Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №10 от 09 марта 2023 г. Фазил Искандеров - Хочется выйти из зоны критики

Фазил Искандеров - Хочется выйти из зоны критики

Фазил Искандеров - Хочется выйти из зоны критики

Фазил Искандеров - Хочется выйти из зоны критики  

Вот уже три месяца МО МВД России «Заречный» руководит новый начальник полковник полиции Фазил Искандеров. Специально для нашей газеты Фазил Магамедович рассказал о себе, поделился своим видением проблем и путями их решения.

Алёна АРХИПОВА

Фазил Искандеров родился 6 октября 1970 года в городе Кельбаджар Азербайджанской ССР. Рос в многодетной семье, где пятерых детей воспитывала одна мама. Отец ушёл из жизни очень рано.

После окончания средней школы он мечтал поступить в юридический институт, поэтому и приехал в столицу Урала, где учился когда-то его старший брат. Однако судьба распорядилась по-другому. Сначала Фазил Магамедович отучился в строительном техникуме, отслужил два года в армии, и уже потом заочно поступил на юридический факультет Университета Российской академии образования.

В 1998 году Искандеров начинает работать в ОВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга участковым уполномоченным. Проявив себя с лучшей стороны, в 1999 году он перешёл на службу в уголовный розыск. В 2000-м получил высшее образование. В 2007 году Фазил Магамедович занял пост заместителя начальника уголовного розыска. Потом работал начальником уголовного розыска, начальником криминальной милиции, а после реорганизации в 2011 году стал заместителем начальника отдела по оперативной работе. Побывал в длительной командировке на Северном Кавказе. С 2013 по 2022 год он трудился заместителем начальника по оперативной работе отдела полиции №2 УМВД России по городу Екатеринбургу. В ноябре 2022 года соответствующим приказом был переведён на должность начальника МО МВД России «Заречный».

За весомый вклад в борьбу с преступностью Фазил Искандеров имеет ряд ведомственных наград. Вместе с супругой, которая также работает в системе МВД, воспитывает троих детей.

Фазил Магамедович, почему профессия полицейского?

- Когда задумывался о будущей профессии, шли лихие 90-е. Я жил в то время в Екатеринбурге в районе Уралмаш, который был известен своей одноимённой ОПГ. Всё, что её участники совершали, можно сказать, происходило на моих глазах. В то же время я хорошо знал людей, которые работали тогда в правоохранительной системе. Поэтому имел представление, что такое борьба с преступностью. Моим наставником стал Александр Сергеевич Юрчиков - легенда уголовного розыска Свердловской области. Благодаря ему, я усвоил главные качества милиционера - честность, ответственность, отзывчивость, знал, что такое «честь мундира» и всегда с уважением относился к форме. Нисколько не жалею о своём выборе: люблю свою работу, дорожу ей.

До перевода в Заречный Вы 10 лет трудились в районном отделе полиции Екатеринбурга. И вот новая территория, новый коллектив…

- После большого города действительно приходится непросто. Сам отдел непростой: три абсолютно разных городских округа, большой некомплект кадров, здесь постоянно менялись руководители, не было стабильности - и Заречный, и Белоярку долго штормило. Всё это не лучшим образом сказалось на коллективе. Не удивительно, что первое, о чём все хотели знать, надолго ли я к ним. Приходится бороться с недоверием, налаживать контакт с подчинёнными. Как и везде, люди все разные, со своими характерами, жизненными принципами.

Начальников здесь было много, каждый со своими требованиями, так что всем нам снова приходится перестраиваться. Впрочем, у меня сверхъестественных требований нет. Есть должностные обязанности, которые полицейский должен выполнять. Каждое подразделение нужно и важно. Взять ту же дежурную часть, которая является лицом отдела. Там должны работать самые неравнодушные люди, которые к каждому посетителю относятся, как к близкому человеку, - с уважением и участием. К нам приходят за помощью, и мы должны эту помощь оказывать.

Какие задачи перед собой ставите?

- Последние годы МО МВД России «Заречный» был аутсайдером по всем показателям среди других отделов. Хочется выйти из зоны критики. Однако в первую очередь необходимо, чтобы горожане увидели нашу работу, почувствовали, что положение дел меняется. Пока же поступают только жалобы от населения, в большей степени, на бездействие полиции. Необходимо это исправлять: наладить взаимодействие, повысить статус сотрудника полиции в Заречном, чтобы мнение жителей о нашей работе изменилось в лучшую сторону. Будем стараться, причём на всех трёх подведомственных территориях.

