Последний выпуск
№ 30 от 25 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №24 от 15 июня 2023 г. Квартирный вопрос как в землю врос

Квартирный вопрос как в землю врос

Квартирный вопрос как в землю врос

Квартирный вопрос как в землю врос  

С 1995 года закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечивает эту категорию людей, а также семьи детей-инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, бесплатным жильём.

Жильё обязаны предоставить в порядке, предусмотренном законодательством России и законодательством субъектов Российской Федерации. Только вот, к сожалению, в муниципалитетах граждане с особенностями здоровья нередко вынуждены доказывать своё право через суд.

Алёна АРХИПОВА

Людмила Крынкина* потеряла здоровье ещё в молодости, когда в 1986 и 1987 годах в числе добровольцев ездила в командировки на Чернобыльскую АЭС. Со временем две эти поездки аукнулись с лихвой начались серьёзные проблемы с лёгкими и с сердцем. Мучили отдышка, приступы удушья, аритмия. Не раз она попадала в больницу, снова и снова ставили капельницы, проводили другие болезненные манипуляции. Диагноз, который поставили врачи, был не утешителен. Пришлось оформлять инвалидность. Людмила получила третью группу, и смирилась с новым статусом жизни, которая наполнилась бесконечной добычей льготных рецептов и поиском дорогих препаратов для поддержания удовлетворительного состояния.

Единственный плюс: в 1996 году женщина попала на приём к тогдашнему меру Заречного Леонтьеву. И он обеспечил её, как инвалида, бесплатной квартирой - выдал ордер на жилое помещение из муниципального жилищного фонда социального использования в одной из общаг-малосемеек.

Время шло, семья Людмилы росла - сын привёл в дом молодую жену, вскоре появился внук. Жить на 29 квадратных метрах становилось всё теснее. И в 2001 году Крынкина, пользуясь своим правом, подала в администрацию документы на улучшение жилищных условий. Соответствующим Постановлением главы муниципального образования «О принятии на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий» она была признана нуждающейся в жилом помещении с составом семьи 4 человека и, как инвалид по общему заболеванию, включена в первоочередной список граждан, состоящих на учёте для получения жилой площади по городу Заречный.

Но только в июне 2009 года администрация города заключила с Людмилой Крынкиной договор безвозмездного пользования жилым помещением, по которому инвалид и члены её семьи наконец-то официально вселились в квартиру, где жили уже 13 лет. Однако через три месяца поменялось законодательство. Из Жилищного Кодекса РФ убрали основания для заключения органом местного самоуправления такого вида договоров. Решение городской Думы, которым жильё Крынкиной было включено в реестр муниципальной собственности жилищного фонда социального назначения, городская же Дума признала утратившим силу.

Узнала об этом женщина не сразу. Через какое-то время она получила официальное письмо из администрации. Прочитала многочисленные названия законов и нормативных документов и ничего не поняла, подумала, что ничего серьёзного. Потом документ изучил сын, встревожился. Вместе они отправились к чиновникам, попросили у них объяснений. Им растолковали, что, к чему, однако вразумительных советов, как действовать, так и не дали. Сказали, что самим ещё надо будет разбираться, создавать и принимать новую нормативную базу. «Как всё решится, вам сообщат, ждите», - посоветовали слуги народа.

Ждать пришлось ещё 10 лет, которые женщина провела в тревоге, что её с семьёй в любой момент могут выселить. На расширение, улучшение жилья она уже и не надеялась - лишь бы это не отобрали. Не получив от администрации никакой обнадёживающей информации, Людмила Крынкина поддалась на уговоры сына, и он от её имени пошёл в прокуратуру. Прокуратура же в свою очередь обратилась с иском в суд.

Белоярский межрайонный прокурор, действующий в интересах Крынкиной, установил следующее. В марте 2020 года решением городской Думы в реестр муниципальной собственности жилищного фонда социального использования было включено 12 жилых помещений в деревне Курманка и городе Заречный. Среди них и квартира, в которой проживает Людмила Крынкина. Женщина, как инвалид по общему заболеванию, включена в список граждан, имеющих меру поддержки по обеспечению жильём. В списке нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, которые имеют право на государственную поддержку, по состоянию на 1 января 2022 года по городскому округу Заречный Людмила - вреди первых. В региональном списке «Фонда жилищного строительства» - она в числе первой сотни. При этом между органом местного самоуправления и гражданкой Крынкиной в июне 2009 года был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением, согласно которому женщина-инвалид и её семья вселились в спорную квартиру. Однако в настоящее время в Жилищном Кодексе РФ отсутствуют основания для заключения органом местного самоуправления указанного вида договора.

На данных основаниях прокурор просил суд признать договор безвозмездного пользования жилым помещением, заключённый между Людмилой Крынкиной и администрацией городского округа Заречный, недействительным. Считал, что необходимо признать отношения между женщиной и муниципалитетом по безвозмездному пользованию спорным жильём фактически сложившимися по договору социального найма. Требовал обязать администрацию Заречного заключить с гражданкой договор социального найма данной квартиры.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Соловьёва), изучив доказательства, пришёл к следующему. Конституция РФ относит к важнейшей государственной обязанности обеспечение дополнительных гарантий жилищных прав путём бесплатного предоставления жилья из государственных муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами малоимущим и иным, указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилье. Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по которому инвалиды и семьи детей-инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, принимаются на учёт и обеспечиваются жильём, - тому подтверждение.

Крынкина - инвалид третьей группы по общему заболеванию, установленной бессрочно. Это подтверждается медицинской справкой. Женщина с 2001 года включена в список нуждающихся в улучшении жилищных условий. Она фактически проживает с семьёй в спорной квартире с 1996 года, что подтверждается прежним ордером и договором безвозмездного пользования жилым помещением. Кроме того, в настоящее время в администрации городского округа отсутствует жилищный фонд социального использования.

В результате Белоярский районный суд удовлетворил требования Белоярской межрайонной прокуратуры. Прежний договор безвозмездного пользования жилым помещением между Людмилой Крынкиной и администрацией городского округа Заречный от июня 2009 года был признан недействительным. Отношения между администрацией и женщиной по безвозмездному пользованию жильём признаны фактически сложившимися по договору социального найма. Муниципалитет обязали заключить с Крынкиной договор социального найма данной квартиры, в которой гражданка зарегистрирована.

Данное заочное решение Белоярского районного суда пока не вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Верь людям на слово! Но слово должно быть заверено подписью и печатью.



1898193

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многие недобросовестные водители, которые позволяют себе сесть за руль в алкогольном опьянении, до сих пор наивно полагают, что отделаются лишь штрафом или на худой конец лишением прав.

  •  
    Легко отделался
    №26 от 27 июня 2024 г.

    За использование фальшивых водительских удостоверений любому грозит серьезная уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

  • Единоличница
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Управляющая компания, оказывается, может подать в суд на жильца, который не пускает в свою квартиру.

  •  
    Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  • Обманутые работники, которые стали заложниками сложной ситуации, всегда находятся под влиянием негативных эмоций. К сожалению, они быстро определяют виноватого, на которого тут же набрасываются с оскорблениями.

  •  
    Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…