Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 15 июня 2023 г. По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти  

Наш печатный проект «Стена Памяти Заречного» формально давно завершился. Теперь жители ждут начала строительства новой городской достопримечательности. Ведь на ней должны появиться списки всех ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда либо проживали в Заречном. Эти списки и фотографии бойцов вместе с Советом ветеранов мы собирали около трёх лет. Однако до сих пор люди несут в редакцию недостающие снимки и новую информацию о своих родных. Сегодня публикуем уточнённые данные ещё о двух фронтовиках, ведь эти данные могут пригодиться при создании будущего городского мемориала.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Савин Дмитрий Александрович

Родился 16 августа 1925 года. Был призван в Красную Армию в январе 1943 года. Принимал участие в боевых действиях с июня 1944 по май 1945 года. Гвардии сержант, стрелок. Проходил службу в 12-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, 4-м парашютно-десан-тном батальоне, 10-й стрелковой роте. С июня по август 1944 года участвовал в сражениях на Карело-Финском фронте в составе 100-й воздушно-десантной дивизии. После участвовал в боевых действиях на 2-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Венгрию, Австрию и Чехию. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 18 июня 1997 года.

Носков Николай Иванович

Родился в 1920 году. Был призван на фронт в 1941 году с первых дней войны. Воевал до апреля 1945 года. Красноармеец, гвардии сержант, стрелок, подносчик орудийного расчёта, командир орудия. Воевал в 1256-м стрелковом полку 378-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Был тяжело ранен, после излечения признан годным к нестроевой службе. С 1944 года служил в 163-м стрелковом полку 11-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в битве за Сталинград, освобождал от фашистских захватчиков Польшу. Был награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 31 августа 1994 года.

Уважаемые читатели, если и вы готовы дополнить или поправить информацию о своих фронтовиках, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему адресу: ул. Кузнецова, 3. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. На Стене Памяти должны быть все герои!



1898196

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Отгремел юбилейный День Победы, святой праздник для вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников блокады Ленинграда, узнико.

  •  

    День Победы в Великой Отечественной войне всегда будет самым светлым, самым радостным праздником для наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

  • Память о папе жива
    №19 от 08 мая 2025 г.

    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», - поётся в песне известного фильма «Офицеры». И это действительно так. Накануне Дня Победы историю героя своей семьи рассказала жительница Заречного Татьяна Викторовна Сарапулова.

  •  

    Ситуация на Гагарском золоторудном месторождении продолжает волновать жителей Заречного и обрастать новыми подробностями.