Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №3 от 19 января 2023 г. Частный взгляд на частную медицину

Частный взгляд на частную медицину

Частный взгляд на частную медицину

Частный взгляд на частную медицину  

Первый медицинский центр широкого профиля открылся в Заречном 10 лет назад - в конце 2012 года. А 5 лет назад наш город пережил своеобразный медицинский бум: открылись несколько частных стоматологий, которые заметно расширили возможности для лечения. Благодаря развитию частной медицины в Заречном стали вести приём узкие специалисты, ради которых прежде приходилось ездить в Екатеринбург. Расширился спектр лабораторных и аппаратных исследований. Но смогли ли частные центры удовлетворить все запросы зареченцев и снять нагрузку с нашей МСЧ-32?..

Юлия ВИШНЯКОВА

Особенности

местной медицины

Когда в 2012 году в Заречном открывался первый медицинский центр - «Доктор Профи», врач УЗИ - Юрий Замула, работающий в нём до сих пор, замечал: «Платный Медицинский центр в Заречном необходим и его появление надо рассматривать как расширение сферы медицинских услуг для населения, а не как противовес уже работающим на нашей территории медицинским учреждениям. Население Заречного растёт, и чем больше у нас будет подобных центров, тем лучше, тем более доступными для больных будут все виды медицинских услуг. У людей появится выбор, где лечиться и к какому врачу пойти на приём».

Население Заречного действительно растёт, за 10 лет оно выросло на несколько тысяч человек. И на сегодня в Заречном работают 4 многопрофильных медицинских центра, 3 медицинских центра, специализирующихся на лабораторных исследованиях, 7 частных стоматологий.

На первый взгляд, для компактного городского округа, с населением около 32 тысяч человек - вполне достаточно. Однако судя по записи к некоторым специалистам, ждать приёма у которых даже за деньги приходится от месяца и дольше, спрос превышает предложение.

К тому же есть у нашего города и другие особенности, способствующие появлению частных медцентров. Во-первых, это неплохой доход населения. По официальным данным, в 2021 году средняя заработная плата в Заречном составила 62 тысячи 399 рублей, она выросла на 10% по сравнению с 2020 годом. По этому показателю город входит в число лучших муниципалитетов области. Во-вторых, у «атомных» жителей на подкорке записаны высокие требования к качеству услуг. Этому способствует и высокий процент людей с высшим образованием, и историческая память о хороших временах: когда Заречный по своему снабжению был точно оазис благоденствия в пустыне.

В-третьих, бесплатная медицина Заречного имеет свои особенности: подчинённость федеральной структуре (ФМБА), иное финансирование, первоочередность оказания медицинской помощи работникам предприятий с особыми условиями труда, и лишь потом лечение обычных жителей. Кроме того, жители Заречного для получения медицинской специализированной помощи прикреплены к учреждению второго уровня - межмуниципальному центру Асбеста. Это касается госпитализаций по таким направлениям как урология, травматология и онкология, и консультаций узких специалистов (детского аллерголога, гастроэнтеролога, ревматолога, кардиолога, невролога). А в некоторых случаях за консультациями из МСЧ-32 и вовсе направляют в Екатеринбург, к которому Заречный прикреплён по третьему уровню медицинской помощи. Ожидание приёма у областного специалиста иногда затягивается до нескольких месяцев.

Таким образом, нехватка узких специалистов, отсутствие многих исследований, несмотря на усилия руководства медучреждения, продолжает периодически расстраивать население.

Частники спешат на помощь

По данным Росстата, расходы населения Свердловской области на медицинские услуги в последние годы стабильно составляют около 2% от общих расходов. По объему добровольного медицинского страхования (ДМС) Свердловская область занимает пятое место в России после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Татарстана.

Цены на первичный приём к специалисту в частных медцентрах Заречного в среднем колеблется от 1200 до 1900 рублей. В стоматологическом лечении ценовых нюансов очень много. Однако в среднем цены на лечение осложнённого кариеса начинаются от 3 500 тысяч рублей.

- В городе Заречном люди относятся к своему здоровью очень бережно. Многие жители активно занимаются спортом, много внимания уделяют здоровому питанию, физкультуре, много двигаются, и, как правило, обращаются к врачу при ранних симптомах заболевания, - отмечает главный врач «Медилайн» Марина Пунгина - врач высшей категории, кандидат медицинских наук со стажем работы более 30 лет. - Наш многопрофильный медицинский центр «Медилайн» был открыт в Заречном 1 июля 2020, и мы ориентировались на те услуги, которые будут востребованы зареченцами. Наша клиника оснащена необходимым оборудованием для диагностики и лечения. Здесь можно сдать любые виды анализов, получить консультации различных специалистов, пройти ультразвуковую диагностику на аппарате УЗИ экспертного класса, провести обследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопических методов диагностики: гастроскопии, колоноскопии.

