Последний выпуск
№ 23 от 08 июня 2023 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №10 от 09 марта 2023 г. По следам Стены памяти

По следам Стены памяти

По следам Стены памяти

По следам Стены памяти  

Проект «Зареченской Ярмарки» «Стена памяти Заречного» закончился два с половиной года назад. Сейчас жители с нетерпением ждут создания одноимённого городского мемориала, готовятся - приносят недостающие фотографии и информацию о своих героических родственниках в Городской Совет ветеранов и к нам в редакцию. Мы обязательно размещаем дополненные факты о фронтовиках-зареченцах, живших когда-то на территории городского округа. Вскоре они могут пригодиться при создании Городской Стены памяти. Сегодня нам посчастливилось уточнить данные сразу о четырёх воинах.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Гусельников Василий Александрович

Родился 24 марта 1918 года. Был призван в начале Великой Отечественной войны. В боевых действиях участвовал с августа 1941 по январь 1942 года. Рядовой, стрелок. Воевал в составе 365-го стрелкового полка на Калининском фронте в районе Ржева и Сычёвки. После его полк в составе 119-й стрелковой дивизии был переброшен под Москву, громил немцев на Волоколамском шоссе. В январе 1942 года около города Клин Василий Алексан-дрович был тяжело ранен. После излечения демобилизован. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 22 июня 1994 года.

Козлов Семён Алексеевич

Родился 15 февраля 1918 года. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по май 1945 года. Рядовой, шофёр. Воевал в составе Калининского фронта в 480-й артиллерийской бригаде 39-й армии. Участвовал в боях за Ростов и Северный Кавказ. После в составе 1-го Прибалтийского фронта освобождал от фашистов Прибалтику и Восточную Пруссию. Был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 25 апреля 2004 года.

Компонистова Нина Ефремовна

Родилась 2 февраля 1917 года. Участвовала в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1942 по 1944 годы. Старшина, санинструктор. Воевала в составе 1-го Украинского фронта в 112-й стрелковой механизированной дивизии 416-го стрелкового полка. Принимала участие в Сталинградской битве, в боях на тракторном заводе. За доблесть и мужество была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда». Ушла из жизни 10 мая 1997 года.

Титов Владимир Иванович

Родился 5 июня 1926 года. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1944 года по май 1945 года. Старшина, стрелок, помощник командира взвода. Воевал в составе 3-го и 4-го Украинского фронтов в 316-й стрелковой гвардейской Темрюковской дважды Краснознамённой дивизии в 1077-м стрелковом полку. Участвовал в форсировании реки Буг, освобождал Украину, Польшу, штурмовал Берлин. Был тяжело ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 13 июля 1985 года.

Уважаемые читатели, если у вас тоже есть более полная информация о ветеранах Великой Отечественной войны, о которых мы писали в рамках проекта «Стена памяти», если это ваши родственники или знакомые и у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по адресу: ул. Кузнецова, 3, с торца. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

3-9 марта 2023 г.

Фазил Искандеров - Хочется выйти из зоны критики

Без вины виновата

Начинается чистка русского языка

Депутаты Думы Заречного отказались повышать плату за содержание жилья

Громкое дело сотрудников ОБЭП

По следам Стены памяти

Награждение самых Счастливых

Высокий гость

Сеять пора

Заречный в сети

Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом БАЭС

Поздравляем

Кухонная заморочка

По поручению губернатора Движению первых в Свердловской области будет обеспечена всесторонняя поддер

По поручению губернатора Движению первых в Свердловской области будет обеспечена всесторонняя поддер

По поручению губернатора Движению первых в Свердловской области будет обеспечена всесторонняя поддер

Уголок здоровья с Валентином Боярским

Сезон благоустройств на низком старте

Лунный календарь на март

Лепёшка с картофелем и сыром

Вопрос в редакцию


№10 от 09 марта 2023 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Деревья помнят его руки
    №22 от 01 июня 2023 г.

    В конце мая в Заречном зацвели каштаны. Да-да, эти нехарактерные для местного климата деревья не только растут в нашем городе, но и при хороших погодных условиях покрываются благоухающими светлыми «свечками».

  •  
    Оговор за приговор
    №21 от 25 мая 2023 г.

    Наверное тот, кто смотрит криминальную хронику или репортажи из зала суда, обращал внимание, что единственный вопрос, который журналисты задают подсудимому: признает ли тот свою вину.

  • С вами вновь рубрику «Наша служба и опасна, и трудна», в которой ветераны МВД Заречного рассказывают о своей непростой работе.

  •  
    Фото из комода
    №21 от 25 мая 2023 г.

    Вашему вниманию - фотография места на берегу Белоярского водохранилища, которое сейчас и не узнать.