Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 15 июня 2023 г. Про жалких котят нейронные связи и начинающих художников

Про жалких котят нейронные связи и начинающих художников

Про жалких котят нейронные связи и начинающих художников

Про жалких котят нейронные связи и начинающих художников  

Продолжаем нашу рубрику «Мечты не взрослеют», в которой рассказываем о том, как взрослые зареченцы исполняют свои детские мечты. В этот раз - история о тех, кто не побоялся пойти учиться в Художественную школу.

Юлия ВИШНЯКОВА

Юные художники на небольших стульчиках в живописных местах города - привычное для Заречного явление. Каждый год, в начале лета, ученики Художественной школы выходят на пленэр, чтобы отработать полученные навыки. Но в этот раз на пленэр вышли не только дети, но и взрослые. Дело в том, что в марте Художественная школа открыла курсы для взрослых, которые позволили некоторым зареченкам исполнить давнюю мечту. Занятия для взрослой группы вела педагог художественной школы Галина Анатольевна Соловьёва.

Десять отважных зареченок, среди которых и работницы БАЭС, и журналисты, и пенсионерки не побоялись снова сесть за парты и взять в руки непростой, но очень интересный инструмент - кисть. Среди тех, кто пришёл учиться живописи, были и те, кто в детстве учился в Художественной школе, и те, кто не рисовал от слова «совсем».

Уже на самой первой встрече учащиеся сами определили основной материал, для дальнейшего обучения. Решили, что будут учиться писать акварелью… При этом акварель часто называют самой непредсказуемой техникой. И в этом и ее преимущество, и сложность. Получить желаемый результат бывает не просто, исправлений акварель не любит, а порой они и вовсе невозможны. Акварель - краска настоящего момента - как положил, направил, так и будет. Начиная с деревьев, травы, цветов учащиеся потихоньку, как любит говорить Галина Анатольевна, развивали «новые нейронные связи», учились видеть перспективу, свет, выстраивать композицию. Иногда в ход шли и новые материалы, и новые сюжеты. Так, с помощью угля ученицы пробовали писать роскошных пушистых кошек и маленьких «жалких» котят. А с помощью чёрного линера пробовали перенести образы, которые роятся в голове и прячутся в сердце.

Но одно дело, работать в кабинете, и совсем другое выйти на улицу и попытаться перенести на лист то, что предстаёт перед твоими глазами.

В июне взрослая группа успела запечатлеть деревья на Шеелитской горе, закат на берегу Белоярского водохранилища, аллею у Храма.

- Мы сдружились и позитивно провели время, - подводит итог работы Галина Соловьева. - Многое превзошло мои ожидания. Подобрались женщины с творческими задатками. Им было интересно узнать что-то новое. У них я многому научилась, например, терпению, такту, тому, как надо подавать информацию взрослому человеку. Потому что восприятие художественной реальности у взрослого отличается от привычного мне детского.

Интерес к живописи у взрослых, по мнению Галины Анатольевны, вполне объясним и предсказуем.

- Время сейчас другое, и многие пытаются реализовать себя через что-то новое. Так получается, что в детстве человек всё берёт, в юности от чего-то начинает отмахиваться, а во взрослом возрасте есть возможность наверстать упущенное, исходя из внутренних побуждений. Люди понимают, что время ещё не ушло, и ещё можно прикоснуться к нереализованной мечте, - уверена педагог.

Кроме того, рисование - это прекрасная возможность разгрузиться, отвлечься от своей основной деятельности.

- Как-то мы были на Белоярской АЭС, ко мне подошёл физик-ядерщик, а для меня это вообще люди особого порядка. Он признался, что после работы берёт кисть и рисует, для него это возможность расслабиться. И это замечательно, что люди доверяют своим внутренним порывам, не отказываются от них, - считает Соловьева.

В планах у взрослых учениц и их наставницы не заканчивать обучение, и продолжить его в стенах Художественной школы осенью.

- Мне хотелось бы более точно подавать программу. Иногда бывает ощущение, что что-то выпало, что-то я не донесла. И конечно, мне хотелось бы, чтобы, как и у юных обучающихся, у взрослой группы прошли просмотры. Чтобы педагоги художественной школы поделились своим мнением о проделанной группой работе, дали советы и рецензии. Обратная связь - это отличная возможность двигаться вперёд и взглянуть на себя со стороны, - отмечает Галина Соловьева.

Желаем удачи начинающим художникам на пути к их мечте. А если вы ещё не решили, чем будете заниматься долгими зимними вечерами - присоединяйтесь!



1898206

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…