Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 03 марта 2022 г. Чем занимается Административная комиссия

Чем занимается Административная комиссия

Чем занимается Административная комиссия

За 12 месяцев 2021 года Департамент по обеспечению деятельности мировых судей

Свердловской области оценил работу административной комиссии ГО Заречный на 4,5 балла. Это наивысшая оценка и 1 место не только в своей группе, но и среди всех

административных комиссий муниципальных образований региона.

Между тем наш экспресс-опрос 100 зареченцев показал, что 70% не знают и не понимают, что это за орган и для чего он предназначен, соответственно, люди не видят его деятельности. Так чем же всё-таки занимается административная комиссия и почему стала первой?

Давайте разберёмся.

Алёна АРХИПОВА

Как было раньше

Административная комиссия (АК) появилась в Заречном 5 сентября 2011 года. Её наделили полномочиями составлять административные протоколы и штрафовать тех, кто, например, выгуливал в неположенном месте собак, громко шумел или выбрасывал мусор в неположенном месте. Инициатива предполагала профилактику правонарушений и пополнение городской казны оплаченными штрафами. Постепенно жители привыкли к главному условию работы этого органа: и нарушители, и заявители должны были указать свои персональные данные. Тех, кто сам обращался в комиссию, обязали предоставлять фото и видеодоказательства или свидетелей.

Из всех членов АК, куда входили чиновники администрации, представители полиции, депутаты, право составлять административные протоколы имели только муниципальные служащие - глава ГО Заречный, глава администрации (в то время это были разные люди. - Прим. авт.) или их замы. И поначалу чиновники старались: проводили с коллегами рейды, выписывали предписания, устраивали засады на нерадивых предпринимателей, выезжали на несанкционированные свалки. Прежний заместитель главы администрации по городскому хозяйству Константин Шиф лично «сидел в засаде» у Алещенкова, 3, чтобы поймать тех, кто выкидывал бытовой мусор не в контейнеры, а в ближайший лесок.

Как стало сейчас

С 2018 года правила работы административных комиссий стали меняться. Наряду с тем, что добавлялись нарушения, за которые можно было штрафовать (парковка на газонах, выход на лёд в местах, где установлены запрещающие знаки, выезд автотранспорта на лёд вне ледовых переправ), заменили и тех, кто должен штрафовать. Теперь административные протоколы за тот же шум, несанкционированные свалки или парковки на газонах составляет полиция, а штрафует суд.

Суть работы АК свелась к тому, что комиссия лишь разбирает на заседаниях обращения жителей, рассматривает готовые протоколы из полиции, выносит решения, составляет предписания и отправляет их дальше по подсудности. Проще говоря, работает с документами. И именно по работе с документами наша Административная комиссия стала одной из лучших в области.

За что дали первое место?

Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области оценил эту работу по 13 критериям: в том числе за количество ошибок при составлении отчётов; процент лиц, подвергнутых наказанию к общему числу рассмотренных дел; процент лиц, добровольно уплативших штраф; своевременность предоставления отчётов в департамент; наполняемость официального сайта администрации в части деятельности АК; проведение совместных совещаний и круглых столов; взаимодействия с органами прокуратуры, ОВД, службой судебных приставов.

То есть оценивают не за то, сколько денег АК принесла в бюджет и сколько дел об административных нарушениях рассмотрела, а за оргработу - своевременно предоставляет отчёты и не допускает ошибок. Именно за это в 2019 году Заречный получил высокие 4 балла в группе городов с численностью населения 21 50 тыс. жителей вместе с Сухим Логом и Шалей. В 2021 году АК получила высшие 4,5 балла и стала лучшей среди всех административных комиссий области.

Что по факту

Остаётся добавить, что по факту в 2020 году административная комиссия Заречного за 16 заседаний рассмотрела 35 протоколов. Все 35 нарушителей подвергнуты наказанию: вынесено 3 предупреждения и 32 оштрафованы. Один протокол был составлен за нарушение порядка проведения земляных ремонтных работ, 2 протокола - за парковку на газонах, 32 - за выход или выезд на лёд. Выписаны штрафы на общую сумму 234 704 рубля, 1 526 рублей из этого количества взысканы по постановлению прошлых лет за нарушения покоя и тишины.

В 2021 году за те же 16 заседаний было рассмотрено всего 10 протоколов, что в три раза меньше, чем годом ранее. Все 10 нарушителей получили штрафы. Из них 4 протокола были составлены за парковку на газонах и 6 - за выход и выезд на лёд. Общая сумма штрафов - 113 820 рублей (это в два раза меньше, чем в прошлом году), из них 54 820 рублей взысканы по постановлениям прошлых лет.

Вот такие дела.

В 2021 году среди нарушителей-автопарковщиков оказались пожилой мужчина и неработающая женщина. Обоих оштрафовали на 3 000 рублей.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Крупные проекты в сфере ЖКХ получат дополнительное финансирование По итогам согласительных процедур по бюджету 2023 года в Свердловской области дополнительное финансирование получит ряд крупных…

  •  
    Продлёнка с неопределёнкой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Обещанные группы продлённого дня в зареченских школах до сих пор не организованы - затянули с документами. Но после нашего запроса дело сдвинулось с мёртвой точки.

  • Перевод на организованный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимального числа жителей региона по-прежнему остаётся в числе первоочередных ме.

  •  
    Место для дискуссий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Место для дискуссий Продолжаем рассказ о решениях, принятых думой на октябрьском заседании. Юлия ВИШНЯКОВА Продать коридор Администрация решила продать через аукцион помещение на Октябрьской 11/7, площадью 8,9 кв.м. за 146 тысяч рублей. Всё бы ничего, да…