Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №10 от 09 марта 2023 г. Депутаты Думы Заречного отказались повышать плату за содержание жилья

Депутаты Думы Заречного отказались повышать плату за содержание жилья

Депутаты Думы Заречного отказались повышать плату за содержание жилья

Депутаты Думы Заречного отказались повышать плату за содержание жилья

Повышение коммунальных платежей с начала года почувствовал на себе каждый зареченец. С 1 декабря 2022 года подорожали все жилищно-коммунальные услуги, официально в среднем на 10% (хотя цифра спорная). С 1 января 2023 года аж на 40% выросли тарифы на капремонт. К тому же с тарифами на электричество случился казус: сначала их резко повысили, потом решение отменили, но не совсем. Тепло и вода тоже подорожали, хоть и не так сильно. Но если все эти тарифы утверждает РЭК, и повлиять на них местные избранники практически не могут, то вот плата за содержание жилья напрямую зависит от решения Думы Заречного, и депутаты эту ответственность понимают.

Юлия ВИШНЯКОВА

Повышение лишь на 100-200 рублей

Напомним, в марте 2022 года парламентарии Заречного увеличили размер платы за содержание жилого помещения в Заречном на 4%. Действует этот тариф с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. Таким образом, сейчас утвержденный Думой тариф на содержание жилья в городе составляет 42 рубля 96 копеек с 1 кв.м. При этом размер тарифа состоит из набора услуг, которые предоставляет УК или ТСЖ, поэтому он разнится для домов, где есть лифты, контейнерные площадки, газ и так далее.

В этот раз администрация предложила увеличить тариф для города на 8,3% до 46 рублей 53 копеек с 1 кв.м.

- На тарифной комиссии все документы были рассмотрены и рекомендованы к рассмотрению на Думе. На городской территории предлагается индексация тарифа на 8,3% - это прогноз показателя инфляции от министерства экономического развития, - пояснила начальник отдела муниципального хозяйства Юлия Тюлина. - Мы предлагаем тарифы для нанимателей помещений по договору социального найма. И для собственников помещений, которые на общем собрании жильцов не приняли решения об установлении размера платы. Любой собственник может выйти на собрание и выбрать больший или меньший тариф.

Так как содержание жилья состоит из набора услуг, а он для каждого дома свой, рассмотрим повышение тарифа на нескольких конкретных примерах. Например, в квартире площадью 57,9 кв метров с газоснабжением в доме 3 по улице 9 Мая на данный момент при тарифе 31,29 руб с кв.м плата за содержание составляет 1 811 рублей. После индексации тариф составит 33, 89 руб с кв.м, а сумма начислений увеличится до 1 962 рублей. В квартире площадью 60,3 кв.м в доме с лифтом, мусоропроводом, без газоснабжения по адресу Курчатова 25/1 сейчас при тарифе 40,11 р за кв.м. сумма начислений составляет 2 418 рублей, после индексации тариф составит - 43,44 р за кв.м, а сумма начислений - 2 619 рублей.

За и против

Депутат Сарнацкий решение повысить тариф поддержал:

- Согласен, что рост стоимости проживания в домах мы все испытали. Приятного нет. Но мы тоже не можем идти в разрез с рынком. Есть мнение, что если УК считает, что тариф низкий, то пусть уходит, а на её место придёт другая. Но и на нашей территории есть практика, когда УК уходит, а другая не приходит. Специфика Заречного в том, что жители не очень активно собираются на собрания и выбирают тариф. Все расчёты обоснованы. Мы не можем не повышать тариф, как бы непопулярно это не звучало. Если мы сейчас сдержим его, то через несколько лет столкнемся с резким скачком. И будет ещё хуже.

Высказался по острому вопросу, и глава Захарцев:

- У нас есть пример муниципальной управляющей компании «Единый город». Почему это предприятие существует? Да потому что никто не хочет брать дома, которые оно обслуживает. На Муранитке поменяли УК. Что из этого получилось? Получился «ноль» с жирным минусом. Бесплатно никто ничего делать не будет.