Уютный интерьер, приветливый персонал, теплая дружеская атмосфера - это то, что ценят наши пациенты. Мы учитываем мнение и запрос на докторов тех или иных специальностей и обследования, и обязательно читаем их отзывы. Также отслеживаем дефицит специалистов по городу и области, стараемся выполнить этот запрос.

По данным «Медилайн», за первый год работы в центр обратилось более трех с половиной тысяч человек. Особенно много положительных отзывов эта клиника регулярно получает за возможность комфортно пройти ФГС. На местных форумах хвалят врача-педиатра Александру Григорьеву, детского невролога Марину Гладких.

Клиника семейной медицины «Лаборатория здоровья» (КСМ) открылась в Заречном в 2014 году. Помимо специалистов, которые также принимают в МСЧ-32, к работе здесь привлекают и достаточно эксклюзивных врачей.

- Когда у ребёнка появилась аллергия, а аллерголога в МСЧ-32 нет, я стала по сайтам искать надёжного специалиста в Екатеринбурге. Понравились отзывы про врача из крупной частной клиники, а потом случайно узнала, что с недавних пор этот самый врач стал принимать у нас в КСМ раз в неделю. Врач и назначенное лечение нам понравились. И судя по тому, что запись у него больше чем на месяц вперёд расписана - в Заречном он востребован, - делится впечатлениями зареченка Ольга.

Славится КСМ и фрачами-флебологами. Хорошие отзывы идут по детскому окулисту. Клиника известна своими регулярными акциями на комплексные обследования, в том числе, лабораторные.

Для ровных зубов

и красивой улыбки

Среди недавно открывшихся частных медицинских организаций выделяется стоматологическая клиника «Дуэт плюс», с которой в Заречный пришла ортодонтия. Также клиника немного сняла нагрузку по детской стоматологии, ведь прежде этим занимались только в МСЧ-32 и в стоматологии «Доктора Ведерникова», а этого было явно недостаточно.

- Решение открыть клинику в Заречном было принято нами ещё в 2014 году, знающие люди рассказали, что город неплохой, молодой, но здесь нет серьёзной хирургической стоматологии, имплантологии, большие сложности с детской стоматологией, нет ортодонтии, - рассказывает стоматолог-ортодонт Лариса Павленко, - Также в Заречном не оказалось серьёзной рентгенологической поддержки, а современная стоматология без хорошего рентгенологического обследования никак не может обойтись.

У нас, в свою очередь, есть опыт организации клиник на севере Свердловской области, и этим клиникам уже более 12 лет. Однако начать работу оперативно в Заречном мы не смогли из-за застройщика, который нас сильно подвёл со сроками. Наш проект оказался для него сложным. В итоге, открылись мы лишь в ноябре 2021 года. Наши услуги оказались востребованными, сейчас многие люди понимают, что здоровье дороже всего. Что касается цен, то перед открытием клиники мы изучили цены во всех клиниках города и постарались, чтобы наши цены были сравнимы с ними. Наша задача: быть полезными пациентам в предоставлении разноплановой помощи, в том числе самой высокотехнологичной.

Но не всё так

однозначно…

Однако думать, что с приходом частной медицины все потребности зареченцев, хоть и за деньги, но будут решены, не стоит. Так, за коррекцией зрения, кардиологическими исследованиями и многим другим, как ни крути, - приходится ездить в крупные клиники Екатеринбурга.

Кроме того, на местных форумах много историй о том, как лечение у платного врача свелось к различным дополнительным исследованиям и анализам, которые результатов не дали, а денег потратить пришлось много.

«Лечила она последствия, а не причину. Обследует вдоль и поперёк, конечно, в этой же клинике, собственницей которой является», - делится впечатлением об одном из частных гинекологов зареченка Оксана.

«За 5 лет в платной огромные деньги оставила, уже в карманах «дыры» были. Ушла от нее в бесплатную нашу генекологию. У людей волосы дыбом становились, когда узнавали сколько за прием и за препараты отдавала ежемесячно… В МСЧ-32 нужный эффект был достигнут. Жаль, что раньше не решалась пойти в бесплатную…», - рассказывает о том же гинекологе зареченка Юлия.

Мы обратились к данному гинекологу и одновременно собственнице частной клиники за комментариями, но она от комментариев отказалась.

Общая беда

По словам Ларисы Павленко основная проблема в медицине сегодня, как в частной, так и в государственной - это кадры. Во-первых, их мало, поэтому даже за деньги рассчитывать на приём у специалиста в ближайшие дни не стоит. Во-вторых, после окончания вуза на работу они выходят «сырыми», и врачам приходится ещё многому учиться.

