Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №24 от 15 июня 2023 г. Первый праздник с русским размахом

Первый праздник с русским размахом

Первый праздник с русским размахом

Первый праздник с русским размахом  

День России по-настоящему прочувствовать можно только на деревенском воздухе на фоне русского пейзажа. А если здесь ещё и праздник проходит, то считайте, повезло вдвойне. Двенадцатого июня в Курманке состоялся самобытный, яркий и искренний Первый Межмуниципальный фестиваль народного национального творчества. И этот первый блин не вышел комом, а положил начало новой традиции.

Юлия ВИШНЯКОВА

На площадке перед ЦД «Романтик» было празднично и многолюдно. Здесь разместилась выставка декоративно-прикладного творчества, ярмарка с продукцией местных производителей, проходили народные игры и интересные мастер-классы. И конечно, всё это сопровождалось творческими номерами от коллективов и отдельных исполнителей. Праздник объединил творческих людей из Белоярского, Белокаменного и Заречного. Всего в нём приняли участие 25 коллективов.

С бытом старинной избы можно было познакомиться на экспозиции Белоярская слобода от историко-этнографического сообщества Урала, здесь была собрана и домашняя утварь, и люлька для малыша и даже огромные капканы на волка.

- Что-то нам отдают люди, что-то находим в заброшенных домах. Пока наша выставка передвижная, но изба, в которой со временем будет организован стационарный музей, уже строится, - рассказал экскурсовод.

Увидеть уникальные вещи можно было и на ярмарке. Натуральные чаи из местных трав, изделия из дерева и натуральных тканей, игрушки и вышивка бисером, корзины и кружева… чего здесь только не было! Татьяна Мухарлямова из Бруснян привезла с собой не только тканные и вязаные изделия, но и прялку, возраст которой 150 лет!

- Пряду я шестнадцать лет, начала этим заниматься, когда появилась собака. Решила, что счесанную шерсть выбрасывать жалко. А ткачеством я три последних года занимаюсь. Работать с прялкой и ткацким станком научилась сама. Прядение для меня, как медитация, а вот ткачество люблю за то, что оно позволяет использовать остатки бывшей одежды или других старых изделий, и дать им новую жизнь. Я заведую Бруснянским домом досуга и учу детей осознанному потреблению. В Курманке первый раз, и надеюсь, что данный фестиваль будет традиционным, - рассказала Татьяна.

И какое же народное творчество без вкусной еды! На фестивале можно было полакомиться блинами, продегустировать мясные продукты от семейной фермы «Гагарский кролик». Кроликов Антон и Елена Моисеевы выращивают сами, из нежного диетического мяса они изготавливают колбасу, фарш, суповые наборы, а недавно у них появилась новинка: купаты.

Вячеслав Засорин угощал гостей праздника настоящей едой из печи и поил Иван-чаем из самовара, растопленного на шишках. Основным блюдом повара стал кулеш.

- Такую кашу-суп придумали казаки, которые варили кулеш в походах, а чумаки готовили на привалах. В те времена он заменял целый обед. Состоит кулеш из пшена, картошки, сала, мяса, зелени и яйца. Получается наваристо и сытно, - рассказывает Вячеслав.

Не обошлось и без народных забав. Взрослые учились махать шашкой и носить вёдра на коромыслах, дети осваивали ходули и пытались с закрытыми глазами срезать подарки с веревки.

Артисты пели и танцевали, играли на различных народных инструментах, как на свежем воздухе, так и на сцене «Романтика». Состоялось и без дефиле в народных костюмах. Концертная программа получилась насыщенной, благодаря творческим номерам можно было лучше узнать разные культуры и национальные традиции.

- Фестиваль - это инициатива хореографического ансамбля «Грация». Его руководитель Кристина Тагиль была вдохновлена подобными праздниками, которые проходят на других территориях. Так родилась идея организовать свой фестиваль в Курманке. Идея понравилась. Открытый фестиваль - это возможность показать себя в вокале, танце, декоративно-прикладном творчестве. Конечно, в этот день на других территориях также проходят праздничные мероприятия, поэтому не все коллективы, которые хотели принять участие в фестивале, смогли приехать. Но мы благодарны тем, кто смог продемонстрировать своё мастерство. В этом году мы заложили традицию, в дальнейшем фестиваль будет расти, - уверен директор «Романтика» Николай Хахалкин.

По словам Кристины Тагиль, в фестивале приняли участие 29 коллективов, что для первого раза просто замечательно.

- Мероприятие состоялось благодаря нашим добрым волшебникам, они помогли провести фестиваль на высоком уровне, с чаепитием для участников, печатной продукцией, необычными кубками. Мы благодарим Олега Изгагина, Романа Тютюнника, Александра Заторского, что поддержали нас, - добавляет Тагиль.

Между тем, депутат Думы Заречного Александр Заторский за праздником не забыл и о рабочих моментах: во время визита главы города, Хахалкин с Заторским обратили внимание Захарцева на благоустройство сельской территории. Речь зашла о том, что было бы неплохо благоустроить площадку за «Романтиком», а заодно и берег Курманского пруда с существующим здесь мини парком.

- Уже на концертной программе фестиваля глава сказал, что хорошо бы назвать парк в честь первого директора Курманского карьера Владимира Андреевича Брциева. Жителям эта идея понравилась, - сообщил Заторский.

Так что возможно фестиваль будет не только началом новой традиции, но и стартом благоустройства на сельской территории. Во всяком случае, в это хочется верить.



1898217

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».

  • История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  •  
    Новогоднее чудо случилось
    №01 от 09 января 2025 г.

    Хореографическая студия «Движение» и сотрудники ДК «Ровесник» сделали городу чудесный новогодний подарок. Все каникулы во Дворце Культуры проходил танцевальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев».