Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 15 июня 2023 г. Планов менять решение не было - но вдруг

Планов менять решение не было - но вдруг

Планов менять решение не было - но вдруг

Планов менять решение не было - но вдруг  

Бывший детский сад «Солнышко» и сгоревшую базу отдыха собирались продавать.

Юлия ВИШНЯКОВА

О заброшенных городских объектах, которые из года в год доставляют проблемы и вызывают вопросы, мы пишем регулярно. И если какие-то из них, то сносят (ЗАГС, например), то передают из одних бюджетных рук в другие (здание молочной кухни), то остальные десятилетиями висят на муниципальном балансе мертвым грузом, никаких действий в отношении них не предпринимается. Этот год, видимо, будет особенным, потому что неожиданно власти приняли решение начать продавать залежавшееся «добро».

Так во время отчета о своей работе в 2022 году глава Захарцев сообщил, что сегодня рассматривается вопрос подготовки заброшенного здания бывшего детского сада «Солнышко» на улице Ленина к продаже.

- Будем вместе с депутатами принимать это решение. В этом году для бюджета это может быть дополнительным источником дохода. Как сложится, увидим, - осторожно добавил глава.

С места, вроде бы, сдвинулся и вопрос по заброшенной муниципальной базе, которая находится в семистах метрах от гидроузла БАЭС, на берегу Белоярского водохранилища… О том, что муниципалитету принадлежит этот шикарный участок земли площадью 15 473 кв.м. напротив ТСН «Бриз», стало известно в прошлом году. Жители «Бриза» обратились к депутату Ладейщиковой, администрацию и МКУ «ДЕЗ» и пожаловались на содержание этого объекта: территория - без охраны, забор украден, поэтому здесь обосновались бомжи, которые разводят костры, что приводит к регулярным пожарам.

Депутатов сложившаяся ситуация озадачила. Они не понимали, как такой привлекательный для города объект мог оказаться заброшенным: «Живём у водохранилища, но у нас нет ни муниципального лагеря, ни муниципальной базы отдыха. Почему не отдали базу образованию или культуре? Неужели нет планов по её восстановлению, передаче кому-то?».

Тогда, позицию администрации озвучил теперь уже бывший замглавы Рафаил Мингалимов:

- База предоставлена в пользование МКУ «ДЕЗ». На данный момент планов менять решение нет. Вместе с тем, если поступят какие-либо предложения с развитием этой ситуации, в рамках наших полномочий, мы их рассмотрим.

Тем временем, в дело вмешалась Белоярская межрайонная прокуратура, которая определила бездействие органа местного самоуправления. «В ходе осмотра земельного участка установлено, что в целях организации места отдыха он не используется. До настоящего времени вопрос ограничения доступа на участок с целью сохранности муниципального имущества не решен. Бесхозяйные объекты могут служить место пребывания в них несовершеннолетних, в том числе использоваться ими для проведения своего свободного времени.

Бездействие должностных лиц МКУ «ДЕЗ», выражающееся в ненадлежащем содержании муниципального имущества, непринятие мер к его охране от посторонних посягательств, неиспользование участка по целевому назначению, а также отсутствие должного контроля со стороны собственника муниципального имущества, влечет утрату земельным участком своих качеств и свойств, его порчу, и как следствие, причинение ущерба городскому округу Заречный», - говорится в представлении прокуратуры.

В результате, на территории брошенной базы наметились некоторые изменения. Въезд к ней частично затянули лентой и повесили табличку, запрещающую въезд автотранспорта и разведение огня. Постройки снесли. Строительный мусор вывезли.

Администрация даже составила план мероприятий по привидению в надлежащее состояние земельного участка. Так, МКУ «ДЕЗ» два раза в месяц собирается проводить осмотр территории для контроля сохранности имущества. До конца апреля 2023 года намечено выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. До 30 августа 2023 года МКУ «ДЕЗ» обязалось выкосить траву, ликвидировать аварийные деревья. До конца 2023 года МКУ «ДЕЗ» намерен ограничить доступ на территорию земельного участка…

Однако в конце мая глава Захарцев сообщил депутатам, что в отношении данного участка осуществляются мероприятия по подготовке электронного аукциона…

Это особенно интересно, потому что другие муниципальные база администрация старалась сдать в аренду. Так в бюджете на 2023 год доход планируют получить от сдачи в аренду базы отдыха «Романтик» за 330 тысяч рублей, базы отдыха «Аромат» - 174 тысячи рублей, базы отдыха «Улыбка» 330 тысяч рублей и базы отдыха «Луч» - 1 млн 259 тысяч рублей.

Скоро увидим, пополнит ли сгоревшая база местный бюджет и обретет ли она достойного хозяина.

Бездействие должностных лиц влечёт причинение ущерба городскому округу Заречный.



1898208

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Дорого-бохато
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Почему в Заречном из-за регулярных коммунальных аварий люди вынуждены жить по несколько дней без тепла и электричества, дети ходят в обветшалые школы, в отдельных детских садах проваливаются полы и сквозят окна, а чиновники тратят бюджетные средства на всякие вы.

  •  
    Место для дискуссий
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Место для дискуссий Продолжаем знакомить читателей с неожиданностями январского заседания Думы. Юлия ВИШНЯКОВА Одно и то же В 2023 году финуправление администрации провело проверки ЦКДС «Романтик», «ДЮСШ», школы №1 и 3, «УКС и МП ГО Заречный», «ЦППМ и…