По данным Росстата, Свердловская область занимает 58-е место по количеству врачей и 41-е место по количеству среднего медицинского персонала на 10 тыс. населения среди субъектов РФ. Это говорит о том, что регион испытывает серьезную нехватку врачебных кадров. Это подтверждает и свежее исследование компании Head Hunter, из него следует, что по итогу 2022 года на одну вакансию врача приходится всего 0,5 резюме, при этом норма составляет 5-6 резюме от соискателей.

- Мы сами готовим для себя медицинские кадры. Летом два молодых доктора, проученных нами, выходят на работу. Надеемся, что они поселятся в Заречном, потому что городок хороший, спокойный, находится близко к Екатеринбургу. Двое наших врачей уже переехали в Заречный. Для удобства пациентов мы работаем в выходные, у нас есть вечерний прием. Пациенты это ценят. Мы всегда готовы предоставить свою диагностическую площадку нашим коллегам. Каждая стоматологическая клиника должна быть достойного уровня, - отмечает Лариса Павленко.

- Центр открылся в июле 2020 года, в разгар пандемии covid-19, когда все испуганно сидели дома, старались меньше контактировать друг с другом, когда приказы минздрава вынуждали клиники оказывать услуги в достаточно стесненных обстоятельствах. Многие врачи, с которыми у нас были договоренности о работе, ушли работать в «красную зону». Несмотря на это мы развивались, упорно шли к своей цели.

На данный момент мы испытываем небольшие сложности с наличием специалистов, всегда хочется найти наиболее грамотного, любящего свою профессию человека. В ближайшее время планируем привлечь в «Медилайн» офтальмолога и детского хирурга. В основном ищем специалистов среди коллег, также среди выпускников, работаем с медицинской академией и медицинскими колледжами, связываемся с докторами напрямую.

Мы всегда рады новым специалистам и открыты для сотрудничества. Ищем специалистов и с помощью интернет ресурсов, предлагаем максимально выгодные и интересные условия работы, покупаем оборудование под специалиста, проводим обучение за счет компании, - отмечает Марина Пунгина.

Импортное

оборудование

Сложности с поставками и ценами на импортное оборудование сказались и на частной медицине, о них нам рассказали в нескольких частных клинках города. Но если хочешь оказывать качественные услуги, выход находишь.

- Мы ждем поступление нового медицинского оборудования: ждем новый кардиограф, чтобы была возможность делать кардиограммы малышам, а также новую эндоскопическую стойку для уролога. Буквально в январе в нашем центре появилась возможность получить физиотерапевтические процедуры на кресле счастья EMSELLA для тренировки мышц тазового дна. Это поистине уникальное оборудование, которое в Свердловской области присутствует всего в двух клиниках, а пользу несет колоссальную. Также из сложностей можно отметить, что импортное медицинское оборудование является очень дорогостоящим, а в данный момент возникают еще сложности со сроками поставок оборудования, так как произошли сбои в логистических цепочках, - говорит Пунгина.

А стало ли легче МСЧ-32?..

Несмотря на активное развитие частных медицинских центров, в МСЧ-32 считают, что нагрузка на государственную медицину по оказанию медпомощи населению меньше не становится.

- МСЧ-32 оказывает медицинскую помощь в гарантированном объёме, без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий. Но, конечно, граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи, - отмечает начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова.

Да, частные клиники подарили нам возможность выбирать врачей, отзывов о которых в интернете теперь хоть отбавляй, получать медицинские услуги, ради которых прежде приходилось ездить в другие города. Частные клиники радуют нас своим комфортом, удобством записи на приём, доброжелательными улыбками специалистов. И хочется, чтобы специалисты были грамотными, ведь их услуги стоят денег, и не все жители готовы платить за то, что могут получить бесплатно.

По данным Росстата за 2021 год:

38,4% россиян обращаются к платным врачам, потому что считают медицинские обследования в коммерческих медицинских учреждениях более качественными;

27,8% - заявили о невозможности попасть в государственную клинику из-за очередей и трудности предварительной записи;

21,4% сказали, что в муниципальных организациях нет нужных врачей.

Парадокс …

Бесплатная медицина у нас начинается с платных бахил.

А платная - с бесплатных бахил.

Цены на первичный приём

к специалисту в частных медцентрах Заречного от 1200 до 1900 рублей.



1897669

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  •  
    Коррекционные классы
    №22 от 30 мая 2024 г.

    В школе №7 всё-таки откроется коррекционный класс. Родители ждали этого несколько лет.

  • - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  •  
    Болевая точка
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Есть в Заречном несколько болевых точек, которые вызывают у жителей особенные пережи.

  • Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…

  •  
    Двор мечты
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Двор мечты Четыре пути благоустройства детских площадок Юлия ВИШНЯКОВА Снег растаял, и дети потянулись во дворы на детские площадки. Беда в том, что если когда-то эти детские площадки вызывали восхищение и даже зависть у жителей других муниципалитетов, то…