обеспечения своего ребёнка. Зная о решении суда о взыскании с него алиментов, имел возможность должным образом платить, однако этого не делал. Тот же Семейный Кодекс разъясняет: при задолженности по вине лица, обязанного выплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере Ѕ процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В результате исковые требования Белоярского межрайонного прокурора были удовлетворены. С Василия Снегирёва в пользу Ирины Снегирёвой была взыскана неустойка в связи с несвоевременной уплатой алиментов на несовершеннолетнего Никиту Снегирёва. За период с августа 2020 года по июнь 2021 года неустойка составила около 9 500 рублей. Также ответчик обязан был уплатить 400 рублей госпошлины.

Решение Белоярского районного суда вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Самец кукушки три года скрывался от алиментов в поломанных ходиках соседской квартиры.



1897647

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».

  •  
    Собака под колёсами
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Дорожно-транспортное происшествие - это всегда тяжёлое событие, в котором оба хозяина разбитых машин несут убытки. Виновник аварии обязан ещё и возместить ущерб второй стороне. Но что же делать, если одним из участников ДТП стала собака.

  • Кто-то из великих сказал: «Люди скорее простят смерть близкого человека, чем потерю имущества».

  •  
    Защита от бюрократов
    №03 от 18 января 2024 г.

    Многие из нас стремятся к лучшей жизни: ищут комфортное жильё или выбирают более выгодную работу. А в сельской медицине государство обещает ещё компенсацию, которую иногда приходится добиваться через суд.

  • В мае 2023 года, когда в Свердловской области полыхали лесные пожары, огонь подобрался и к Заречному - леса горели в нескольких десятках километрах, город заволокло едким дымом.

  •  

    Великий Конфуций говорил: «Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг». Одна очень самонадеянная «юристка», по-видимому, это изречение не знала.