Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2022 г. А был ли косолапый

А был ли косолапый

А был ли косолапый

А был ли косолапый  

«Медведь в округе появился», - такая информация распространилась по сети на минувшей неделе. Кто-то его слышал, а кто-то анализировал следы его жизнедеятельности. Конечно, наш город стоит в окружении лесов, поэтому дикие звери поблизости - это не редкость. Однако, одно дело, косули, и совсем другое - медведь…

Юлия ВИШНЯКОВА

О первом случае «встречи» с медведем в сети рассказал руководитель детской киностудии Виталий Савкин, который изложил услышанное буквально в форме триллера:

- Еду по дорожке здоровья от БАЭС. Вокруг тёмный лес. Хорошо освещен лишь асфальт. Слышу, как недалеко от меня ломаются ветки. Остановился. Прислушался. Кто-то ходит по лесу. Шаг тяжелый. Сучья трещат. «Охотники» - подумал я. Но что они делают там сейчас? В лесу почти ничего не видно. А тяжёлые шаги становятся все ближе и ближе. Вот, сейчас должен кто-то выйти на дорогу… И тут раздалось угрожающее рычание: Ммммм». Это был низкий звук. Очень походил на медведя. Я нажал на педали и рванул вперёд…

Автором второй истории стал неугомонный общественник Михаил Ковалёв. По словам Ковалёва, 21 сентября он пошёл в лес за грибами и метрах в 600 от своей базы отдыха «Блесна», в пойме ручья Пушкариха, обнаружил следы медведя: места многочисленной лёжки и экскременты. По словам Ковалёва, он сообщил об этом в охотхозяйство - и там подтвердили, что по осени в наши места медведи, действительно, заходят…

Истории сразу получили отклик, зареченцы стали наперебой рассказывать о том, что «давно же уже медведь рядом с БАЭС ходит, и в Муранитке его видели». «Медведи пришли в несколько мест в этом году. Заречный, за пгт. Малышева медведица с 2 медвежатами поселилась».

Чтобы понять, стоит ли остерегаться медведей, мы обратились к нашему эксперту, члену Белоярского общества рыбаков и охотников Леониду Гурьеву:

- Михаилу Леонидовичу (Ковалёву. Прим. ред.) лишь бы просигналить… Нам он тоже скидывал фотографии экскрементов. Мы с охотниками посовещались, все сходятся на том, что это следы кабана. Ковалёв - простой охотник, не профессионал в таких вопросах, поэтому может ошибаться. Кроме того, егеря выезжали на место, но следов медведя не нашли. Что касается того, есть ли медведи рядом с Заречным, то могу точно сказать, что в лесной части вдоль водоёма у нас установлено много фотоловушек. За 4 года ни одного медведя они не зафиксировали. Последний раз медведь в наших местах появлялся в 2016 году.

Добавим, что последний громкий слух о появлении в наших местах медведя был распространен в сети летом 2021 года, и не без помощи того же руководителя детской киностудии. Он снял сюжет, в котором женщина, отправившаяся в лес за малиной между Курманкой и Мезенкой, якобы встретила медведя. Однако подтверждений информация не получила. И медведя в тех местах больше никто не встречал.

Так что если и ходят медведи рядом с городом, то только сказочные.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»