Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №15 от 13 апреля 2023 г. Нам обещают надёжное электроснабжение

Нам обещают надёжное электроснабжение

Нам обещают надёжное электроснабжение

Нам обещают надёжное электроснабжение  

В Заречном сменилась элекстроснабжающая компания.

В марте АО «Облкоммунэнерго» заключило с администрацией Заречного долгосрочный договор аренды объектов электроснабжения сроком на 20 лет. О том, что это за организация, какие планы у неё на нашей территории и как смена энергоснабжающей компании скажется на простых жителях Заречного, мы поговорили с генеральным директором АО «Облкоммунэнерго» Дмитрием Владимировичем Будановым.

Юлия ВИШНЯКОВА

- С администрацией Заречного мы заключили договор аренды объектов электроснабжения в марте. Теперь электросетевое хозяйство городского округа обслуживает Заречный район коммунальных электрических сетей (ЗРКС). Его специалисты поддерживает в исправном состоянии и модернизируют сети, развивают инфраструктуру для выполнения заявок по технологическому присоединению.

В зоне нашей ответственности - Заречный и часть сельских территорий, включая базы отдыха Белоярского водохранилища, профилакторий Белоярской атомной электростанции, часть деревни Курманка.

Чем такую крупную организацию как АО «Облкоммунэнерго» заинтересовал наш небольшой Заречный? Какие планы у ОКЭ на нашей территории?

- В 2013 году Правительством была принята Стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации, которая предусматривает сокращение численности сетевых организаций. «Облкоммунэнерго» является одной из крупнейших энергоснабжающих компаний в Свердловской области и соответствует всем критериям территориальной сетевой организации. Поэтому мы постоянно развиваем зону своего присутствия - участвуем в конкурсах и заключаем концессионные соглашения.

В 2016 году ОКЭ уже пыталась зайти в Заречный и была готова забрать наше электрохозяйство. Но поддержки у городской власти не получило. Что изменилось сейчас?

- Право на осуществление своей деятельности в Заречном мы получили в результате победы на открытом аукционе. В 2016 году компания также принимала участие в конкурсе, но победила другая организация.

По краткосрочному договору ОКЭ начал обслуживать энергосети Заречного с декабря 2022 года. Какие выводы о состоянии сетей можно сделать уже сейчас? Сравнительно с другими муниципалитетами, где работает ОКЭ дела в Заречном обстоят лучше или хуже?

- Нужно понимать, что износ объектов электроэнергетики на территории Свердловской области составляет 60-70%. Электросетевой комплекс Заречного достаточно развит и находится в удовлетворительном состоянии. Предстоит выполнить комплекс мероприятий, чтобы мы могли уверенно обеспечивать надежное электроснабжение на новой территории.

Запланированы ли какие-то мероприятия по модернизации сетей, ремонту? Нужны ли денежные вложения, чтобы привести сети в порядок?

- На данный момент специалисты разрабатывают мероприятия ремонтной и инвестиционной программы развития электросетевого комплекса на территории Заречного. Стоимость проведения работ в 2023 году составит около 3 млн. рублей.

В дальнейшем сумма вложений будет значительно увеличена, поскольку со следующего года «Облкоммунэнерго» приступит к капитальному ремонту подстанций «Блочная» и «Заречная», а также к модернизации распределительных сетей.

Каковы сегодня сроки подключения к электросетям в Заречном? Есть ли какие-то сложности в этом процессе?

- «Облкоммунэнерго» является крупнейшей сетевой компанией в области. Все процедуры, при работе с потребителями, мы выполняем в срок и на высоком уровне. Условия и сроки подключения к электрическим сетям определены действующим законодательством, которое мы соблюдаем. Срок зависит от ряда показателей, включая, предполагаемую мощность подключения и напряжение сетей.

Как приход «ОКЭ» отразится на простых жителях?

- В первую очередь, приход компании с достаточным ремонтным потенциалом, наличием техники и аварийного резерва обеспечит жителям и предприятиям Заречного надежное электроснабжение, а, в случае аварийных отключений, быстрое устранение неполадок.

