Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №9 от 03 марта 2022 г. Витаминные салаты

Витаминные салаты

Витаминные салаты

Когда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, волосы не блестят, да и настроение на нуле, можно себе помочь, устроив настоящую витаминную атаку. Салаты из свежих овощей и фруктов плюс оливковое масло, правильная жирная рыба - вот что нас спасёт наступающей весной.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*

Но далеко не все овощи и фрукты весной сохраняют нужное количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах, которые пролежали три месяца на складе, витамина С довольно мало. Зато в красном перце, киви и самом обычном репчатом луке его по-прежнему много. Плоды авокадо содержат живительный витамин Е, жирная рыба, говяжья и куриная печень богаты витамином А, а морепродукты - отличный источник йода.

Поэтому комбинируйте фрукты, овощи, мясо и рыбу, добавляйте орехи. И не забудьте про масло для заправки - оливковое, подсолнечное, тыквенное, арахисовое, из виноградных косточек. Причём лучше всего использовать нерафинированное масло, первого холодного отжима. Можно также приготовить классическую заправку - смешать масло с уксусом.

Салат из моркови

Ингредиенты: морковь среднего размера - 3 шт., изюм - 0,5 стакана, большое яблоко - 1 шт., майонез - 4 ст.л., сахар - 1 ч.л.

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить, изюм обсушить. Яблоко натереть на крупной тёрке. Соединить в миске морковь, яблоко и изюм. Залить салат майонезом, посыпать сахаром и перемешать. Переложить на красивое яркое блюдо и подать к столу.

Салат из краснокачанной капусты

Ингредиенты: крупная краснокочанная капуста - 1/4 кочана, лук зелёный, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку, орехи грецкие - 100 г, замороженная чёрная смородина - 100 г.

В миске, где будет смешиваться салат, истолочь в крошку часть грецких орехов. Оставшиеся орехи отложить в другую ёмкость и измельчить практически в масло. Высыпать сюда же первую часть орехов. Как можно тоньше нашинковать капусту и выложить её в миску с истолченными орехами.

Порезать укроп, петрушку и кинзу, слегка помять руками и выложить в миску. Чем зелени больше, тем вкуснее салат. Добавить к салатной смеси горсть замороженных ягод.

Всё хорошо перемешать и дать настояться и пропитаться в течение как минимум 30 минут.

При подаче в салат не нужно добавлять масло или соль. Он будет маслянистым за счёт орехов, а зелень и ягоды в нём заменяют соль. Но если вам все же недостаточно соли или масла, вы можете добавить их по своему вкусу.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сочные беляши
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Беляши на кефире почти никогда не готовят, но стоит попробовать один раз и другие рецепты станут просто не нужны. Такие беляши будут пышнее и сочнее обычных. И на столе беляши будут уже через 30 минут.

  •  
    Творожник с вишней
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Сегодня предлагаем рецепт приготовления нежного и ароматного творожника с вишней без использования муки. Творожник получается очень вкусным, благодаря гармоничному сочетанию творожной начинки и вишни.

  • Банановый кекс с кабачком
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Наверняка, у вас есть кабачки и всё, что можно было из них приготовить, вы уже приготовили. Сегодня к вашему вниманию рецепт вкуснейшего кекса из бананов, кабачка и шоколада. Уверены, такой вариант кекса вы не пробовали.

  •  

    Предлагаем вам рецепт, изумительно вкусного пирога с фаршем. Рецепт до невозможности прост, продукты доступные, пирог получается очень ароматный и вкусный.

  • Грибной суп-пюре
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Один из самых нежных и самых вкусных супов, который только можно себе представить. Несмотря на то, что в него добавляют сливки, суп не очень калориен и его вполне можно предложить тем, кто на диете.

  •  

    А вы когда-нибудь готовили паштет из кабачков? Лёгкий, летний, нежный - и это всё о нём. По вкусу это совсем не кабачковая икра, как многие могли бы подумать, вкус совсем другой.