Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 03 марта 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня вновь знакомимся с жителями и уроженцами деревни Боярка с фронтовой судьбой. Военные факты их жизни удалось выяснить с помощью информации Городского совета ветеранов Заречного и сайтов поиска с электронными банками документов о солдатах-героях.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Буров Геннадий Иванович

Родился в 1922 году. Жил в деревне Боярка. Был призван на фронт Ногорским РВК в Кировской области в 1941 году. Рядовой. Участвовал в боевых действиях до весны 1942 года. В одном из боёв был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За мужество и верную службу награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Бутаков Николай Степанович

Родился в 1920 году. После Великой Отечественной войны жил в деревне Боярка. Был призван в ряды Красной Армии уже во время боевых действий. Сержант. Участвовал в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года в составе войск Дальневосточного фронта. За доблесть и героизм был награждён медалью «За победу над Японией». Дата смерти неизвестна.

Вахлов Михаил Сафронович

Родился в 1923 году. После Великой Отечественной войны жил в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал до 1945 года. Стрелок, старшина. Воевал в составе 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии на Калининском, Сталинградском и 1-ом Украинском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождал от фашистов территорию Украины, Польши и Германии. Был ранен. За мужество и героизм награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Дедюхин Алексей Николаевич

Родился в 1924 году. После Великой Отечественной войны жил в деревне Боярка. Воевал с 1942 года по 1945 год. Рядовой, с сентября 1943 года - командир отделения, стрелок. Служил в составе войск Южного фронта. Участвовал в оборонительных операциях на Украине и на юге России. За доблесть и отвагу был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Калистратов Павел Филиппович

Родился в 1901 году в селе Мезенское. После Великой Отечественной войны жил в деревне Боярка. Был призван на фронт с первых дней Великой Отечественной войны. Сержант. Воевал в составе войск Карельского фронта. Участвовал в оборонительных боях, защищая от врага Заполярье. За доблесть и мужество был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Вяткин Александр Васильевич

Родился 17 июля 1914 года. Был призван на фронт в 1943 году. Воевал с 1943 года по 1945 год. Сержант, танкист, командир орудия танка. Служил в составе 3-го танкового батальона 181-го танкового полка 18-й танковой Знаменско-Будапештской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии на 3-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Украину, Молдову, Югославию, Венгрию и Австрию. Был трижды ранен, один раз тяжело. За мужество и отвагу награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Завьялов Павел Зиновьевич

Родился в 1924 году. После Великой Отечественной войны жил в деревне Боярка. Был призван на фронт в 22 июля 1942 года. Воевал до 9 мая 1945 года. Рядовой, красноармеец, артиллерист. Служил в составе 287-го артиллерийского полка 143-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознамённой ордена Суворова дивизии на 3-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в наступательных операциях в Белоруссии, Литве, штурмовал Берлин. За доблесть и героизм был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина». Дата смерти неизвестна.

Клименко Николай Миронович

Родился в 1916 году. Проживал в деревне Боярка. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Рядовой, помощник командира взвода. С июня 1941 года воевал в составе войск 16-й армии Центрального фронта. Участвовал в Смоленском сражении и битве за Москву. Был ранен и контужен. За особые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, знакомые или друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефонам: 7-61-23, 7-25-95 или обращайтесь по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.