Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №10 от 09 марта 2023 г. Громкое дело сотрудников ОБЭП

Громкое дело сотрудников ОБЭП

Громкое дело сотрудников ОБЭП

Громкое дело сотрудников ОБЭП  

31 марта 2023 года Отдел внутренних дел города Заречный отмечает своё 30-летие. В честь этой даты ветераны МВД вспоминают о ярких, запоминающихся моментах становления отдела, о его прославленных сотрудниках и раскрытых преступлениях. Сегодня полковник полиции в отставке Павел Насекин поведал нашим читателям подробности раскрытия одного из самых громких экономических преступлений в нашем городе.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

- В состав криминальной милиции Заречного ГОВД кроме уголовного розыска входило ещё и подразделение ОБЭП - отдел по борьбе с экономическими преступлениями, - рассказывает Павел Геннадьевич. - В 1995 году старший оперуполномоченный ОБЭП капитан милиции Владимир Крикунов сообщил мне, что получил от достоверного источника оперативную информацию о том, что якобы руководство КУМИ - комитета по управлению имуществом администрации города Заречный занимается противоправной деятельностью.

Чтобы проверить данные сведения, необходимо было провести комплекс оперативных мероприятий, чем и стал заниматься Владимир Крикунов. Я периодически контролировал ход этой, отмечу, негласной проверки.

Время летело неумолимо, прошло около года. Тогда мы поняли, что первоначальная информация подтвердилась. Был собран необходимый материал, подтверждающий хищения денежных средств и неоднократное получение взяток от предпринимателей за предоставление различных муниципальных помещений. Схема была довольна проста. Заключался договор между предпринимателем и КУМИ на аренду помещения. В договоре указывалась официальная сумма аренды, а на самом же деле договаривались, как говорится, «без протокола» о другой сумме, гораздо большей. И эта разница в денежном выражении «заносилась» руководителю КУМИ. Кстати, он одновременно являлся заместителем главы администрации города.

После изучения представленного материала следователь нашего отдела внутренних дел возбудил уголовное дело. Прокурор, также после тщательной проверки документов, дал санкции на проведение обысков по месту жительства и работы руководителя КУМИ и главного бухгалтера администрации. Обыски решили провести с утра и одновременно по всем адресам. Своих сил для данных следственных действий у нас было недостаточно, поэтому я обратился в 6-й межрайонный отдел УБОП, который дислоцировался в городе Асбесте. Начальник отдела М.К. Узянов выделил нам двух оперуполномоченных с машиной. Тогда в три адреса одновременно выехали три следственно-оперативные группы.

Результат обысков превзошёл все ожидания. По месту жительства главного бухгалтера были изъяты драгоценности - золотые украшения, которые хранились в литровой банке. Стоит отметить, что банка эта была полна. На работе, в сейфе председателя КУМИ был обнаружен и изъят довольно любопытный документ. Это был договор о безвозмездной ссуде на 50 миллионов рублей сроком на 50 лет между председателем КУМИ и физическим лицом, которым являлся всё тот же председатель КУМИ. Были изъяты и другие вещи и документы, подтверждающие их преступную деятельность.

Вскоре мне позвонил глава администрации Георгий Карпеевич Леонтьев и принялся меня отчитывать за «проводимый беспредел» в отношении его заместителя. Чтобы не объяснять все подробности по телефону, я предложил ему встретиться и выехал в администрацию. В это время на площади у ДК «Ровесник» проходил стихийный митинг, на котором бюджетники требовали выплаты зарплаты. Как вы помните, в то время её выплачивали с опозданием или вообще давали каким-либо товаром и вещами. Когда Георгий Карпеевич прочитал тот самый «любопытный» договор, что я ему привез, то сразу же сменил интонацию…

Выходя от главы, я смотрел на митингующих и думал: «А если бы все те, на площади, знали об этом договоре, они бы, наверное, не раздумывая, «разгромили» администрацию». Она, к слову, в то время располагалась на втором этаже здания Управления социальной политики, над теперешней «Монеткой».

Долго, «со скрипом» расследовалось данное уголовное дело. Но, тем не менее, оно было направлено в суд с обвинительным заключением. Виновных осудили.

Хочу добавить, что в те времена сотрудникам ОБЭП можно было смело работать в отношении представителей КУМИ практически во всех городах и районах области. Впрочем, и сегодня эта тема не менее актуальна. Как вы думаете?..

В квартире по месту обыска у бывшего бухгалтера администрации нашли банку с золотом.



1897846

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  • Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…