Во-вторых, у нас есть возможность оперативно оформлять процедуры по технологическому присоединению. Для этого введен электронный документооборот, на сайте есть “Личный кабинет”, работает центр обслуживания клиентов по единому номеру телефона, на местах функционируют специальные отделы. Важно, что потребители уже отмечают нововведения, связанные с приходом «Облкоммунэнерго».

В-третьих, с приходом «Облкоммунэнерго», у потребителей Заречного начнут появляться интеллектуальные приборы учёта - мы устанавливаем их при технологическом присоединении, в случае выхода прибора из строя и при завершении межповерочного интервала, такие узлы учёта автоматически передают показания для расчётов.

Что касается тарифов, то здесь нужно понимать, что с приходом новой сетевой компании они не изменятся. Порядок установления, пересмотра и применения тарифов в электроэнергетике регулируется Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Поэтому, если тарифы и будут изменены, то вследствие единого подхода к тарифной политике на территории всей Свердловской области.

Сейчас в Заречном идёт работа над введением в эксплуатацию Муниципального индустриального парка. В конце прошлого года стало известно, что ему необходимо повышение мощности до 2 МВт. Работы по увеличению мощности электроэнергии для МИП лягут на ОКЭ? Есть ли расчёты того, как дорого будут стоить эти работы? В чём сложность и особенность таких работ?

- Администрация Заречного действительно подала заявку в АО «Облкоммунэнерго» на увеличение мощности до 2 МВт для Муниципального индустриального парка. Специалисты компании проработали технические условия присоединения, определили стоимость договора и передали чиновникам на рассмотрение. Если договор со стороны администрации будет подписан, компания в плановом порядке приступит к работам по подключению объектов.

Сколько сотрудников «Облкоммунэнерго» будет находиться на нашей территории? Будет ли у ОКЭ какое-то подразделение в Заречном? Куда обращаться людям в случае необходимости?

- Заречный район коммунальных электрических сетей станет полноценным структурным подразделением компании с широким спектром функций на месте. В настоящее время на должность назначен начальник РКЭС - Олег Геннадьевич Сапкулов, идет набор персонала. В частности, сейчас требуются электроментёры.

Для коммуникаций с потребителями в компании есть разные возможности: сайт, соцсети, Центр обслуживания клиентов, диспетчерские пункты. Мы всегда на связи и дорожим доверием наших потребителей!

_______________________

АО «Облкоммунэнерго»

Заречный район коммунальных электрических сетей

г. Заречный, ул. Мира, 37.

Центр обслуживания клиентов: 8 800 2500 343

Диспетчер: 7 83 12, +7919 390 13 65

В Заречном начнут ставить интеллектуальные приборы учета - они автоматически передают показания для расчетов.

В течение года предстоит текущий ремонт 25 трансформаторных подстанций.



1897983

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Новые квитанции доставлены
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали об обращении в редакцию жителя села Мезенского, который был обеспокоен тем, что с февраля жители сельской территории начнут получ.

  •  
    Аварии продолжаются
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    26 января в 10 утра было отключено тепло и горячая вода в связи с новой аварией. На этот раз произошла она в районе улицы Бажова.

  • Исключения допускаются
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В номере газеты от 1 февраля мы писали об обращении в редакцию Евгении Степановны Верхоглядовой (обращение содержало подписи ещё пятерых жителей), которая рассказала о проблемах.

  •  

    Эта зима обнажила серьезные проблемы в теплоснабжении города - часть домов частного сектора в зимние морозы на несколько дней осталась без те.

  • Зима нынче выдалась настолько снежная, что на уборку города жалуются даже ленивые. Особенно это касается въездов-выездов из дворов.

  •  
    Занесенные снегом
    №03 от 18 января 2024 г.

    Этой зимой Заречный пережил две мощные снежные волны. И если с первой волной город справился, то со второй что-то пошло не так.