Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №9 от 03 марта 2022 г. Новая проблема

Новая проблема

Новая проблема

Автобус №191 больше не возит зареченцев в областную больницу.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Пришла покупать билет в кассу 191 автобуса, с утра нам надо было добраться до областной детской больницы. Муж работал, подвезти не мог, решила, что с двумя детьми спокойно на автобусе доеду. Но нет. В кассе мне сообщили, что больше до больницы автобус не ездит. Пришлось ехать на такси, потому что дети у меня непростые, и пересаживаться с транспорта на транспорт очень неудобно. Поездка вышла весьма накладной, - рассказала Вера, жительница Заречного.

Утренний рейс до областной больницы №1 был весьма востребован и считался социально-зна-чимым, а затраты на него компенсировались из городского бюджета. Конечно, родители найдут выход из любой ситуации, но какими силами, средствами и нервами, - совсем другой вопрос.

Мы обратились в кассы, и нам подтвердили, что с нового 2022 года утренний рейс 191 автобуса до областной больницы больше не ездит.

- Причина проста - запрет. Нам не разрешают останавливаться в черте города и ездить дальше Южного автовокзала. Какое-то время на свой страх и риск мы это делали. Однако сейчас все автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать положение транспортного средства, поэтому транспортной инспекции не составит труда определить наш маршрут.

Получить официальное согласование на продление маршрута тоже невозможно.

Кроме того, с этого года в нашем контракте не прописано движение до ОДКБ. Поэтому ждать, что маршрут до ОДКБ вернётся, не стоит, - пояснил нам Константин Шиф - перевозчик, работающий на указанном маршруте.

Таким образом, в Заречном одной социальной проблемой стало больше. Кроме этого, родители особенных детей уже несколько лет говорят о том, что необходимо обеспечить законным правом на бесплатный проезд в транспорте льготную категорию граждан. Ещё и потому, что сейчас все социально значимые учреждения Заречного перенесены на отдалённые территории.

- Сейчас наши дети ездят на общественном транспорте за полную стоимость. Федеральная компенсация составляет 1 650 рублей в год: мы можем проехать один раз в месяц до Екатеринбурга до места лечения. Однако наши мамы придумали способ: они на наших автобусах едут платно до Белоярского, а там садятся на бесплатный автобус и уже на нём едут в Екатеринбург. Но поверьте, с нашими детьми такой маршрут - это целое испытание. Естественно, мамы с психически больными детьми едут платно, - рассказала общественница Вера Осташева депутатам ещё в конце 2020 года. Сейчас, по словам Осташевой, когда городские остановки почти готовы и появление муниципального маршрута - дело ближайшего времени, необходимо предусмотреть в городском бюджете на 2022 год компенсацию для перевозчика за льготную категорию граждан. Да, это не решит проблемы с отсутствием маршрута до ОДКБ, но, по крайней мере, снимет напряжённость в части передвижения по городу.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • По следам собаки-гуляки
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    По следам собаки-гуляки Обычно собачьи экскременты, которыми усеяны тропинки и лесопарки, начинают возмущать горожан по весне во время таяния снега. В этом году проблема «проявилась» раньше. И в полку борцов за чистые дороги резко прибыло. Но Юлия…

  •  

    Примерно половина зареченцев, получив квитанции за ЖКУ за декабрь, схватилась за голову.

  • Новинки улицы Энергетиков
    №04 от 26 января 2023 г.

    Новая улица Энергетиков уже немного развела транспортные потоки: часть автомобилей при въезде в город теперь сворачивает налево, разгружая движение на светофоре Победы - Ленинградская.

  •  
    А нужен ли автобус до Асбеста
    №01 от 12 января 2023 г.

    По итогам опроса, который в ноябре провела администрация совместно с ГКУ СО «Управление автодорог» и в котором приняло участие 1 478 человек, большинство опрошенны.