Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №15 от 13 апреля 2023 г. Не буди лихо пока оно тихо

Не буди лихо пока оно тихо

Не буди лихо пока оно тихо

Не буди лихо пока оно тихо  

Анекдотов о сварливой жене, которая встречает своего пьяного мужа со сковородкой в руках, огромное множество. К сожалению, и в реальной жизни историй, когда супруга причинила благоверному тяжкий вред здоровью, становится всё больше. Белоярский районный суд также отмечает рост таких преступлений. Все они совершены женщинами из разных социальных групп, при разных обстоятельствах, однако причина такого поступка, как правило, похожа.

Алёна АРХИПОВА

Месть за удар

Карина Соснова* к 48 годам похоронила мужа, перебивалась случайными заработками, завела сердечного друга и стала частенько выпивать. В октябре 2022 года в один из дней женщина отправилась к брату своего сожителя Василию Кирьянову* и предложила «культурно посидеть». Компанию ей также составили ещё один брат Валерий Кирьянов* и девушка Васи Светлана. Когда спиртное закончилось, Карина с мужчинами пошли до её работы, где Соснова заняла денег на «добавку». На них компания купила ещё одну бутылку водки, которую благополучно выпили по дороге. Неожиданно между Кариной и Василием началась ссора, в ходе которой последний ударил женщину в область шеи. От неожиданности Карина упала. Василий же, обругав её, ушёл домой.

Соснова обиделась, пошла с Валерием к себе в квартиру, пожаловалась своему сожителю Андрею Кирьянову на его младшего брата, и они все втроём отправились к Васе «на разборки». Долго стучали ему в дверь, а когда Василий вышел на лестничную площадку, стали ругаться и драться. В один момент Валерий повалил младшего Кирьянова на пол и сел сверху. Карина же, припомнив обиду, подошла слева и со всей силы стала пинать Васю ногой по туловищу. Нанесла ему четыре удара.

Позже заключение судмедэкспертизы показало, что в результате действий Сосновой у Василия Кирьянова обнаружена «тупая травма грудной клетки в виде перелома 8 ребра со смещением по задней подмышечной линии с повреждением ткани левого лёгкого со скоплением воздуха в левой плевральной плоскости». Данная травма квалифицируется, как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

В результате Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин) признал Карину Соснову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. С учётом смягчающих обстоятельств - женщина полностью признала вину, раскаялась, сотрудничала со следствием, извинилась перед потерпевшим, оказала ему помощь в лечении - суд назначил ей наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 3 месяца.

Самозащита

В декабре 2021 года 52-летняя предпринимательница Анна Бойко* вместе с мужем Тимофеем, дочерью-студенткой и её другом возвращались домой из Екатеринбурга. Тимофей был пьян и опускал едкие шуточки по поводу того, как Анна ведёт машину. Приехали домой в коттеджный посёлок, вместе поужинали. Молодёжь ушла наверх, Анна легла отдохнуть в гостиной на диване, а Тимофей продолжил пить водку.

Вообще муж в алкогольном опьянении никогда не был агрессивным - они с Анной практически не сорились. А тут вдруг мужчина начал высказывать в адрес жены недовольство, сердиться, ругаться, оскорблять супругу. Та сделала ему замечание, за что Тимофей ударил Анну в плечо. Потом кинулся за ней, снова ударил, обхватил сзади, ещё два раза толкнул, прорычал «Убью!». Женщина испугалась, не помня себя, бросилась к кухонному гарнитуру, схватила первое, что попалась в руку и нанесла удар в область живота. Только потом она поняла, что у неё в руке нож. Жена сразу же стала оказывать нерадивому супругу первую помощь, потом позвала дочь. Велела ей вызвать скорую.

Потом судмедэксперт заключил, что Тимофей Бойко получил «колото-резанное ранение мягких тканей передней брюшной стенки с ранением печени с излитием крови в брюшную полость, которое является опасным для жизни». Такая рана могла быть нанесена ножом, так что нашёл подтверждение признак «с применением предмета, используемого в качестве оружия». Вину Анны подтвердили и другие доказательства, а также показания свидетелей.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин) признал женщину виновной и квалифицировал её действия по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое с применением предмета, используемого в качестве оружия. При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства: полное признание вины Анной, её раскаяние о содеянном, наличие на иждивении совершеннолетнего ребёнка, положительные характеристики. Предпринимательница участвовала в благотворительности. Немаловажным стал факт аморального поведения её супруга, который спровоцировал преступление. В результате Анна Бойко получила лишение свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 3 месяца. С супругом она помирилась.

