Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2022 г. Возвращайтесь живыми

Возвращайтесь живыми

Возвращайтесь живыми

Возвращайтесь живыми  

Заречный проводил мобилизованных для участия в спецоперации на Украине.

Суровые лица мужчин, заплаканные лица женщин, снег с дождём и ветром - как тревожный фон для происходящего вокруг. 26 сентября Заречный проводил, призванных в рамках частичной мобилизации, жителей Заречного, Белоярского и Верхнего Дуброво. Четыре автобуса с теми, кто не испугался, не сбежал и не спрятался, отправились в Елань, в окружной учебный центр.

Юлия ВИШНЯКОВА

21 сентября президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением к нации и объявил о частичной мобилизации. Это первая мобилизация со времён Великой Отечественной войны. В этот же день министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что задействовано будет около одного процента «мобилизационного ресурса». В общей сложности со всей России призовут 300 тысяч человек. Будут призывать только тех, кто в запасе. Это в первую очередь люди с боевым опытом, имеющие военно-учётную специальность. Студентов и учащихся вузов частичная мобилизация не коснется. Служащие по призыву также не попадут под мобилизацию.

23 сентября военком Свердловской области Сергей Чирков рассказал, какие военно-учетные специальности сейчас больше всего нужны армии: «В первую очередь мы, конечно, отбираем ребят, которые проходили службу в мотострелковых войсках, танковых, в артиллерии, инженерно-саперных войсках. Ну и, конечно, военная медицина. Свердловская область отличается своей сознательностью. Как такового плана у нас нет, у нас есть категория - качество. Это военно-учетная специальность. Это состояние здоровья гражданина. Это, конечно, его участие в боевых действиях. Или опыт работы в той или иной жизненной ситуации».

“Прорвёмся!”

С утра в ДК «Ровесник», где разместился сборный пункт, провожающие шли целыми семьями. Среди мобилизованных заметны и молодые ребята в кроссовках, спортивных штанах и с пакетами в руках, и повидавшие жизнь мужчины, они пришли подготовленными - в камуфляже, в высоких берцах с аккуратно упакованными большими сумками. У одних было время собраться в дорогу, а кому-то повестки вручили утром этого же дня.

Пока получившие повестки регистрировались, стоя в длинной очереди, друзья и близкие ожидали их на втором этаже ДК «Ровесник». Правда, с группой поддержки пришли далеко не все.

- Не стал я матери говорить, что сегодня на мобилизационный пункт отправляюсь. Вот как пройду все медосмотры, пойму, что точно уезжаю, так и позвоню. Она у меня в другом городе живёт, созваниваемся, конечно, но не часто. А вчера она, как почувствовала, позвонила, а я соврал, что повестка мне не приходила, хотя она уже и была на руках. Жены у меня нет, с девушкой расстался не так давно, так что отправляюсь с лёгким сердцем. Вот только за мать тревожно, - рассказывает Евгений из Белоярского ГО. Срочную службу он проходил в танковых войсках. Настрой у него боевой: «Лучше мы к ним пойдём, чем они к нам».

Леонид в ДК пришёл прямо из зареченского ЗАГСа, где он и его супруга Наталья успели расписаться. «Сотрудники ЗАГСа пошли нам навстречу: зарегистрировали без лишних вопросов. Мы не одни такие, сегодня ещё одна пара с повесткой пришла регистрироваться. У них история интересная: они уже были в браке, потом развелись, а сейчас вновь решили семью воссоединить», - говорит Леонид. Он - медик из Косулино, повестка стала для него неожиданностью.

- Жена вот моя - военнослужащая, думали, её призовут. А тут вот как получилось, но надо, значит, надо, - говорит он.

- У меня зять служит на Украине, контрактником. Но что Лёню заберут, я совсем не ожидала. Пожениться мы давно собирались, да всё откладывали, а тут поняли, что откладывать дальше не стоит. И вчера не к регистрации готовились, а сумку ему собирали, благо, понимание, что может пригодиться, у меня есть, - рассказывает Наталья.

Зареченцу Андрею - 38 лет. Повестку ему вручили этим утром. Жена, дочь и сестра Андрея слёз не сдерживают. А он спокоен и держится уверенно:

- Повестку мне вручили сегодня. Сказали прибыть с вещами. Я на Кавказе 10 лет прослужил, ветеран боевых действий. Знал, что так будет, морально готовился и близких готовил, а они всё равно ревут. Настрой у меня нормальный. Прорвёмся!

Важно, что в этот день на мобилизационный пункт пришли и те, кому повестку не вручили. Добровольцев отправляли в военкомат писать заявления и обещали призвать в следующий раз…

«Спасибо, что не отмазались!»

Военный комиссар по городу Заречному и Белоярскому району Игорь Буров официальные цифры по количеству призванных в Заречном не называет, но говорит, что отправки ещё будут.

- Будут ещё две или три, но не такие массовые. Возможно, потом будут и ещё. Всё зависит от того, как будут комплектоваться войсковые части. Людей мы призываем не только с первым разрядом, если требуется конкретная воинская специальность, то приходится и второй разряд брать, - добавляет военком.

По словам Бурова, в этот раз особенно много призывников из Белоярского округа и Верхнего Дуброво, из Заречного меньше, потому что часть работников имеет бронь - у Белоярской атомной станции, ИРМ и «Атомэнергоремонта».

Кроме того, надо понимать, что непосредственно в Елани будет поведено тщательное медицинское обследование мобилизованных, и часть призывников, вероятно, может быть возвращена домой по состоянию здоровья.

На митинге перед отправкой призывников слова поддержки прозвучали от главы Заречного Андрея Захарцева, главы Верхнего Дуброва Валерия Конопкина и военкома Игоря Бурова. Каждый отметил, что ребята молодцы, что не испугались, не спрятались, а пришли честно выполнить свой долг.

- Я горжусь, что нахожусь с вами. Спасибо, что не отмазались, а пошли защищать Родину. Как ваши деды и отцы. Победы одерживают не города, не республики и области. А полки, батальоны, дивизии. Вы вливаетесь в ряды российской армии! Желаю вам вернуться с победой! - напутствовал Буров.

- Россию защитим! - дружно раздалось в ответ из зала.

Четыре автобуса - примерно полторы сотни человек - под щемящий марш «Прощание славянки» и аплодисменты провожающих отправились в путь, спустя два дня от зареченского военкомата в Елань проводили ещё нескольких человек. Возвращайтесь живыми и здоровыми!

_________________

На фотографии первой полосы - мама Лена провожает своего 24 летнего сына Валерия. 28 сентября Валерий позвонил маме и рассказал, что его вместе с другими ребятами из Заречного уже доставили в Ростов, а отсюда в ближайшее время направят на границу с Украиной.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • В чём сила брат
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Их долг - защищать Родину, а наш долг - быть надёжным тылом. Так считают жители дома №14 по улице Ленинградской, которые пожертвовали средства из резервного фонда дома на нужды 30 зареченцев, которые сейчас отправляются на спецоперацию на Украину.

  •  

    «Мы видим, что здесь чистота и порядок», - сделали вывод главные общественники Свердловской области. 13 октября на Белоярской атомной станции состоялось выездное заседание Общественной палаты Свердловской области.