Директор крупнейшей УК на территории ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина также отметила необходимость повышения тарифа:

- Это непопулярное решение. Но тариф может упасть так, что никому он будет не нужен. Тариф, который сейчас рассматривается - это тариф на который ориентируются и ТСЖ, и УК. Жители вышли на собрание, первое что спрашивают: «А сколько составил муниципальный тариф?» Мы заказывали независимую экспертизу тарифа муниципального в 2022 году, нам дали ответ, что он на 18% занижен. Добавлю, что у нас 22 дома на индивидуальных тарифах, которые были утверждены собственниками. Но не все дома такой тариф хотят, потому что им это будет невыгодно.

А вот депутат-коммунальщик Константин Дубровский другого мнения:

- Плата за капитальный ремонт поднялась, все тарифы суммарно поднялись на 10%, хотя люди, как только не считали, больше получается. Плюс мы ещё поднимем… Как говорил в своё время глава администрации Евгений Добродей, «Дума - орган коллективной безответственности», вот я в принятии этого вопроса и воздержусь.

Депутат Туканов напротив рассудил, что низкий тариф простимулирует управляющие компании проводить собрания жильцов активней, проводить с ними разъяснительные работы, а пока они в собраниях не заинтересованы.

Депутат Ладейщикова предложила сравнить повышение тарифа с другими территориями, а пока ясности на этот счёт нет, повременить с принятием решения.

В результате голосования, повышение тарифа на содержание жилья не набрало необходимого количества голосов, и решение принято не было.

Вопрос о повышении тарифа на содержание жилья в Заречном, очевидно, будет вынесен на следующее заседание Думы, так как действие нынешнего тарифа заканчивается 31 марта.

Кому на селе жить хорошо?

С сельской территорией всё оказалось сложнее. В 2021 году депутаты запланировали ввести для Мезенки, Курманки и Муранитки (улица 50 лет ВЛКСМ) так называемый единый тариф на вывоз ЖБО, который является частью платы за содержание жилого помещения. Сейчас этот тариф сильно разнится в зависимости от территории. В Курманке за вывоз ЖБО население платит 6 р. 46 к. с квадратного метра жилья, в Мезенском - 18 р. 83 к., в Муранитном -15 р. 46 к. Чтобы привести эту услугу к единообразию, к уже заложенным в бюджет средствам требуются дополнительные - на компенсацию выпадающих расходов по услуге вывоза ЖБО для МУП «Единый город». В итоге, в прошлом году тариф для села менять не стали, оставив это на 2023 год.

Нынче администрация предложила ввести на сельской территории единый тариф на содержание жилья в размере 39 рублей 7 копеек за 1 кв. м. В итоге, тариф для деревни Курманка вырастит на 3 рубля 25 копеек, для села Мезенского - уменьшится на 8 рублей 37 копеек, для мкр Муранитный - уменьшится на 5 рублей. А услуга по вывозу ЖБО для всех территории будет стоить одинаково - 7 рублей 4 копейки.

Рассмотрим повышение тарифа на нескольких конкретных примерах. Так, в Курманке содержание квартиры площадью 52 кв. м. в доме 6 по улице Юбилейная сейчас стоит 1 869 рублей, при едином тарифе плата увеличится и составит 2 039 рублей. А вот содержание квартиры площадью 41,5 кв. метров в доме 23 по улице Строителей в селе Мезенское сейчас обходится в 1 968 рублей, при едином тарифе оно уменьшится и составит 1 621 рубль.

Депутаты поинтересовались, как будут компенсироваться «Единому городу» выпадающие доходы.

- Главная разбалансировка происходит из-за услуги по вывозу ЖБО. Пока не построены очистные в курманке (А они должны были быть построены в 2022 году. - Прим. ред.) мы компенсируем «Единому городу» стоимость этой услуги из бюджета. Сейчас на это заложено чуть меньше 2 млн рублей, а до конца года потребуется ещё 13 млн. Эти деньги еще найти надо будет, - отметил Захарцев.

Введение единого тарифа на селе депутаты поддержали практически единогласно, против был лишь депутат Бубнов. Таким образом, единый тариф на селе будет действовать с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года.

Ольга Трубина:

- Тариф может упасть так, что никому он будет не нужен.

Дмитрий Сарнацкий:

- Почему на референдумы не выносят вопросы по повышению налогов? Потому что никогда население их не поддержит. И с тарифами также.



1897854

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»