Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 03 марта 2022 г. Не желайте мне терпения

Не желайте мне терпения

Не желайте мне терпения

Так говорит жительница Заречного Татьяна Чекасова, которая воспитывает трёх детей с синдромом Дауна: сыновей Евсея и Данила и дочь Леру. Говорит честно, иногда со слезами, иногда со смехом. Так называется и короткометражный документальный фильм, созданный детско-юношеской киностудией имени Андрея Тарковского «Юниор», про Татьяну и её детей. Премьера фильма состоялась 1 марта в ДК «Ровесник».

Юлия ВИШНЯКОВА

Перед показом прошла ещё одна важная премьера: общественница и приёмная мама двоих «особиков» Вера Осташева написала стихи про особых детей Заречного, Сергей Музлов с коллегами написали музыку и сделали аранжировку, в ближайшее время завершится работа над клипом.

Киностудия сняла документальный фильм впервые, прежде её воспитанники создавали художественные картины. Работали по собственной инициативе и за свои средства. Режиссёром стал молодой выпускник «Юниора» Александр Баландин, помощником режиссёра - 15-летняя Дарья Сапегина. По словам Александра, прежде он о детях с синдромом Дауна практически не знал: «Когда я пришёл в дом к Татьяне, то понятия не имел, какие это ребята. И моё мнение о них в процессе работы над фильмом сильно поменялось».

- Однажды мы снимали беседу с Ваней Мамыкиным, у которого синдром Дауна. И увидели, что это интересные люди, поэтому захотели понаблюдать за их жизнью. Фильм длится 12 минут, и мы старались, чтобы история была максимально правдивой, - отметил руководитель «Юниора» Виталий Савкин.

История действительно получилась правдивой и искренней: мы видим семью во время похода в больницу, слышим крики Евсея, которые пробирают до нутра, улыбаемся приезду Леры из Санкт-Петербурга, которая сначала побаивается садиться в машину, но при звуках «Чунга-Чанги» начинает смеяться и танцевать… И видим глаза матери ребят, которые иногда полны слёз, иногда смеются, но всегда смотрят на своих детей с любовью.

- У меня есть ещё два старших сына. Они здоровы. Они тоже улыбались, смеялись. Но чувства другие. Они не лучше и не хуже. Они просто другие. Столько, сколько я хохотала с приёмным Даниилом за эти 4 года вместе после детского дома, я не хохотала за все предыдущие годы, - признаётся с экрана Татьяна.

Зрители тепло встретили фильм, просили снять продолжение. Восхищались силой духа родителей, которые, несмотря на выпавшие испытания, полны любви и доброты.

- Психологи приравнивают рождение ребёнка с особенностями к стрессу, перенесённому в авиакатастрофе. Но авиакатастрофа закончилась, и люди могут восстановиться. Мы видим сверстников, мы общаемся с теми, с кем вместе ходили беременными, мы видим, как ровесники детей учатся, как ходят в университеты, а наша боль потери остаётся с нами всегда. Независимо от любви и счастья. Я правда счастливый человек. И за это счастье я признательна своим детям, - говорит Татьяна Черкасова.

За последние годы отношение к особым детям и их родителям в нашем городе потихоньку начинает меняться. Но до полной гармонии ещё далеко. Поэтому так резонируют слова одной из зрительниц фильма, обращённые в зал: «Не выгоняйте нас с площадок. Не говорите, что наши дети пугают ваших детей. Наши дети никогда никого не обидят»…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Когда работа - праздник
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    25 ноября в ДК «Ровесник» состоялось долгожданное событие - дворец отпраздновал свой 55-летний юбилей, который должен был отмечать год назад.

  •  
    Это Ярмарки краски
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Это Ярмарки краски Сегодня, 27 октября 2022 года нашей газете исполняется 25 лет! Алёна АРХИПОВА С момента рождения в непростом 1997 году «Зареченская Ярмарка» сумела выжить среди множества газет, которые на фоне перестройки и гласности появлялись и…

  • В чём сила брат
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Их долг - защищать Родину, а наш долг - быть надёжным тылом. Так считают жители дома №14 по улице Ленинградской, которые пожертвовали средства из резервного фонда дома на нужды 30 зареченцев, которые сейчас отправляются на спецоперацию на Украину.

  •  

    «Мы видим, что здесь чистота и порядок», - сделали вывод главные общественники Свердловской области. 13 октября на Белоярской атомной станции состоялось выездное заседание Общественной палаты Свердловской области.