Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №9 от 03 марта 2022 г. Скандал за скандалом

Скандал за скандалом

Скандал за скандалом

По собственному желанию или не по собственному уволились сразу два главы Белоярского городского округа, будет решать суд.

Белоярскому городскому округу не везёт: на политической арене - скандал за скандалом. В ноябре 2021 года глава муниципалитета уволился по собственному желанию. Однако через месяц местная Дума отправила его в отставку за нарушения антикоррупционного

законодательства. Врио был назначен начальник одной из сельских управ, но и тот пробыл в должности менее двух месяцев - прокуратура выявила в его деятельности нарушения, связанные с фактом незаконного выделения земли. Однако оба бывших руководителя не согласились с основаниями увольнения и обратились в суд за защитой своих прав.

Алёна АРХИПОВА

Бывший глава Белоярского городского округа в своём исковом заявлении пояснил следующее. Решением Белоярской городской Думы, на основании обращения группы депутатов, были досрочно прекращены его полномочия, и он был удалён в отставку. Причины - «в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, которые установлены федеральными законами «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России». Между тем указанное решение Думы, как полагает истец, не соответствует ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и нарушило права, свободы и законные интересы руководителя округа.

Административное исковое заявление бывшего главы Белоярского принято Белоярским районным судом к производству и будет рассматриваться по Трудовому Кодексу РФ, так как разрешение требований данного административного иска влечёт изменение прав и обязанностей истца. В данный момент заседание отложено: к делу привлечены третьи стороны - Белоярская межрайонная прокуратура и администрация губернатора Свердловской области.

Примечательно, что в похожей ситуации оказался и преемник бывшего главы Белоярского городского округа, экс-начальник одной из сельских управ и первый замглавы администрации по ЖКХ, который временно исполнял полномочия главы администрации с 23 ноября 2021 года. В середине января 2022 года он был снят с должности соответствующим решением Белоярской городской Думы. Основания - представление Белоярской межрайонной прокуратуры, которая выявила нарушения антикоррупционного законодательства, связанные с незаконным выделением земли.

Врио главы Белоярского ГО также обратился в Белоярский районный суд, чтобы оспорить решение представительного органа. Ведь он тоже, как и бывший глава Белоярского городского округа, успел заранее написать заявление на увольнение по собственному желанию и тоже считает, что принятый депутатами документ нарушает его права, свободы и законные интересы. Его административное заявление было принято к производству. В данный момент в дело вступают соответчики.

Чем закончатся судебные тяжбы экс-главы и экс-врио главы Белоярского городского округа, будет зависеть от решений судебной инстанции. Мы обязательно будем следить за развитием событий.



1896187

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.