Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 03 марта 2022 г. В поисках здравого смысла

В поисках здравого смысла

В поисках здравого смысла

или Как сделать безопасным двустороннее движение по однополосной дороге

11 февраля 2022 года полиция Заречного приняла решение о возбуждении в отношении МКУ «ДЕЗ» административных дел за умышленное создание помех в безопасном дорожном движении как на дорогах по улицам Ясная и Сосновая, так и на въезде на ул.Сосновая; за умышленное несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании этих дорог. В полиции обещают провести административное расследование.

Юлия ВИШНЯКОВА

Небольшие улицы Ясная и Сосновая в деревне Гагарка полны удивительных явлений. Вместо тротуара - горы снега. Двустороннее движение организовано по дороге с одной полосой движения шириной 3 м - разъезжаться власти предлагают по обочинам. Но зимой они так же завалены сугробами. Когда снег стает, картина не станет лучше, зато откроет взгляду ещё отсутствие обочин и кюветы, местами глубиной под два метра.

Неудивительно, что 11 февраля 2022 г. в МО МВД «Заречный» было принято решение о возбуждении в отношении МКУ «ДЕЗ» дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.33 и 12.34 КоАП РФ: за умышленное создание помех в безопасном дорожном движении как на дорогах по улицам Ясная и Сосновая, так и на въезде на ул.Сосновая; за умышленное несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании этих дорог. В полиции обещают провести административное расследование.

Почему не утихают споры

вокруг отремонтированных дорог?

Проектно-сметная документация по ремонту дорог на улицах Сосновая, Ясная и Карла Маркса в Гагарке начала разрабатываться в 2017 году, спустя два года - в 2019 - она была готова. Работы на объектах были начаты в апреле 2020 года. На контракт заходили два подрядчика. Первый не справился, и был внесён в реестр недобросовестных поставщиков, второй - ООО «Белоярская строймеханизация» - завершил работы досрочно.

Ремонт должен был быть завершён в октябре 2022 года, но уже в ноябре 2021 года начальник МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров заявил депутатам, что подрядчик все работы выполнил, они приняты и оплачены: «Замечаний, предложений нет. Все недоумения и замечания жителей, а также обращения в прокуратуру и ГИБДД, сейчас находятся в суде».

Действительно, с самого начала ремонтных работ в Гагарке в адрес депутатов городской Думы поступали сигналы от жителей, недовольных ходом ремонта. После неоднократных обращений МКУ «ДЕЗ» согласилось потратить сэкономленные от ремонта средства на некоторые замечания жителей: сделали тротуар у ФАПа, отсыпали разворотную площадку в конце Сосновой, поставили ограждения. Но и после этого не решался один из главных вопросов.

- До этого ремонта дорог на тупиковых улицах Ясная и Сосновая общей протяжённостью более 600 м и имеющих Т-образный перекрёсток было возможно двустороннее дорожное движение и полноценный транспортный доступ на ул.Сосновая. В результате произошедшего ремонта на этих тупиковых улицах организовано двустороннее дорожное движение по одной и той же полосе движения или проезжей части дорог шириной 3 м, при полном отсутствии местами обочин и кюветах местами без скосов глубиной до 2 м. МКУ утверждает, что в соответствии ПДД встречный разъезд по этим улицам возможен по обочинам и заездам к домам. Однако ПДД запрещают движение транспортных средств по обочинам, а встречный разъезд посредством заездов к частным домам технически невозможен, - уверен Андрей Федорчук, житель Гагарки, общественник, помощник депутата Александра Заторского.

Свою позицию Федорчук совместно с прокуратурой попытался отстоять в суде, однако Белоярский районный суд в конце прошлого года не нашёл нарушений в соответствующей части проектной документации ремонта дорог и в удовлетворении исковых требований отказал. На этом дело не прекратилось, в настоящее время прокуратура и Федорчук обжаловали решение районного суда в областном суде.

Мы ответственны за тех,

кого породили

При этом, чтобы ни решил суд, ремонт дорог сделан, принят и оплачен, а значит, теперь ГИБДД, как государственный надзорный орган за безопасностью дорожного движения, имеет полное право оценить безопасность дорожного движения по дорогам этих улиц, что и было сделано.

Андрей Федорчук обратился к начальнику УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, подполковнику полиции Алексею Спиридонову. В обращении, помимо ситуации с двусторонним движением по одной полосе движения дороги, он привёл и другие факты небезопасного дорожного движения по отремонтированным дорогам:

- После капитального ремонта улиц и осознания МКУ создания опасных условий для дорожного движения в 2-х местах были установлены на обочинах дорожные металлические ограждения, которые с обеих их сторон не имеют торцевых (начальных и концевых) элементов. При капитальном ремонте улиц К.Маркса, Ясная, Сосновая и Свердлова общей протяжённостью около 3 км на них были возведены тротуары и пешеходные переходы до начала текущего зимнего времени года. Однако до настоящего времени их содержание не организовано: очистка тротуаров от снега не организована в принципе (некоторые участки тротуаров очищаются от снега жителями); снег перемещается на тротуары; снежные валы формируются на тротуарах, сопряжённых с проезжей частью, на пешеходных переходах и вблизи них. Вопреки требованиям ГОСТа, на пересечении улиц в одном уровне в пределах треугольника видимости формируются снежные валы. Вывоз сформированных снежных валов с улиц не организован. Таким образом, в результате вышеизложенного МКУ умышленно созданы угрозы безопасности дорожного движения в деревне Гагарка на улицах Карла Маркса, Ясная, Сосновая и Свердлова неограниченному кругу лиц на неопределённое время.

После этого обращения и были возбуждены дела об административных правонарушениях. Практически сразу после направления в МКУ «ДЕЗ» информации о возбуждении административных дел, часть работ на этих улицах была выполнена, например, установлены торцевые элементы ограждений; создана видимость вывоза снега и очистки тротуаров. Однако пешеходные тротуары местами по улицам Ясная и Сосновая продолжают быть погребёнными под снежными массами.

- Где здравый смысл? - разводит руками Федорчук. - Вы не знали, что ограждения должны быть завершёнными до конца? Не знали, что то, что построили или породили, надо содержать? Мы ответственны за тех, кого породили. Но у нас в администрации работать начинают только после понуждения надзорными органами и под страхом административной ответственности, размер которой очень часто гораздо больше, чем размер затрат при своевременном и надлежащем выполнении работ.

При этом, если кучи снега действительно вывезти несложно - было бы желание, то вот сделать безопасным двустороннее движение по однополосной дороге - задача намного сложнее. И будут ли с этой задачкой что-то решать городские власти, пока непонятно…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Урал - за раздельный сбор мусора
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    До конца года в 22 муниципалитетах Свердловской области установят более пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

  •  
    Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

  • Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  •  
    Место для дискуссий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.