Последний выпуск
№ 49 от 07 декабря 2023 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №39 от 29 сентября 2022 г. Сезон открыли победой

Сезон открыли победой

Сезон открыли победой

Сезон открыли победой  

Эксклюзивные подробности победного выступления цирка «Арена» в Беларуси.

Алёна АРХИПОВА

С 9 по 11 сентября артисты цирковой студии «Арена» приняли участие в X Международном фестивале хореографического искусства «Сожский карагод», который проходил в белорусском городе Гомель.

- Это мероприятие считается одним из самых престижных творческих конкурсов в Беларуси и проходит при поддержке Министерства культуры республики один раз в два года, - рассказывает руководитель цирковой студии «Арена» Оксана Глазкова. - Изначально это был хореографический фестиваль. Однако вскоре добавилась номинация «Спорт», а в этом году появилась и номинация «Цирковое искусство». Для неё даже снизили возрастной ценз участников с 16+ до 12+.

Чтобы попасть на конкурс, все потенциальные участники в начале лета проходят отбор. В этом году организаторы отсмотрели более 60 коллективов. Пригласили только 38. «Арене» повезло - мы получили приглашение на участие без отбора. Оказывается, белорусы выдели одно из наших недавних выступлений. Мы им понравились, и вскоре получили официальное письмо. Его, кстати, организаторы конкурса всегда направляют на имя главы города, в котором живёт коллектив.

Десятый, юбилейный фестиваль «Сожский карагод» был организован и проведён с большим размахом и на высочайшем уровне - не хуже, чем Дельфийские игры. В нём приняли участие артисты из Беларуси, Казахстана, Индии, Чечни, Армении и России. Россию представляли Санкт-Петербург, Челябинск, Магнитогорск, Брянск, город Ярцево Смоленской области и Заречный Свердловской области. Примечательно, что нас официально встречали на железнодорожном вокзале. Было местное телевидение, у ребят брали интервью.

Мероприятие проходило в течение трёх дней. В торжественном открытии были задействованы все коллективы, получилось настоящее шоу. Оно состоялось на огромном стадионе, где не было ни одного свободного места. Присутствовали даже первые лица республики и города Гомель. Таких массовых аплодисментов мы ещё ни разу не слышали - впечатления непередаваемые.

Выступления каждой номинации проходили в отдельных зданиях. Однако члены жюри отсматривали все номера в каждом направлении, а затем выносили вердикт.

Стоит отдельно рассказать о призовых местах. В любых других конкурсах, в которых мы когда-либо участвовали, всегда присуждали три места в каждой номинации и каждой возрастной категории. Здесь же в каждой номинации было только три призовых места и звания: дипломанты 3 степени, дипломанты 2 степени и лауреаты 1 степени. То есть только один победитель. Обладатель Гран-при выбирался один из всех творческих направлений. В общем, волнение у всех зашкаливало.

Всего участвовало 9 цирковых коллективов. Наша цирковая студия представила два номера: массовый - акробаты на скакалках и гимнасты на ремнях - Алёша Шаньшаров и Камилла Базганова. Посчастливилось соревноваться с такими именитыми мэтрами, как гомельский заслуженный любительский коллектив республики Беларусь народный цирк имени Валерия Абеля или наши тёзки -Центр циркового искусства «Арена» из города Мозырь.

После конкурсного выступления на круглом столе услышали много приятных слов в свой адрес, однако всё же на многое не надеялись. Оттого было, насколько неожиданно, настолько и приятно, когда узнали, что цирк «Арена» из Заречного стал лауреатом 1 степени. Выходит, открыли свой новый творческий сезон очередной победой. Наши акробаты на скакалках были удостоены чести выступить на закрытии фестиваля.

Также, несмотря на загруженность и холодную погоду, нам удалось увидеть красивый город Гомель с 880-летиней историей и побывать на празднике, посвящённом Дню города.

Поездка получилась замечательной. Выражаем благодарность администрации города и Дворцу Культуры «Ровесник» в лице директора Алёны Кондратьевой за помощь в организации выезда детей до республики Беларусь и обратно.

Фото цирковой студии «Арена»



1897305

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Грани зимнего творчества
    №49 от 07 декабря 2023 г.

    В первый день зимы в выставочном зале Краеведческого музея открылась персональная выставка екатеринбургского художника-живописца Кавсарии Мигулько.

  •  
    Сказка про атомный город
    №42 от 19 октября 2023 г.

    При поддержке Белоярской АЭС была издана первая детская сказка об атомной станции и городе Заречном - «Сказочный рюкзак».

  • Школа для хороших родителей
    №48 от 30 ноября 2023 г.

    Школа для хороших родителей Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. В Заречном работа по сохранению традиционных семейных ценностей ведется с 2017 года, когда проект «Школа крепкой семьи» получил Президентский…

  •  

    Шестого октября в выставочном зале Краеведческого музея состоялось открытие выставки «Осенняя встреча», посвященная памяти Андрея Суворова - художника,.

  • Почему ящерка такая странная
    №43 от 26 октября 2023 г.

    Почему ящерка такая странная Потому что это - Хозяйка Медной горы, но недопревратившаяся Юлия ВИШНЯКОВА На прошлой неделе, на тропинке ведущей от улицы Курчатова до РЦ «Малахит», появился новый арт-объект. На большом камне расположилась…

  •  
    Привет Великолепная
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Привет, Великолепная Зареченским волонтерам сделали необычный подарок. Юлия ВИШНЯКОВА Волонтерское движение в Заречном набирает обороты и охватывает все новые сферы жизни: это помощь детским домам, бездомным животным, поддержка наших бойцов на СВО…