Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 15 июня 2023 г. Сюрприз для многодетных

Сюрприз для многодетных

Сюрприз для многодетных

Сюрприз для многодетных  

Во время подготовки к летнему детскому оздоровительному отдыху родители многодетных семей неожиданно узнали, что их вычеркнули из категории льготников. Разбираемся, почему.

Алёна АРХИПОВА

Чем мы провинились?

- Началась летняя оздоровительная кампания. В апреле и мае мы, родители, по традиции подали пакеты документов, чтобы наших детей поставили в очередь на получение путёвок в загородные лагеря, санаторно-курортные организации и летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием.

Льготники, как положено, в обязательном порядке представляли определённые справки и копии - перечень доказательств, согласно которым им положены путёвки в первую очередь. Среди льготников, как обычно, было много многодетных семей. Однако когда пришло время получать путёвки, выяснилось, что многодетные семьи в этом году стоят в общей очереди. И никакие льготы нам не положены, а те, кому путёвки всё же достались, вынуждены были либо заплатить полную стоимость, либо вообще отказаться за неимением средств…

Я, как многодетная мама, устроила одного из детей на детскую площадку, заплатив полную стоимость 1 930 рублей. Слава богу, оба с мужем работаем и нынче смогли себе это позволить. А как потом, как же остальные многодетные мамочки, у которых по четыре, пять, шесть детей мал мала меньше? Если определить троих ребятишек на детскую площадку, уже около 6 тысяч рублей получится, а за два месяца - все 12 тысяч. Такие суммы многие многодетные семьи вряд ли осилят. Значит, их дети всё лето будут по улицам болтаться?Сколько себя помню, многодетные всегда были в списке льготников на получение путёвок на площадки, загородные лагеря и санатории. Чем же в этом году мы провинились? - спрашивает мама троих детей.

Вас много - путёвок мало

Стоит отметить, что льгота на летний оздоровительный отдых была очень популярна среди многодетных семей Заречного, а их ни много, ни мало 464. В общей сложности в таких семьях воспитывается 1 396 детей.

- Последние несколько лет за исключением лета, когда бушевал коронавирус, организованный детский отдых был для меня настоящим спасением. Благодаря удостоверению многодетной мамы, я отправляла в июне старшего сына в санаторий или на юг, старшую дочь - в загородный лагерь, второго сына - на площадку. В июле двое детей ходили на площадку. Я оплачивала либо 50%, либо 30%, либо 20% от стоимости путёвки в зависимости от того, какая льгота имела значение: статус многодетной или малоимущей. Зато дети были накормлены, заняты, возвращались домой отдохнувшие, с положительными эмоциями. В этом году такой привилегии у нашей семьи не будет, - печально вздыхает мама пятерых детей. И так поступали многие многодетные родители.

К лету 2022 года назрела серьёзная проблема. Количество путёвок из года в год было примерно одинаковым, а вот число желающих попасть на детские площадки и в загородные лагеря увеличивалось. И из-за льготных категорий, которым места предоставляются в первую очередь, другие вынуждены были остаться в резерве и ждать, вдруг кто-то откажется от путёвки. Многие путёвок не дождались. Но обиднее всего, говорит мама ребёнка не попавшего на площадку, было в тех случаях, когда первоочередники или льготники отказывались от путёвок за день до начала смены или, когда ребёнок отходил на площадку всего несколько дней. В таких случаях практически бесплатные путёвки просто пропадали.

Со временем, муниципалитет поставил перед родителями условие: ребёнок каждой льготной категории мог воспользоваться льготной путёвкой лишь один раз в год. А в 2023 году список льготных категорий совсем поменяли.

Многодетные не в моде?

В традиционном Постановлении администрации о мерах по обеспечению организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков городского округа Заречный в 2020-2022 годах в списке льготников в одой из семи категорий значились дети из многодетных семей. Были там также дети-инвалиды и дети с особенностями здоровья, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, вернувшиеся из воспитательных колоний и спецучреждений закрытого типа, дети безработных родителей, дети, получающие пенсию по потере кормильца и дети из малоимущих семей.

В аналогичном муниципальном постановлении в 2023 году список льготников претерпел серьёзные изменения. Из него исчезли многодетные, ребята из спецучреждений, дети безработных и даже сироты. Зато появились дети - жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, ребята, оказавшиеся в экстремальных условиях, жертвы насилия. Есть также категория «дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи». Отдельным пунктом добавлена категория «дети от 6 лет 6 месяцев до 18 лет граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации в вооружённые силы, а также лиц, принимающих (принимавших) участие (включая получивших ранение и погибших) в СВО на территории Украины, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской области». «Обеспечение отдыха таких ребят должно осуществляться во внеочередном порядке».

Новый список льготных категорий слово в слово соответствует льготному списку Постановления регионального правительства «Об утверждении Порядка организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в Свердловской области».

Однако…

… в документе «О мерах по организации и обеспечению отдыха и оздоровлению детей в Свердловской области» за 2017 год, который был актуален до 2022 года, и в нормативной базе о летнем детском отдыхе федерального значения за последние несколько лет многодетных семей среди льготников мы тоже не нашли.

Выходит, до 2023 года муниципалитет городского округа Заречный по собственной инициативе выделял из местного бюджета средства на частичную оплату путёвок в санатории, загородные лагеря и детские площадки для детей из многодетных семей?.. Мы направили запрос в администрацию города, до выхода в свет текущего номера ответ не поступил.

Поэтому попробуем предположить, что вполне возможно, что и в 2023 году всё бы оставалось по-прежнему, если бы ситуация в нашей стране не изменилась. Сейчас другие приоритеты. Новые категории первоочередников были установлены на федеральном уровне. Им уделяют больше внимания, и они, как никто другой, достойны преференций. Но зачем же вычёркивать из перечня льготников многодетные семьи? Как, впрочем, и детей, вернувшихся из воспитательных колоний, детей безработных родителей, детей, получающих пенсию по потере кормильца… Ведь они тоже дети!

5 июня в Заречный началась летняя оздоровительная кампания. Выдано 1 025 путевок в лагеря с дневным пребыванием детей, 122 путевки - в загородные санатории и лагеря.

На 1 мая 2023 года в Заречном живут 464 многодетных семьи, в которых воспитываются 1 396 детей. Для сравнения, на 1 ноября 2022 года в округе было 427 многодетных семей, в которых воспитывали 1 309 детей.



1898210

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Дорого-бохато
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Почему в Заречном из-за регулярных коммунальных аварий люди вынуждены жить по несколько дней без тепла и электричества, дети ходят в обветшалые школы, в отдельных детских садах проваливаются полы и сквозят окна, а чиновники тратят бюджетные средства на всякие вы.

  •  
    Место для дискуссий
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Место для дискуссий Продолжаем знакомить читателей с неожиданностями январского заседания Думы. Юлия ВИШНЯКОВА Одно и то же В 2023 году финуправление администрации провело проверки ЦКДС «Романтик», «ДЮСШ», школы №1 и 3, «УКС и МП ГО Заречный», «ЦППМ и…