Витаминные салатыКогда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, волосы не блестят, да и настроение на нуле, можно себе помочь, устроив настоящую витаминную атаку. Салаты из свежих овощей и фруктов плюс оливковое масло, правильная жирная рыба - вот что нас спасёт наступающей весной.
Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*
Но далеко не все овощи и фрукты весной сохраняют нужное количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах, которые пролежали три месяца на складе, витамина С довольно мало. Зато в красном перце, киви и самом обычном репчатом луке его по-прежнему много. Плоды авокадо содержат живительный витамин Е, жирная рыба, говяжья и куриная печень богаты витамином А, а морепродукты - отличный источник йода.
Поэтому комбинируйте фрукты, овощи, мясо и рыбу, добавляйте орехи. И не забудьте про масло для заправки - оливковое, подсолнечное, тыквенное, арахисовое, из виноградных косточек. Причём лучше всего использовать нерафинированное масло, первого холодного отжима. Можно также приготовить классическую заправку - смешать масло с уксусом.
Салат из моркови
Ингредиенты: морковь среднего размера - 3 шт., изюм - 0,5 стакана, большое яблоко - 1 шт., майонез - 4 ст.л., сахар - 1 ч.л.
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить, изюм обсушить. Яблоко натереть на крупной тёрке. Соединить в миске морковь, яблоко и изюм. Залить салат майонезом, посыпать сахаром и перемешать. Переложить на красивое яркое блюдо и подать к столу.
Салат из краснокачанной капусты
Ингредиенты: крупная краснокочанная капуста - 1/4 кочана, лук зелёный, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку, орехи грецкие - 100 г, замороженная чёрная смородина - 100 г.
В миске, где будет смешиваться салат, истолочь в крошку часть грецких орехов. Оставшиеся орехи отложить в другую ёмкость и измельчить практически в масло. Высыпать сюда же первую часть орехов. Как можно тоньше нашинковать капусту и выложить её в миску с истолченными орехами.
Порезать укроп, петрушку и кинзу, слегка помять руками и выложить в миску. Чем зелени больше, тем вкуснее салат. Добавить к салатной смеси горсть замороженных ягод.
Всё хорошо перемешать и дать настояться и пропитаться в течение как минимум 30 минут.
При подаче в салат не нужно добавлять масло или соль. Он будет маслянистым за счёт орехов, а зелень и ягоды в нём заменяют соль. Но если вам все же недостаточно соли или масла, вы можете добавить их по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.