Последний выпуск
№ 04 от 23 января 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №24 от 15 июня 2023 г. Разговоры о важном - Большой шаг вперёд

Разговоры о важном - Большой шаг вперёд

Разговоры о важном - Большой шаг вперёд

Разговоры о важном - Большой шаг вперёд  

С сентября 2022 года патриотическое воспитание подрастающего поколения в российских школах стало обязательной частью образовательного процесса. Весь учебный год каждую неделю ученики начинали с торжественной церемонии поднятия флага России и исполнения гимна. Также для ребят проводили особые классные часы - «Разговоры о важном».

Учебный год завершён, пришла пора подвести итоги этих нововведений. Вот что рассказали наши эксперты.

Алёна АРХИПОВА

- «Разговоры о важном», торжественная церемония поднятия флага России и исполнение гимна - не просто часть образовательного процесса, это та объединяющая сила, которая связывает идеалы поколений. Воспитание и привитие вечных семейных, общечеловеческих ценностей, ценностей нашей страны, которые должны оставаться такими же важными и для взрослых, и для молодёжи, - говорит директор школы №2 Татьяна Непряхина. - Естественно и правильно, когда рабочая неделя начинается с государственных моментов. В советское время, тоже были линейки для всех параллельных классов, которые задавали определённый настрой. Тематические классные часы были обязательной работой классного руководителя. И если для современных родителей это пока новшество, то для тех, кто учился в Советском Союзе - хорошо забытое старое в новой форме.

Отрадно, что к концу учебного года нововведения стали важной составляющей формой школьной жизни. Ребята испытывают то самое чувство гордости, когда выносят флаг России. Теперь каждый ученик знает наизусть слова российского гимна. Ученики начальной и средней школы с удовольствием его поют. Дети стали вслушиваться в его слова, задумываться над смыслом. И это здорово!

Форма «Разговоров о важном» была непривычной для детей лишь поначалу. Педагоги к ним тщательно готовились, старались заинтересовать учеников. К тому же мы стали приглашать на эти уроки представителей разных профессий, родов деятельности, которые могли более тонко донести главные аспекты жизни нашего общества. Например, к ребятам приходили в гости работник прокуратуры и священнослужитель. Отец Вячеслав - прекрасный рассказчик и оратор, который находит подход к любой аудитории. Он разговаривал с учащимися о добре и зле, о семейных ценностях.

Все темы «Разговоров о важном» нужные и актуальные: космонавтика, наука, Великая Отечественная война и многие другие - они вновь напомнили молодёжи о тех личностях, которые вершили судьбу нашей страны. Помогли через призму исторических моментов правильно посмотреть на события, которые происходят в мире сейчас. Когда ты знаешь свои истоки, свои корни, ты оцениваешь всё уже под другим углом, не безответственно.

- Я несколько раз был спикером в школах в рамках проекта «Разговоры о важном», - рассказывает настоятель храма во имя Покрова Божьей Матери отец Вячеслав Инюшкин. - Дети, особенно ученики 7-8 классов, очень порадовали. Они ещё не застряли в болоте потребления и показывают живость своего мышления. Мы говорили с ними о жизни, о патриотизме, о главных ценностях. То, как ребята думают, рассуждают, вселяет надежду на наше здравое будущее.

Такие уроки нужны однозначно! Уже виден их положительный результат. У меня сын из детского сада приходит и поёт гимн России. Это отрадно. Только на основе нашего гимна можно построить замечательный разговор о важном. В нём такие слова - каждая его строчка, пронизанная кровью героев и потом трудяг, и есть история нашей страны, главные её вехи.

Хочу также отметить, насколько полезен оказался большой семинар «Школы крепкой семьи», на котором его участники поделились с педагогами школ Заречного своими наработками в том, как и о чём говорить с детьми на уроках «Разговоры о важном». Этот опыт принёс пользу всем сторонам. Все вместе мы идём в правильном направлении.

- Минусов в новшествах патриотического воспитания я не вижу, только большие плюсы, - подводит итог учитель школы №3 Елена Ставыщенко. - Скажем прямо, в патриотическом воспитании в школах много лет был провал. Выросло целое поколение, которое безразлично к своей стране. И вот наконец-то ситуация начала меняться. Если честно, я поначалу переживала, как воспримут нововведения ребята, ожидала даже негативной реакции. Рада, что ошибалась. Если поначалу поднятие флага и исполнение гимна России было для детей неким шоу, то сейчас ученики встают при его первых звуках, знают слова и осознано поют.

«Разговоры о важном» также сыграли большую роль в изменении ситуации в лучшую сторону. Темы были подобраны организаторами очень нужные и актуальные, в ногу со временем. Формы проведения уроков -яркие современные видеоролики, интерактивные игры - заинтересовали детей. На каждом таком уроке мы видели обратную связь. Дети общались, рассуждали, выражали своё мнение, а потом даже давали интервью - делились своими впечатлениями по поводу прошедших разговоров. Им было, что сказать.

Продолжать такую патриотическую работу в школах обязательно надо. К нашей радости, новые формы патриотического воспитания получились как раз такими, какими нужно - не навязанными. Сделан большой шаг вперёд. Работы ещё много, но, как говорится, вода камень точит.



1898200

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Сбавлять обороты не станем
    №04 от 23 января 2025 г.

    Сбавлять обороты не станем Белоярский прокурор о Шеелите, «Удаче» и других громких делах Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА За последний год помещение Белоярской межрайонной прокуратуры сильно изменилось: периметр был обнесён забором, площади…

  •  
    Отставать от времени нельзя
    №49 от 05 декабря 2024 г.

    Продолжаем рассказывать о том, как сотрудники такого закрытого и стабильного предприятия, как Белоярская АЭС, находят себя после выхода на пенсию.

  • Многие убеждены, что сотрудникам такого закрытого предприятия как Белоярская АЭС, очень сложно найти себя после выхода.

  •  

    Как бы сложно не было главное не потерять себя Ко Дню матери - рассказ зареченки, у которой муж вернулся с СВО. Юлия ВИШНЯКОВА Аккуратные тарталетки, изысканные брускетты, миниатюрные пирожки Своими руками Ольга* превращает…

  • Серая коробочка
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    «Я перед каждым выездом молился. На войне неверующих нет», - говорит Виктор Стрелков, ветеран СВО, с которым нам удалось пообщаться накануне 9 декабря, когда в Заречном отмечали День Героев Отечества.

  •  

    Особенности пассажирских перевозок Жители Заречного иногда жалуются на грубость водителей маршрутных автобусов, но у водителей тоже своя правда. Алёна АРХИПОВА В нашу редакцию периодически поступают звонки и обращения с жалобами на…