Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 03 марта 2022 г. Скандал за скандалом

Скандал за скандалом

Скандал за скандалом

По собственному желанию или не по собственному уволились сразу два главы Белоярского городского округа, будет решать суд.

Белоярскому городскому округу не везёт: на политической арене - скандал за скандалом. В ноябре 2021 года глава муниципалитета уволился по собственному желанию. Однако через месяц местная Дума отправила его в отставку за нарушения антикоррупционного

законодательства. Врио был назначен начальник одной из сельских управ, но и тот пробыл в должности менее двух месяцев - прокуратура выявила в его деятельности нарушения, связанные с фактом незаконного выделения земли. Однако оба бывших руководителя не согласились с основаниями увольнения и обратились в суд за защитой своих прав.

Алёна АРХИПОВА

Бывший глава Белоярского городского округа в своём исковом заявлении пояснил следующее. Решением Белоярской городской Думы, на основании обращения группы депутатов, были досрочно прекращены его полномочия, и он был удалён в отставку. Причины - «в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, которые установлены федеральными законами «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России». Между тем указанное решение Думы, как полагает истец, не соответствует ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и нарушило права, свободы и законные интересы руководителя округа.

Административное исковое заявление бывшего главы Белоярского принято Белоярским районным судом к производству и будет рассматриваться по Трудовому Кодексу РФ, так как разрешение требований данного административного иска влечёт изменение прав и обязанностей истца. В данный момент заседание отложено: к делу привлечены третьи стороны - Белоярская межрайонная прокуратура и администрация губернатора Свердловской области.

Примечательно, что в похожей ситуации оказался и преемник бывшего главы Белоярского городского округа, экс-начальник одной из сельских управ и первый замглавы администрации по ЖКХ, который временно исполнял полномочия главы администрации с 23 ноября 2021 года. В середине января 2022 года он был снят с должности соответствующим решением Белоярской городской Думы. Основания - представление Белоярской межрайонной прокуратуры, которая выявила нарушения антикоррупционного законодательства, связанные с незаконным выделением земли.

Врио главы Белоярского ГО также обратился в Белоярский районный суд, чтобы оспорить решение представительного органа. Ведь он тоже, как и бывший глава Белоярского городского округа, успел заранее написать заявление на увольнение по собственному желанию и тоже считает, что принятый депутатами документ нарушает его права, свободы и законные интересы. Его административное заявление было принято к производству. В данный момент в дело вступают соответчики.

Чем закончатся судебные тяжбы экс-главы и экс-врио главы Белоярского городского округа, будет зависеть от решений судебной инстанции. Мы обязательно будем следить за развитием событий.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Самый вежливый из людей
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Весной 2022 года в деревне Курманка и селе Мезенкое орудовала дерзкая криминальная банда, чуть не зарубившая человека. Один из воров на краденые средства купил себе модную футболку с надписью «Самый вежливый из людей».

  •  
    Неправильно сняли
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Скандалы вокруг кресла главы соседнего с Заречным Белоярского городского округа начались год назад. В середине ноября 2021 года глава Белоярского Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

  • Пьянству - бой - Фиат долой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Пьянству – бой - Фиат долой С 25 июля 2022 года вступила в силу важная поправка в Уголовный Кодекс РФ. Теперь автомобили водителей, которые управляли транспортным средством в алкогольном опьянении, уже будучи подвергнутыми административному…

  •  
    Материнский инстинкт
    №43 от 27 октября 2022 г.

    В наши дни факты изготовления и использования поддельных документов не редкость. Кто-то устраивается на престижную работу по фальшивому диплому о высшем образовании. Другие не гнушаются использовать поддельные права или свидетельство о браке.

  • Ветреная дамочка
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Новое пособие на детей от 8 до 18 лет, которое в народе уже прозвали «путинским» в наши непростые времена действительно стало большим подспорьем многим малоимущим семьям.

  •  
    О страховая ты была неправа
    №42 от 20 октября 2022 г.

    В наши дни страхование стало неотъемлемой частью жизни грамотных людей. Клиенты, заключая договоры страхования с банками или страховыми компаниями, хотят позаботиться о своём будущем и будущем своих родных.