Накипело

Татьяна Иванова* давно развелась со своим первым мужем Павлом Савельевым*. Она жила в квартире с престарелой матерью и двумя дочерьми от первого и второго браков, работала официанткой. Тяжёлая работа на износ аукнулась - пришлось делать операцию. И тут на горизонте снова появился бывший муж Павел - решил пожить у них, якобы для того, чтобы помочь семье, пока Татьяна приходит в себя.

Тане это не нравилось: ей снова пришлось терпеть рядом человека, который когда-то сильно обидел. С его стороны вдруг снова началась необоснованная ревность и попытки контролировать жизнь бывшей жены. Павел до того обнаглел, что залез в телефон Татьяны и начал читать её личные сообщения. Одним словом, женщина, страдая от боли и морального давления, находилась на грани депрессии.

В декабре 2021 года Савельев вернулся с работы. Татьяна была в подавленном состоянии и попросила его завесить зеркала, так как не могла на себя смотреть после операции. Мужчина, как умел, успокоил бывшую жену, а потом уехал по делам. Когда вернулся, в доме было полно народу: мать, сестра и старшая дочь Татьяны Ивановой, её брат Алексей Иванов* и его гражданская жена Людмила Глебова*.

Алексей был сильно пьян и, судя по тому, с какой злостью он смотрел на Павла, был настроен агрессивно. Они с момента знакомства недолюбливали друг друга, а тут ещё сестра пожаловалась на бывшего мужа и его порядки, которые тот стал устраивать в чужой квартире. Так что Иванов сразу стал обвинять Савельева во всех смертных грехах. Людмила Глебова, чувствуя неладное, стала тянуть мужа домой, попросила Павла проводить их. Павел резко поднял Алексея за рубашку, сказал, чтоб тот собирался и проваливал. Иванову это не понравилось, он стал размахивать кулаками - в результате в коридоре квартиры завязалась драка. В какой-то момент Алексей Иванов оказался на полу, Павел Савельев сидел на нём сверху. Женщины кричали, пытались их разнять. А Татьяна пошла на кухню, схватила нож и, опасаясь за брата, нанесла бывшему мужу удар в спину. После Иванов вскочил и стал снова наносить удары Савельеву, однако Татьяна остановила его, крикнув: «Отойди, я его зарезала». Помочь мужчине никто не пытался.

Спустя некоторое время в доме появился племянник Павла. Он велел вызвать скорую помощь и, не дожидаясь, повёз его на своей машине в больницу.

Вину Татьяны Ивановой подтвердили многочисленные доказательства, в том числе показания свидетелей и заключение эксперта о том, что у Савельева «обнаружено колото-резаное ранение мягких тканей по передне-боковой поверхности грудной клетки справа, проникающее в плевральную область». Таким образом, произошло «ранение правого лёгкого со скоплением воздуха и крови в правой плевральной полости». Рана являлась опасной для жизни.

Утверждению Татьяны о том, что она не имела умысла на причинение бывшему мужу тяжкого вреда здоровью, а всего лишь опасалась за свою жизнь и жизнь брата, противоречили практически все факты обстоятельства дела.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин) признал женщину виновной и также квалифицировал действия Ивановой по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое с применением предмета, используемого в качестве оружия. С учётом частичного признания вины женщины и всех смягчающих обстоятельств Татьяна Иванова получила четыре года лишения свободы условно. Кроме того по гражданскому иску потерпевшего она должна будет возместить Павлу Савельеву 200 тысяч рублей за моральный вред.

*Персональные даны изменены.

Расплачиваться за грехи приходится всякому.



1897961

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Обманутые работники, которые стали заложниками сложной ситуации, всегда находятся под влиянием негативных эмоций. К сожалению, они быстро определяют виноватого, на которого тут же набрасываются с оскорблениями.

  •  
    Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  • Легко отделался
    №26 от 27 июня 2024 г.

    За использование фальшивых водительских удостоверений любому грозит серьезная уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

  •  
    Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.