Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 04 марта 2022 г. Уникальные факты о Заречном

Уникальные факты о Заречном

Уникальные факты о Заречном

Вы ещё не знакомы с новой рубрикой «Уникальные факты о Заречном»? Тогда самое время к ней подключиться и узнать о необычных событиях и фактах, которые делают наш город атомщиков особенным. Сегодня расскажем, чем знаменит бассейн «Нептун».

Алёна АРХИПОВА

Факт №3: В бассейне «Нептун» тренировался олимпийский чемпион

Строительство «Нептуна» начали ещё когда директором БАЭС был Владимир Невский, в 70-е годы прошлого века. Бассейн стал первым долгостроем в Заречном. На вырытом под него котловане, заполненном водой, местные мальчишки катались на плотах. Возводили объект в том числе уже при директоре БАЭС Вадиме Малышеве - на народной стройке трудились рабочие всех организаций и старшеклассники-комсомольцы.

Бассейн заработал 1 июля 1982 года и сразу стал любимым местом зареченцев. Для детей и взрослых работали малая и большая ванны, сауна и душ Шарко, был семейный абонемент, сюда на уроки физкультуры ходили школьники. Там даже проводили общегородской новогодний праздник - «Зимнюю феерию» на воде. Также в «Нептуне» проходили соревнования по плаванию местного, областного и союзного уровня. На спортивные сборы часто приезжали спортсменки сборной России по синхронному плаванию. В конце 80-х здесь тренировался будущий четырёхкратный Олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

В 1992 году объект был закрыт и заработал вновь лишь через 22 года, в 2014-м. На его реконструкцию и модернизацию ОАО «Концерн «Росэнергоатом» потратил 365 миллионов рублей.

Сейчас бассейн «Нептун» можно назвать современнейшим объектом. Это большая ванна олимпийского стандарта длиной в 50 м, шириной 21 м и глубиной от 1, 75 м до 4,80 м, рассчитана на нагрузку в 96 человек. Это вышки для прыжков в воду на 3, 5, 7 с половиной и 10 метров, а также два трамплина. Это зрительские трибуны на 414 мест. Это система авторегистрации проведения соревнований «Старт - финиш» с автофиксацией результатов заплывов. Это 2 современные раздевалки на 48 человек, с душевыми кабинками на 22 человека, саунами и массажными кабинетами. Это спортивные залы и зал сухого плавания, солярий и буфет.

Наконец-то, кроме зареченцев-любителей, сюда стали приезжать спортсмены из соседних регионов. Здесь проходят всероссийские соревнования по плаванию и подводному спорту, на которые прибывают до 300 спортсменов из 25-30 регионов России.

А в 2019 году в «Нептуне» на финале Кубка России по подводному спорту был установлен новый рекорд России по плаванию в классических ластах на дистанции 200 метров.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Продолжаем рассказывть о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  • В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки» мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции на благо родного города.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №23 от 10 июня 2022 г.

    С февраля 2020 года в проекте «Стена Памяти Заречного» наша редакция рассказала о фронтовой судьбе 878 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, в том числе в деревнях Боярка, Курманка, Гагарка и селе Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Сегодня 22 июня Заречный отметит очередную памятную дату: 81 год со дня начала Великой Отечественной войны. В память о героях, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, продолжаем увековечивать их фронтовую судьбу. Сегодня это уроженцы и жители села Мезенское.

  •  

    Продолжаем цикл публикаций в честь юбилея «Зареченской Ярмарки», который наша газета будет отмечать в октябре 2022 года. Здесь мы вспоминаем уникальные проекты и реальные дела, воплощённые в жизнь нашей редакцией на благо города.