Главная проблема МО МВД «России «Заречный» - нехватка кадров.

- Некомплект 66 человек - это 23% личного состава. Учитывая большую территорию и, как следствие, большую нагрузку на весь персонал, это негативно сказывается на работе. Одна из основных задач это исправить. Мы уже обращались во все крупные трудовые коллективы города, проводили беседы, приглашали к себе на работу. На официальном сайте отдела и в местных соцсетях размещены презентационные ролики.

Конечно, это не означает, что полицейским может стать любой. У нас строгий отбор по состоянию здоровья. К тому же у полицейского ненормированный рабочий день, да и зарплату нам не поднимали с 2011 года. Вот и выходит, что сотрудник полиции должен быть настоящим альтруистом, который избрал себе профессию по призванию. Мы ждём активных молодых людей после армии, которые не бояться трудностей.

Больше всего наших читателей волнует постоянный рост фактов мошенничества и преступлений в сфере оборота наркотиков. В чём причина такой тенденции?

- Мошенничество - бич всей страны. Мошенники пользуются IP-телефонией: звонят в Белоярку или в Заречный, а сами при этом находятся в другой стране - отследить и задержать их практически нереально. Усугубляет ситуацию доверчивость, беспечность и невнимательность наших граждан, которые поддаются обману, несмотря на огромное количество профилактических мероприятий со стороны полиции. Люди верят, что им на сотовый звонят настоящие сотрудники банка, представители МФЦ или Главного управления ФСБ. Преступники этим пользуются, умело манипулируют, зомбируют. Обидно, что среди пострадавших не только пенсионеры, но и предприниматели, госслужащие, даже сотрудники банка, которые знают о схемах таких преступлений. Пользуясь случаем, ещё раз прошу жителей Заречного быть внимательнее, не поддаваться на уловки мошенников и сразу прерывать разговор.

Ещё одна всеобщая беда - наркотики. Употребление, хранение, распространение, всё чаще в особо крупном размере. Страшно, что совершает такие преступления молодёжь. Много молодых, так называемых, закладчиков - ребят из хороших семей. Всё чаще - это молодые супружеские пары, которые ищут лёгкий заработок. Многие не осознают, что, если попадутся, поставят на своей жизни крест.

В Заречном ситуация усугубляется тем, что он находится на пересечении трёх федеральных трасс, что удобно для «заезжих гастролёров». Заворачивают в город, оставляют закладки в садовых товариществах или лесопарковых зонах, которых здесь великое множество, и едут дальше. Таких закладок можно сделать до десяти за день.

Нам очень не хватает взаимодействия и помощи горожан, которые даже если и видят что-то подозрительное, не сообщают в дежурную часть, не проявляют сознательность. Считаю, с этой бедой нужно бороться и правоохранителям, и жителям вместе.

Несмотря на нехватку кадров, борьба с преступностью продолжается. Если раньше дневных экипажей ДПС и ППС на улицах города не было. Сейчас улицы патрулируются и утром, и вечером.

Уже налажено взаимодействие с Советом ветеранов МВД, будем рады помощи ДНД и других общественных организаций. Общественники больше контактируют с гражданами, знают все проблемы города не понаслышке.

31 марта ОВД Заречного отметит своё 30-летие. Можно ли надеяться, что к юбилею начнётся долгожданный ремонт здания?

- Задач много. Зданию требуется капитальный ремонт. Нужно приводить в порядок фасад, необходим косметический ремонт внутри, в плачевном состоянии актовый зал. Мы уже подготовили сметы, будем обращаться в Главное управление МВД. В первую очередь займёмся актовым залом.

И всё же главнее, чтобы люди, которые работают внутри этого здания, со всей ответственностью относились к своей работе. За три месяца я уже вижу положительные изменения и в микроклимате коллектива, и в отношении сотрудников к службе. Радует, что налажено взаимодействие полиции с другими силовыми структурами города, которые относятся с пониманием и всегда готовы помочь.

Блиц

Ваше увлечение?

- Когда-то с удовольствием играл в футбол и волейбол. Сейчас нет времени.

Ваша главная радость?

- Увидеть после рабочей недели семью, сходить куда-нибудь вместе.

Вы - 13 по счёту руководитель МО МВД России «Заречный». Для вас 13 - счастливое число?

- Я не суеверный. Будем считать, что мне это число принесёт удачу.



1897849

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.