Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 03 марта 2022 г. Аферисты под маской Газпрома

Аферисты под маской Газпрома

Аферисты под маской Газпрома

С начала 2022 года - всего за два месяца - преступники похитили у зареченцев более 3 миллионов рублей, используя в своей криминальной схеме бренд «Газпрома».

Расскажем о самых крупных случаях таких потерь.

Алёна АРХИПОВА

по данным МО МВД России «Заречный»

В январе 2022 года в МО МВД России «Заречный» поступило заявление от пенсионера из Заречного. Ещё в ноябре прошлого года ему на телефон позвонила неизвестная женщина, которая предложила инвестировать накопления на фондовом рынке «Газпром инвестхолдинг». До этого он видел заманчивую рекламу инвестиционных программ, которые осуществляют официальные организации группы «Газпром», подумывал поучаствовать в одной из них, но пока не решался. Как на грех, одно из названий официальных программ было созвучно с наименованием проекта, участие в котором ему предложили. Это ввело человека в заблуждение, потому он и поверил аферистке.

Чтобы участвовать в данном «выгодном» инвестиционном проекте, «эксперт» убедила мужчину установить на свой сотовый телефон специальное приложение «Mancard.Inc.». Там пенсионер создал личный аккаунт, где указал свои персональные данные, в том числе данные своего банковского счёта. Потом он приобрёл через ещё одну программу «Binance» валюту «биткоины» на общую сумму боле 1 миллиона рублей. Предполагалось, что уже через месяц он должен был начать получать прибыль, которую смог бы обналичить. Однако вскоре установленное приложение «Man-card.Inc.» перестало работать.

В январе 2022 года другому зареченцу позвонили с номера, который начинается на «499». Позвонивший представился сотрудником банка ПАО «Газпромбанк», назвал личные данные абонента и сообщил мужчине, что «вот прямо сейчас неизвестные пытаются оформить кредит на его имя». Для того чтобы заблокировать оформление этого кредита, клиенту предложили самому взять кредит и перевести эти деньги на определённые счета, которые «на 100% безопасны». Доверившись аферистам, мужчина оформил кредит в местном отделении АО «Газпромбанк» на сумму 1 700 000 рублей, получил деньги на руки наличными, а потом перевёл всю сумму через банкомат «Сбербанка» на указанный мошенниками счёт банковской карты. Больше он этих денег не видел. А так как при оформлении кредита на имя зареченца была оформлена ещё и страховка на сумму более 100 000 рублей, в общей сложности он потерял более 1 800 000 рублей.

Оба факта следственные органы полиции расценили как мошенничество, за что предусмотрено наказание по ст.159 УК РФ. В данный момент приняты все необходимые меры для розыска злоумышленников.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, за последние несколько месяцев аферисты при помощи фиктивных сайтов «Газпрома» похитили у свердловчан 25 миллионов рублей. Жертвами такого рода преступлений, судя по статистике ОВД, становятся люди в возрасте от 31 до 66 лет. Именно в этот период своей жизни граждане наиболее активно стремятся найти способ дополнительного заработка, забывая, что зачастую под видом известных компаний, связанных с добычей нефти и газа, орудуют мошенники.

Свердловский главк МВД и МО МВД России «Заречный» призывают граждан тщательно проверять инвестиционные площадки, прежде чем вкладывать в них сбережения, и не отвечать на незнакомые номера, особенно начинающиеся на «495» и «499» - лучше сразу их блокировать. Если вы всё же завязали разговор с незнакомцем, ни в коем случае не сообщайте ему свои личные данные - никакие! Не поддавайтесь на провокации - доверьтесь интуиции и здравому смыслу.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Детских преступлений всё больше
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Белоярский районный суд продолжает уделять особое внимание материалам и уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Число преступлений, совершённых подростками, по-прежнему растёт.

  •  

    В редакцию обратился Григорий Иванович из СНТ «Заря» и пожаловался на соседку, которая не следит за участком и разводит сорняки.

  • Налоговые уведомления содержат информацию, относящуюся к налоговой тайне, такую как: сумма налога, персональные данные собственника, характеристики имущества.

  •  

    Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информируют о полезной функции «Семейного доступа» в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Интерактивный сервис по.

  • Новости налоговой
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    ФНС проинформирует о налоговой задолженности по вашему телефону или электронной почте.

  •  
    Ничего себе подарок
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Очередное ноу-хау придумали банковские мошенники. На карты зареченских пенсионеров неожиданно стали поступать странные деньги.