Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 03 марта 2022 г. Секреты хорошей рассады

Секреты хорошей рассады

Секреты хорошей рассады

Зареченские садоводы и огородники уже начали садовый сезон: штурмуют магазины, где продают семена. Уже высаживают на рассаду перцы, покупают фитолампы, освобождают подоконники… Но, чтобы вырастить хорошую, здоровую рассаду, мало следовать общеизвестным правилам, надо знать определённые огородные секреты.

Татьяна ГОРОХОВА

Семена взойдут быстрее

- Для того чтобы посевной материал всходил дружно и хорошо, применяют биостимуляторы. Именно таким действием обладает замачивание семян в мясистых листьях алоэ перед посадкой. Сок этого растения хорошо обеззараживает, ускоряет обменные процессы, приводит к хорошему проращиванию.

Сок алоэ для семян очень полезен тем, что убивает вредителей и грибки. Получается, что растение, ещё пребывая в зародыше, защищается от будущих возможных проблем. Это способствует хорошему росту рассады, например, томатов. Ускорение обменных процессов сделает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды из такой рассады получаются более крепкими, - делится своими секретами зареченка Людмила Грошева, садовод с большим опытом. - Для такого замачивания возьмите свежий лист 3-х летнего алоэ, разрежьте его пополам, но не до конца. Отогните верхний слой, на нижний выложите семена и закройте верхней частью. Затем скрепите листья алоэ ниткой. Сложите перевязанные листья в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 - 3 дня. Считается, что чем дольше семена проведут в листиках алоэ, тем быстрее они взойдут. За это время семена продезинфицируются и закалятся, а сок алоэ простимулирует в них ростовые процессы.

Через 3 дня листья достают, раскрывают, а семена высаживают обычным способом: ёмкость заполняют подготовленным грунтом, нарезают бороздки, в которые укладывают подготовленные семена.

В соке алоэ можно обрабатывать семена томатов, баклажанов, капусты, редиски, редьки перед посадкой. Не рекомендуется вымачивать в алоэ семена перцев, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.

Утепляем подоконник

- У меня рассада всегда стоит на подоконнике, - делится огородница Раиса Шмелёва. - Но я всегда переживаю за неё. Весна - коварное время года: то тепло, то холодно. Ветра сильные, и потому стараюсь создать более комфортные условия. Одно из главных условий хорошей рассады - тепло, поэтому я каждый год утепляю подоконники в своей квартире с помощью утеплителя - синтетического материала с серебристым покрытием, который продаётся в строительных магазинах. Для этого я измерила подоконники, добавила со всех сторон по 10 сантиметров и пошла в строительный магазин. Купила нужное мне количество (материал недорогой, поэтому не сильно облегчит кошелёк). Дома уложила материал на подоконники, на углах подрезала, чтобы можно было завернуть повыше. Сверху поставила самые тяжёлые ящички с рассадой - так утеплитель быстрее распрямится. Нижний край материала, свисающий с подоконника, я загнула за трубу отопления, чтобы тепло от неё попадало на подоконник.

Таким образом можно прибавить градусов 5 тепла. Моей рассаде это нравится - всегда растёт хорошо.

Как поливать рассаду после посева

Ещё один важный момент: полив рассады. Если семена мелкие, как, например, у петунии, первый классический полив нужно отложить до появления всходов, а ещё лучше - до появления первых двух настоящих листьев. Поэтому лучше всего пролить грунт перед посевом. После этого разложить крупные семена поштучно в лунки и немного углубить. Мелкие семена аккуратно распределяют по поверхности грунта и присыпают грунтом или чистым песком. После этого опрыскивают всё из пульверизатора и накрывают плёнкой, стеклом или прозрачным пластиком.

До появления всходов рассаду можно поливать следующими способами: увлажнять сверху грунт, опрыскивая его из пульверизатора; лить воду аккуратной струйкой, подставляя небольшую лопатку или ложку. Это распределит воду, и грунт не будет размываться. Использовать пластиковую бутылку из-под воды, проделав в её крышке небольшие отверстия.

Так что выбираем удобный для вас способ - поливаем свои семена, выращенные в листьях алоэ, на утеплённом подоконнике.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.